Пульс госзаказа страны

ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

02.11.2017
ФАС: ввод IT-системы закупок лекарств приведет к росту цены

С 1 января следующего года на рынке госзакупок лекарств начнет работу информационная аналитическая система (ИАС). Это новая система учета цен на медикаменты, её разработала корпорация “Ростех”. По задумке создателей, она поможет снизить среднюю стоимость их закупки. Однако согласно оценке ФАС, цены на лекарства только вырастут.  

Результатом внедрения системы, вероятнее всего, станет не экономия бюджета, а увеличение цены на медикаменты, заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев во время Фарма Форума РБК.

Причина - не в самой системе, а из-за неправильных данных, содержащихся в государственном Реестре лекарственных средств. Именно из него ИАС берет информацию о медицинских препаратах. По оценкам экспертов, цены могут вырасти на 30%.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежды Шаравской, необходима подготовительная работа с Реестром: требуется установить эквивалентность лекарств в каталоге. "Сейчас информация о лекарствах в государственном реестре лекарственных средств, который служит основой системы ИАС, не унифицирована, содержит многочисленные технические ошибки, а лекарственные формы и дозировки не сгруппированы в эквивалентные группы" - резюмировала она.

Информационную аналитическую систему разработала корпорация "Ростех" по поручению Владимира Путина для мониторинга цен на медикаменты. Используя внесенные данные и информацию из Реестра лекарственных средств, система сама определит начальную максимальную цену контракта.

Новости госзаказа

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


21.10.2020
Минздрав обновил типовой госконтракт на поставку медизделий

27 октября 2020 года вступают в силу поправки в типовой контракт на поставку медизделий. Применять их нужно будет по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.

21.10.2020
Андрей Тенишев: лучший способ для компаний не понести издержек — не заключать картельных соглашений

О нарушениях в фармацевтической отрасли и работе антимонопольного органа в период пандемии COVID-19 рассказал представитель ФАС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+