Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

В своем выступлении начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил, что контроль сферы государственных закупок связан применением двух федеральных...

Дата загрузки:02.11.2020 02:03:00

Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

02.11.2020
Андрей Тенишев: от того, насколько честно распределяются государственные ресурсы, зависит состояние экономики

Об антимонопольных запретах в госзакупках, самодетерминации картелей и превентивном значении уголовной ответственности рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России

В своем выступлении начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России сообщил, что контроль сферы государственных закупок связан применением двух федеральных законов – 223-ФЗ и 44-ФЗ.

«Это процедурные законы, иными словами правила, в соответствии с которыми ежегодно в России проходят закупочные процедуры на суммы до 30 трлн рублей, и 25-30% ВВП страны распределяется через систему госзакупок. В зависимости от того, как будет организован госзаказ, насколько честно и эффективно будут распределяться государственные ресурсы, будет зависеть состояние экономики в целом», - начал свое выступление представитель ФАС.

Он отметил, что кроме правил проведения закупок, установленных 223-ФЗ и 44-ФЗ, есть антимонопольные требования к торгам в Законе о защите конкуренции и запреты на антиконкурентные соглашения, содержащиеся в статьях 11 и 17 этого закона.

«Эти статьи запрещают компаниям-конкурентам договариваться между собой о поддержании цены, а также договариваться с заказчиком или организатором торгов с целью ограничения конкуренции или получения преимуществ на торгах. Переговоры между участниками и заказчиками запрещены не сами по себе, а только тогда, когда в результате достигнутых договоренностей наступают последствия, ограничивающие конкуренцию. Например, чья-то заявка неправомерно отклонена, или аукционная документация «заточена» под определенного победителя, или информация была предоставлена какой-то одной компании, что создало для нее преимущественное положение. И если сговор доказан, за него наступает ответственность. Для компаний – это штрафы до 50% от НМЦК, для должностных лиц – административный штраф либо уголовные наказания», - сказал Андрей Тенишев.

«Электронные торги существенно затрудняют возможность сговоров, но, к сожалению, не исключают их. Они существенно облегчают нам контроль и сбор необходимых доказательств. Поэтому мы неоднократно повторяем, что сговариваться на электронных торговых площадках – крайне рискованная история», - продолжил он.

Начальник Управления по борьбе с картелями привел статистику возбужденных антимонопольных дел. Он сообщил, что ФАС фиксирует снижение «картельной» активности в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Так, количество дел об антиконкуретных соглашениях в первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием предыдущего года уменьшилось на 43%, количество дел о картелях – на 35%. Спикер объяснил это двумя факторами: более ответственным поведением добросовестного бизнеса, а также снижением активности картелей на госзакупках и переориентацией их на товарные рынки.

Спикер также отметил, что налагаемые ФАС России административные штрафы не всегда являются для компаний сдерживающим от заключения сговора фактором.

«Бывает, мы ловим одни и те же компании, которые, уже получив однажды штраф, снова идут на нарушение закона. «Потому что ваши штрафы нужно отрабатывать», - сказал мне участник одного из картелей. То есть, особо циничные картельщики суммы уплаченных штрафов закладывают в стоимость новых госконтрактов или цены товаров. Мы называем это явление «самодетерминация картелей». И потом либо государство при проведении закупок, либо все мы с вами – потребители будем из своего кармана оплачивать их штрафы, потому что они зайдут в цену госконтрактов, хлеба в магазинах, бензина на заправках и всего остального. И, на мой взгляд, только угроза наступления уголовной ответственности может остановить недобросовестного бизнесмена от совершения таких преступлений», - заключил Андрей Тенишев.


Открыть источник

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+