Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину сентября

29.09.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину сентября

Дайджест госзакупок за вторую половину сентября: триллион на развитие: Федеральное казначейство потратит на развитие ЕИС еще полмиллиарда рублейС чистой совестью: почему осужденный за миллиардные хищения при закупке ФСИН выйдет по УДО? Роботы пришли. Компанию накажут за использование программ-роботов на торгах.



Триллион на развитие: Федеральное казначейство потратит на развитие ЕИС еще полмиллиарда рублей

Федеральное казначейство намерено потратить полмиллиарда рублей на совершенствование ЕИС - в следующие два года "дочка" Ростеха получит 511,5 млн рублей – и это не первая крупная сумма, которую заплатит ведомство за развитие системы. 

Работы по развитию ЕИС будут идти в три этапа.

Компания “РТ – Проектные технологии” выполнит первый этап работ за 114,7 млн рублей, второй обойдется в 108,8 млн рублей, а третий - 288 млн рублей. В эти этапы входят работы по развитию системы и тестирование новшеств. Помимо общей информации, документация о закупке не содержит ничего конкретного о сути наработок, которые готовят в “Проектных технологиях”.

Однако об этом можно предположить, исходя из слов главы Федерального казначейства Романа Артюхина. Ведомство определило несколько ключевых направлений развития ЕИС. Во-первых - это дебюрократизация системы, чтобы упростить пользователям работу. "Сейчас ЕИС немножко перегружена, слишком сложная для пользователей. Необходимо сделать так, чтобы клиентам было удобно работать с системой, а также создавать сервисы, которые нужны бизнесу". 

Помимо этого, необходимо создать новых сервисов в системе - причем с опережающими темпами, не дожидаясь разработки сопутствующей нормативной базы. "За последние годы все привыкли, что если нет нормативки, то ничего в ЕИС не происходит - вся нормативка превратилась в инструкцию пользователя, в которой потерялись все. Теперь ситуация меняется - и мы видим, что должны занимать более активную позицию, предлагать сервисы, порой даже не дожидаясь регулирования". 

Подрядчик - единственный исполнитель работ по развитию и эксплуатации ЕИС в области закупок в 2017-2018 годах. 

Между тем, это не первый контракт, заключенный с РТ-ПТ для совершенствования ЕИС. В июле этого года компания согласилась заниматься техническим обслуживанием ЕИС в 2017-2018 годах за 175 млн рублей, а также подписала контракт на развитие системы, цена которого составила 200,2 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен представить техническое задание на развитие системы, разработать прикладное ПО, провести его тесты и доработку. 

РТ-ПТ также должна реализовать в системе функционал по закупке услуг по капремонту многоквартирных домов (включая отбор квалифицированных поставщиков, организацию реестра таких поставщиков), формирование и размещение в ЕИС планов (а также план-графиков) закупок в машиночитаемом виде, ведение каталога товаров, работ, услуг, ведение реестра единственных поставщиков.

 

С чистой совестью: осужденный за миллиардные хищения при закупке ФСИН выйдет по УДО

Предприниматель Николай Мартынов, осужденный в июне 2016 года за мошенничество в особо крупных размерах во время закупок ФСИН электронных браслетов для заключенных, выходит на свободу досрочно. Об этом сообщила пресс-служба московского суда.

Напомним, бизнесмен получил 3 года 8 месяцев колонии за мошенничество – в результате сговора с руководством ФСИН предприниматель завышал цену на товар, поставляемый ведомству. Согласно оценкам судебных экспертов, предприниматель вместе с сотрудниками службы исполнения наказаний нанес бюджету урон в 1 миллиард 260 миллионов рублей – он завышал цену на единицу товара не меньше, чем в пять раз.

Бывший предприниматель пошел на сделку со следствием - он признал свою вину, раскрыл детали преступления следствию и возместил ущерб, нанесение которого инкриминировано судом – он поставил государству семь тысяч новых комплектов электронных браслетов для заключенных. Благодаря этому стало возможным отпустить осужденного досрочно.

