В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

В рамках подготовки к "правительственному часу" с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова, а также по итогам круглых столов, которые проходили...

Дата загрузки:14.01.2021 02:31:00

В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

14.01.2021
В Совфеде предложили изменить закон о госзакупках для малого бизнеса

МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. В Совфеде предлагают усовершенствовать законодательство о госзакупках для малого и среднего бизнеса, в том числе - предоставить ФАС право на выдачу предупреждений, что убережет предприятия от штрафов.

В рамках подготовки к "правительственному часу" с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова, а также по итогам круглых столов, которые проходили на площадке комитета СФ по экономической политике, в комитет поступила информация относительно проблем, возникающих в сфере малого и среднего бизнеса при реализации положений законов о госзакупках и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, говорится в письме главы комитета Андрея Кутепова на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и руководителя ФАС Максима Шаскольского.

В частности, "антимонопольные требования к торгам, а также к запросам котировок и предложений, в силу формулировки части 1 статьи 17 закона "О защите конкуренции", распространяются на торги частного сектора, включая закупки канцелярских товаров субъектами малого бизнеса", говорится в документе, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Это приводит к тому, что частный сектор отказывается от проведения конкурентных способов закупки, опасаясь жалоб со стороны проигравших участников и возможных санкций со стороны ФАС России. Кроме того, действующая редакция позволяет службе возбуждать дела по признакам ограничения конкуренции, например, при закупке сеялки сельхозпредприятием или ворот заводом автотракторного оборудования, отмечает Кутепов.

По словам политика, отсутствует законодательно определенный предельный срок оплаты заказов в рамках закупок. Субъекты МСП не имеют возможности участия в крупных заказах, осуществляемых в рамках закона о госзакупках, которые подразумевают большой комплекс сложных работ и значительный размер обеспечения.

В настоящее время в рамках закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц успешно применяется механизм участия в закупке нескольких юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциум), однако в законе о госзакупках данный механизм отсутствует, говорится в документе.

"Вразрез с международной практикой и положениями закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" малый бизнес (компании с выручкой до 800 миллионов рублей) подпадает под антимонопольное регулирование. В результате оказываются особенно незащищенными от избыточного давления высоко- и среднетехнологичные производственные компании", - подчеркивает Кутепов.

По его словам, в силу того, что "действующим законодательством не предусмотрен механизм выдачи антимонопольным органом предупреждения при выявлении нарушений хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, и хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, антимонопольных правил, предусмотренных законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", субъекты МСП несут высокие финансовые потери в виде административных штрафов и не имеют возможности прекратить допущенные нарушения, устранить причины и условия, способствовавшие их возникновению, а также их последствия без ухудшения своего финансового положения, так как сразу привлекаются антимонопольными органами к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства".

Кутепов отмечает, что разрешение указанных проблем будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, увеличению финансовых оборотов в данном сегменте, а, следовательно, увеличению поступлений в бюджеты.

"Прошу Вас рассмотреть возможность разработки изменений в действующее законодательство, направленных на устранение указанных вопросов при разработке изменений в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", - говорится в письме.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+