Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину октября

02.11.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину октября

Бизнесу - проще: Правительство установит перечень документов, которые нужны малому бизнесу для участия в закупках. Заказчик не сможет требовать документов не из этого перечня. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, это одна из мер по поддержке малого бизнеса.

Правительство рассмотрело поправки в законодательство – они призваны облегчить участие субъектов МСП в госзакупках. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале совещания.

По словам Дмитрия Медведева, такой перечень необходим. В законе о госзакупках нет четко оговоренного списка необходимых документов, которые должен подавать участник-представитель малого и среднего бизнеса. Это создает возможности для избыточных требований со стороны заказчика. Также необходимо установить и правила оформления таких документов.

"В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить. Например, когда для получения одной выписки или справки требуется столько же времени, сколько дается для подготовки всей конкурсной документации.

В результате часть небольших компаний просто выталкивается из контрактной системы, причем, не из-за того, что они проиграли, а по искусственным, формальным ограничениям", - пояснил премьер-министр.

Эта работа ведется в рамках следования “дорожной карте” по воплощению стратегии развития сегмента малого и среднего предпринимательства.

Государство идет по пути упрощения участия в закупках малого бизнеса. Как отметил член попечительского совета организации малого бизнеса “ОПОРА РОССИИ” Сергей Борисов, главная проблема на пути развития предпринимательства – это административные барьеры. Поэтому, чем активнее будет идти работа по устранению бюрократических преград для финансовой деятельности малых и средних предприятий, тем интенсивнее будет идти развитие российской экономики в целом.

 

Гражданский активизм в госзакупках становится все заметнее: УФАС Алтайского края признала незаконной закупку по обслуживанию дорог на 7,6 миллиарда рублей. Нарушения в крупном лоте обнаружил активист антикоррупционного проекта “За честные закупки”. Ведомство предписало разбить большой лот на более мелкие, чтобы торги были конкурентными.

Тендер "Алтайавтодора" включал в себя содержание всех региональных и городских дорог в регионе на протяжении следующих трех лет. На закупку обратил внимание активист проекта "За честные закупки" Александр Кулаков, – он обратился в ФАС с жалобой на лот. Как заметил в документе активист, объем работ, который необходимо провести по лоту, слишком велик и ограничивает конкуренцию за тендер.

Согласно проверке, которую провела ФАС, организаторы торгов "не представили доказательств, подтверждающих, что все автомобильные дороги, которые необходимо содержать в рамках исполнения контракта, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, а также что осуществление работ по объекту закупки выполнимо исключительно в рамках единого технологического процесса".

Таким образом, сторона заказчика не смогла обосновать подобное укрупнение лота. Согласно документации, лот содержит запрос на ремонт дорог в разных районах Алтайского края, провести такие работы многим строительным компаниям не под силу.

Комиссия ФАС выписала "Алтайавтодору" и "Центру государственных закупок Алтайского края" предписание устранить нарушения по закупке до 8 ноября 2017 года.

Проект ОНФ “За честные закупки” существует с 2013 года, и за это время активисты способствовали отмене закупок на общую сумму в 249 миллиардов рублей. Это говорит о том, что общественный активизм в сфере госзакупок возможен и без политической составляющей, более того – он приветствуется и имеет вполне конкретные, измеримые результаты.

 

Внедрение в госзакупки IT-технологий остается трендом этого года. За последние две недели это подтвердилось дважды: Внешэкономбанк заявил о пробном внедрении технологии финансовой прозрачности – блокчейн, в госзакупках; темой этих дней остается обсуждение эффективности ИАС, системы определения Начальной максимальной цены контракта в госзакупках медпрепаратов.

Новую систему учета цен на медикаменты разработал “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако у ФАС другое мнение – без доработки этого проекта закупочные цены на лекарства только вырастут. 

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Минздрав рассудил иначе: “утверждение, в том числе со стороны отдельных органов исполнительной власти, о том, что внедрение ИАС может привести к росту цен на лекарства, не соответствует действительности и, вероятно, основано на неполном понимании ими существа проводимой работы, к которой они активно привлекаются Минздравом России”, - заявили в пресс-службе министерства.

Парадокс, но высокая степень формализации процесса закупок по 44 ФЗ играет в цифровизации закупок положительную роль. Перевод сферы госзаказа в цифровой вид проходит легче, поскольку четкие “правила игры” не требуется формулировать с самого начала. Большинство процессов, вроде проведения аукциона, прописаны до мелочей, и именно это обстоятельство позволяет избежать трудностей в формулировании технического задания на этапе разработки масштабных проектов вроде ЕИС или ИАС.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+