Пульс госзаказа страны

ФАС перечислила топ нарушений в сфере госзаказа. Одна из главных проблем - обилие жалоб

05.10.2017
ФАС перечислила топ нарушений в сфере госзаказа. Одна из главных проблем - обилие жалоб

УФАС по Тюменской области назвала ключевые нарушения в сфере закупок, которые ведомство фиксирует чаще всего. Это излишние требования к участнику закупки - в частности требование указать точные технические характеристики, которые могут быть известны только после тестов.

УФАС по Тюменской области в рамках публичных обсуждений правил торгов и действий жалобщиков в регионе рассказала о том, какие типичные нарушения совершают участники торгов.

Чаще всего ведомство фиксирует неправомерные требования к участнику закупки, будь то требование лицензии или участие в СРО, а также установление неправильной инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, которая помешает участнику сформировать заявку.

Также серьезная проблема - так называемые "профессиональные жалобщики". По статистике, за первые полгода 2017 года на действия заказчиков региона в Тюменское УФАС поступило порядка 249 жалоб. Обоснованными были признаны всего 59, 115 - необоснованными. По словам руководителя Тюменского УФАС Игоря Веретенникова, эта категория жалобщиков редко участвует в торгах и не подает заявки.

"Мы несколько раз выходили с предложениями ввести госпошлину, чтобы снизить количество таких вот недобросовестных действий. И такой законопроект уже существует. Пока же мы не можем оставить такую жалобу без рассмотрения. Если жалобу подает физическое лицо, например, на торги по строительству капитальных объектов, то понятно, что заявитель не сможет принять участие в них. Заявление мы рассматриваем с позиции нарушения прав и интересов заявителя по участию в торгах, при этом проводится внеплановая проверка", - отметил Игорь Веретенников.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+