Пульс госзаказа страны

Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

12.12.2017
Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

Как устроен рынок банковских гарантий в России? Помимо крупнейших банков из ТОП-3, которые занимают значительную долю рынка, есть и те, что строят свою стратегию развития с учетом его потенциала, и стремятся “застолбить” как можно больше клиентов, предполагая дальнейший рост сектора госзаказа. 

Очевидный лидер на рынке выдачи банковских гарантий – Сбербанк. Он выдал банковских гарантий общим объемом в 1,46 триллиона рублей.  При этом Сбербанк увеличил свое присутствие на рынке БГ на 40%, по сравнению с предыдущим кварталом. Также в тройке ВТБ и Газпромбанк, которые выдали гарантий на 1,08 триллиона рублей и 403,3 миллиарда рублей соответственно.

В некоторых случаях суммарные объемы выданных гарантий не связаны с размером самих банков – двеннадцатый по активам “Юникредит Банк” находится на пятом месте по объему выданных гарантий; следующий за ним “Росбанк” – на шестом.

В ряде случаев этот рынок становится для банка ключевым – как, например, “Курскпромбанк”, у которого выдача банковских гарантий составляет 88% дохода, костромской “СКИБ” зарабатывает 93,5% своих доходов, а дальневосточный “Итуруп” занимается только выдачей банковских гарантий и ничем другим. Это возможно благодаря большому объему рынка.

Ситуация может измениться, если изменятся требования к банкам, работающим с гарантиями исполнения контракта по 44-ФЗ. В частности, правительство намерено ввести дополнительные требования к капиталу, которым располагает банк – норма составит не менее 1 миллиарда рублей. Это отсечет от рынка небольшие банки, оставив лишь самые устойчивые – таким образом, он будет недоступен для почти половины финансовых организаций. Также банку нужно будет иметь положительные рейтинги от аккредитованных агентств, таких как АКРА или “Эксперт РА”.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+