Пульс госзаказа страны

Как заказчику не нарушить условия по оплате контракта

29.11.2017
Как заказчику не нарушить условия по оплате контракта

Проблема расчета по контрактам – одна из ключевых тем государственного заказа. В мае этого года произошла реформа 44-ФЗ, а именно - сокращение сроков оплаты контракта с СМП и СОНО до 15 рабочих дней. С остальными победителями тендеров заказчиков обязали рассчитываться за календарный месяц.

Давайте обратимся к практике ФАС и рассмотрим, как ведомство рассматривает споры между заказчиком и поставщиком по этому поводу, какие условия о сроке оплаты нарушают 44-ФЗ, кого и как штрафуют за нарушения сроков.

1. В учреждении решили закупить работы по ремонту. Для проведения работ решили отобрать исполнителя из числа субъектов малого и среднего бизнеса, для этого ограничив закупку в извещении.  Однако специалист по закупкам учреждения не знал об изменении норм сроков оплаты по контракту, и прописал в проекте контракта, что расчет с подрядчиком произойдет в течение 30 дней после того, как подпишут акт приемки. Разумеется, такой срок оплаты контракта противоречит части 8 статьи 30 44-ФЗ. Об этом гласит решение Коми УФАС от 03.07.2017 № 04–02/6130.

2. Администрация другого учреждения решила провести тендер на поставку котлов для нагрева воды. Оплату контракта разделили на два этапа. Десять календарных дней на первый этап, и на второй – до конца 2016 года, неправильно указав дату. Контролирующий орган не стал наказывать за опечатку, однако обратил внимание на условие, от которого зависит оплата контракта: “при условии их поступления в бюджет Листвянского МО”. Это явное нарушение: заказчик имеет прао планировать закупки после получения денег из бюджета. Нельзя проводить закупку, если нет бюджетного лимита. Таким образом, условие о наличии средств в бюджете нарушает права поставщика, об этом гласит решение Иркутского УФАС от 09.10.2017 № 1021.

3. Еще одно условие, нарушающее закон – ссылка на проведение платежа через казначейство. Предприятие закупало работы по постройке дороги. Правильно установило срок – 30 дней после подписания акта приемки, однако затем следовало важное уточнение: срок оплаты зависит от того, когда проведут платежные документы через казначейство. Это также является нарушением части 13.1 статьи 34 44-ФЗ, о чем засвидетельствовало решение Курского УФАС от 15.09.2017 № 244/2017.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+