Пульс госзаказа страны

ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

02.11.2017
ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

С 1 января следующего года на рынке госзакупок лекарств начнет работу информационная аналитическая система (ИАС). Это новая система учета цен на медикаменты, её разработала корпорация “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако согласно оценке ФАС, цены на лекарства только вырастут.  

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев во время Фарма Форума РБК.

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Информационную аналитическую систему разработала корпорация "Ростех" по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. Используя внесенные данные и информацию из Реестра лекарственных средств, система сама определит начальную максимальную цену контракта.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+