В июне этого года завершился суд над сотрудниками ФСИН, чье участие в мошеннической схеме было ключевым. Замоскворецкий районный суд города Москвы приговорил бывшего директора ФСИН Александра Реймера к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Еще двое фигурантов - экс-замдиректор ФСИН Николай Криволапов осужден на 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима и штраф в 600 тысяч рублей. Экс-директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов получил 6 лет колонии и штраф в 700 тысяч рублей.

Это не просто мошенничество с величиной закупочной стоимости: осужденные, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений Правительства РФ, дабы они имели возможность провести закупку у своего, единственного поставщика без проведения конкурса.


Роботы пришли в госзакупки: компанию накажут за использование программ-роботов на торгах

Электронизация госзакупок имеет свою цену. Все чаще на торгах используются программы-боты, имитирующие поведение живого участника торгов. ФАС привлечет к ответственности компанию, которая использовала во время аукциона программу для автоматической установки цены от участника.

В Мурманске раскрыли необычный картель, появление которого знаменует, ни много ни мало, новую эру развития электронных госзакупок - участники использовали для координации своих ставок программы-боты, дабы снижать цену лишь незначительно.

Как заметили в ФАС, развитие IT-технологий создает новые вызовы - и требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию. Это приведет к необходимости детализировать законодательство в области применения технических средств для закупок. В данном случае участники аукционов используют программы, которые мониторят цены конкурентов во время картельного сговора на торгах.

"Нарушители программировали своих аукционных роботов на минимально снижение от начальной цены. При создании аукционных роботов две компании-виновники программировали для них лимиты снижения в диапазоне от 0,5% до 1% от начальной цены контракта, в зависимости от того, кто из них должен выиграть аукцион", - отметили в службе.

"В ближайшее время будет привлечена к ответственности компания по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства программами-роботами, которые мониторили цены конкурентов и устанавливали такие же цены на продукцию своей компании. Потенциальный картель здесь происходит автоматическим образом без прямого участия человека", - говорится в материалах ФАС без уточнения названия компании.


Центробанк предлагает снизить вес критерия цены при госзакупках услуг аудиторов

Банк России предлагает сделать закупки услуг по финансовому аудиту более предсказуемыми для заказчика - для этого представитель регулятора, первый заместитель председателя Сергей Швецов, предлагает снизить вес критерия цены в закупках подобного рода. Таким образом, повысится вес оценки квалификации подрядчика: аудитора или рейтингового агентства. Такое заявление представитель ЦБ сделал, выступая на комитете РСПП по аудиту.

Также это позволит заказчику персонифицировать закупку - фиксировать круг специалистов, которые будут исполнять контракт.

"Мы обратились с просьбой задать для госзаказа - часть же через госзакупки идет, - чтобы критерий стоимости имел вес не более 20% для таких услуг, как рейтинг, аудит", - высказал мнение первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. На данный момент вес ценового критерия - треть от общей оценки заявки.

"Это неправильно, когда вес цены определяет решение", - сказал С.Швецов. "Мы хотели бы, чтобы при проведении тендера фиксировались бы фамилии (тех, кто будет непосредственно оказывать услуги ). Потому что все-таки выбирают набор конкретных специалистов, а не просто компанию", - сказал он.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

12.08.2020
Военный прокурор оспорил госконтракт для Черноморского флота

Арбитраж Севастополя удовлетворил иск первого заместителя военного прокурора Черноморского флота и признал госконтракт на поставку оборудования, подписанный два года назад, недействительным. Теперь ФКУ «Управление Черноморского флота» должно вернуть всю продукцию поставщику — компании из Рязанской области. 

12.08.2020
Минобороны заключит дополнительный контракт на поставку истребителей Су-35С

Министерство также планирует заказать строительство шести корветов для ВМФ.

12.08.2020
Чиновникам Минкульта готовят Соловки

На экспертизах культурного наследия украли миллионы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+