Пульс госзаказа страны

Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

12.12.2017
Что происходит с рынком банковских гарантий в 2017 году?

Как устроен рынок банковских гарантий в России? Помимо крупнейших банков из ТОП-3, которые занимают значительную долю рынка, есть и те, что строят свою стратегию развития с учетом его потенциала, и стремятся “застолбить” как можно больше клиентов, предполагая дальнейший рост сектора госзаказа. 

Очевидный лидер на рынке выдачи банковских гарантий – Сбербанк. Он выдал банковских гарантий общим объемом в 1,46 триллиона рублей.  При этом Сбербанк увеличил свое присутствие на рынке БГ на 40%, по сравнению с предыдущим кварталом. Также в тройке ВТБ и Газпромбанк, которые выдали гарантий на 1,08 триллиона рублей и 403,3 миллиарда рублей соответственно.

В некоторых случаях суммарные объемы выданных гарантий не связаны с размером самих банков – двеннадцатый по активам “Юникредит Банк” находится на пятом месте по объему выданных гарантий; следующий за ним “Росбанк” – на шестом.

В ряде случаев этот рынок становится для банка ключевым – как, например, “Курскпромбанк”, у которого выдача банковских гарантий составляет 88% дохода, костромской “СКИБ” зарабатывает 93,5% своих доходов, а дальневосточный “Итуруп” занимается только выдачей банковских гарантий и ничем другим. Это возможно благодаря большому объему рынка.

Ситуация может измениться, если изменятся требования к банкам, работающим с гарантиями исполнения контракта по 44-ФЗ. В частности, правительство намерено ввести дополнительные требования к капиталу, которым располагает банк – норма составит не менее 1 миллиарда рублей. Это отсечет от рынка небольшие банки, оставив лишь самые устойчивые – таким образом, он будет недоступен для почти половины финансовых организаций. Также банку нужно будет иметь положительные рейтинги от аккредитованных агентств, таких как АКРА или “Эксперт РА”.

Новости госзаказа

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

22.10.2020
Московское УФАС России выявило картель на 74 млн. руб.

Московское УФАС России признало ООО «РСК «АГАТ» и ООО «АВРОРА» нарушившими антимонопольное законодательство посредством заключения картельного сговора в ходе 11 торгов в электронной форме.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+