Пульс госзаказа страны

Как заказчику не нарушить условия по оплате контракта

29.11.2017
Как заказчику не нарушить условия по оплате контракта

Проблема расчета по контрактам – одна из ключевых тем государственного заказа. В мае этого года произошла реформа 44-ФЗ, а именно - сокращение сроков оплаты контракта с СМП и СОНО до 15 рабочих дней. С остальными победителями тендеров заказчиков обязали рассчитываться за календарный месяц.

Давайте обратимся к практике ФАС и рассмотрим, как ведомство рассматривает споры между заказчиком и поставщиком по этому поводу, какие условия о сроке оплаты нарушают 44-ФЗ, кого и как штрафуют за нарушения сроков.

1. В учреждении решили закупить работы по ремонту. Для проведения работ решили отобрать исполнителя из числа субъектов малого и среднего бизнеса, для этого ограничив закупку в извещении.  Однако специалист по закупкам учреждения не знал об изменении норм сроков оплаты по контракту, и прописал в проекте контракта, что расчет с подрядчиком произойдет в течение 30 дней после того, как подпишут акт приемки. Разумеется, такой срок оплаты контракта противоречит части 8 статьи 30 44-ФЗ. Об этом гласит решение Коми УФАС от 03.07.2017 № 04–02/6130.

2. Администрация другого учреждения решила провести тендер на поставку котлов для нагрева воды. Оплату контракта разделили на два этапа. Десять календарных дней на первый этап, и на второй – до конца 2016 года, неправильно указав дату. Контролирующий орган не стал наказывать за опечатку, однако обратил внимание на условие, от которого зависит оплата контракта: “при условии их поступления в бюджет Листвянского МО”. Это явное нарушение: заказчик имеет прао планировать закупки после получения денег из бюджета. Нельзя проводить закупку, если нет бюджетного лимита. Таким образом, условие о наличии средств в бюджете нарушает права поставщика, об этом гласит решение Иркутского УФАС от 09.10.2017 № 1021.

3. Еще одно условие, нарушающее закон – ссылка на проведение платежа через казначейство. Предприятие закупало работы по постройке дороги. Правильно установило срок – 30 дней после подписания акта приемки, однако затем следовало важное уточнение: срок оплаты зависит от того, когда проведут платежные документы через казначейство. Это также является нарушением части 13.1 статьи 34 44-ФЗ, о чем засвидетельствовало решение Курского УФАС от 15.09.2017 № 244/2017.

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+