Пульс госзаказа страны

ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

02.11.2017
ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

С 1 января следующего года на рынке госзакупок лекарств начнет работу информационная аналитическая система (ИАС). Это новая система учета цен на медикаменты, её разработала корпорация “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако согласно оценке ФАС, цены на лекарства только вырастут.  

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев во время Фарма Форума РБК.

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Информационную аналитическую систему разработала корпорация "Ростех" по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. Используя внесенные данные и информацию из Реестра лекарственных средств, система сама определит начальную максимальную цену контракта.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+