Пульс госзаказа страны

ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

02.11.2017
ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

С 1 января следующего года на рынке госзакупок лекарств начнет работу информационная аналитическая система (ИАС). Это новая система учета цен на медикаменты, её разработала корпорация “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако согласно оценке ФАС, цены на лекарства только вырастут.  

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев во время Фарма Форума РБК.

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Информационную аналитическую систему разработала корпорация "Ростех" по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. Используя внесенные данные и информацию из Реестра лекарственных средств, система сама определит начальную максимальную цену контракта.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+