ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной...

Дата загрузки:02.11.2017 09:48:00

ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

02.11.2017
ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

С 1 января следующего года на рынке госзакупок лекарств начнет работу информационная аналитическая система (ИАС). Это новая система учета цен на медикаменты, её разработала корпорация “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако согласно оценке ФАС, цены на лекарства только вырастут.  

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев во время Фарма Форума РБК.

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Информационную аналитическую систему разработала корпорация "Ростех" по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. Используя внесенные данные и информацию из Реестра лекарственных средств, система сама определит начальную максимальную цену контракта.

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+