Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

Очевидный лидер на рынке выдачи банковских гарантий – Сбербанк. Он выдал банковских гарантий общим объемом в 1,46 триллиона рублей. При этом Сбербанк увеличил...

Дата загрузки:12.12.2017 06:11:00

Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

12.12.2017
Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

Как устроен рынок банковских гарантий в России? Помимо крупнейших банков из ТОП-3, которые занимают значительную долю рынка, есть и те, что строят свою стратегию развития с учетом его потенциала, и стремятся “застолбить” как можно больше клиентов, предполагая дальнейший рост сектора госзаказа. 

Очевидный лидер на рынке выдачи банковских гарантий – Сбербанк. Он выдал банковских гарантий общим объемом в 1,46 триллиона рублей.  При этом Сбербанк увеличил свое присутствие на рынке БГ на 40%, по сравнению с предыдущим кварталом. Также в тройке ВТБ и Газпромбанк, которые выдали гарантий на 1,08 триллиона рублей и 403,3 миллиарда рублей соответственно.

В некоторых случаях суммарные объемы выданных гарантий не связаны с размером самих банков – двеннадцатый по активам “Юникредит Банк” находится на пятом месте по объему выданных гарантий; следующий за ним “Росбанк” – на шестом.

В ряде случаев этот рынок становится для банка ключевым – как, например, “Курскпромбанк”, у которого выдача банковских гарантий составляет 88% дохода, костромской “СКИБ” зарабатывает 93,5% своих доходов, а дальневосточный “Итуруп” занимается только выдачей банковских гарантий и ничем другим. Это возможно благодаря большому объему рынка.

Ситуация может измениться, если изменятся требования к банкам, работающим с гарантиями исполнения контракта по 44-ФЗ. В частности, правительство намерено ввести дополнительные требования к капиталу, которым располагает банк – норма составит не менее 1 миллиарда рублей. Это отсечет от рынка небольшие банки, оставив лишь самые устойчивые – таким образом, он будет недоступен для почти половины финансовых организаций. Также банку нужно будет иметь положительные рейтинги от аккредитованных агентств, таких как АКРА или “Эксперт РА”.

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+