Пульс госзаказа страны

ФАС перечислила топ нарушений в сфере госзаказа. Одна из главных проблем - обилие жалоб

05.10.2017
ФАС перечислила топ нарушений в сфере госзаказа. Одна из главных проблем - обилие жалоб

УФАС по Тюменской области назвала ключевые нарушения в сфере закупок, которые ведомство фиксирует чаще всего. Это излишние требования к участнику закупки - в частности требование указать точные технические характеристики, которые могут быть известны только после тестов.

УФАС по Тюменской области в рамках публичных обсуждений правил торгов и действий жалобщиков в регионе рассказала о том, какие типичные нарушения совершают участники торгов.

Чаще всего ведомство фиксирует неправомерные требования к участнику закупки, будь то требование лицензии или участие в СРО, а также установление неправильной инструкции по заполнению заявок на участие в закупке, которая помешает участнику сформировать заявку.

Также серьезная проблема - так называемые "профессиональные жалобщики". По статистике, за первые полгода 2017 года на действия заказчиков региона в Тюменское УФАС поступило порядка 249 жалоб. Обоснованными были признаны всего 59, 115 - необоснованными. По словам руководителя Тюменского УФАС Игоря Веретенникова, эта категория жалобщиков редко участвует в торгах и не подает заявки.

"Мы несколько раз выходили с предложениями ввести госпошлину, чтобы снизить количество таких вот недобросовестных действий. И такой законопроект уже существует. Пока же мы не можем оставить такую жалобу без рассмотрения. Если жалобу подает физическое лицо, например, на торги по строительству капитальных объектов, то понятно, что заявитель не сможет принять участие в них. Заявление мы рассматриваем с позиции нарушения прав и интересов заявителя по участию в торгах, при этом проводится внеплановая проверка", - отметил Игорь Веретенников.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+