Пульс госзаказа страны

Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

12.12.2017
Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

Как устроен рынок банковских гарантий в России? Помимо крупнейших банков из ТОП-3, которые занимают значительную долю рынка, есть и те, что строят свою стратегию развития с учетом его потенциала, и стремятся “застолбить” как можно больше клиентов, предполагая дальнейший рост сектора госзаказа. 

Очевидный лидер на рынке выдачи банковских гарантий – Сбербанк. Он выдал банковских гарантий общим объемом в 1,46 триллиона рублей.  При этом Сбербанк увеличил свое присутствие на рынке БГ на 40%, по сравнению с предыдущим кварталом. Также в тройке ВТБ и Газпромбанк, которые выдали гарантий на 1,08 триллиона рублей и 403,3 миллиарда рублей соответственно.

В некоторых случаях суммарные объемы выданных гарантий не связаны с размером самих банков – двеннадцатый по активам “Юникредит Банк” находится на пятом месте по объему выданных гарантий; следующий за ним “Росбанк” – на шестом.

В ряде случаев этот рынок становится для банка ключевым – как, например, “Курскпромбанк”, у которого выдача банковских гарантий составляет 88% дохода, костромской “СКИБ” зарабатывает 93,5% своих доходов, а дальневосточный “Итуруп” занимается только выдачей банковских гарантий и ничем другим. Это возможно благодаря большому объему рынка.

Ситуация может измениться, если изменятся требования к банкам, работающим с гарантиями исполнения контракта по 44-ФЗ. В частности, правительство намерено ввести дополнительные требования к капиталу, которым располагает банк – норма составит не менее 1 миллиарда рублей. Это отсечет от рынка небольшие банки, оставив лишь самые устойчивые – таким образом, он будет недоступен для почти половины финансовых организаций. Также банку нужно будет иметь положительные рейтинги от аккредитованных агентств, таких как АКРА или “Эксперт РА”.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+