Встреча Путина с главой ФАС России Игорем Артемьевым

В.Путин: Игорь Юрьевич, знаю, что Вы хотели доложить о некоторых вопросах, связанных с реализацией госимущества, и о работе иностранных операторов на нашем...

Дата загрузки:29.09.2020 06:13:00

Встреча Путина с главой ФАС России Игорем Артемьевым

29.09.2020
Встреча Путина с главой ФАС России Игорем Артемьевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

В.Путин: Игорь Юрьевич, знаю, что Вы хотели доложить о некоторых вопросах, связанных с реализацией госимущества, и о работе иностранных операторов на нашем рынке. Давайте начнём с первого вопроса. Пожалуйста, прошу Вас.

И.Артемьев: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за эту встречу.

Хотел бы сказать о том, что у нас по реализации имущества существует 50 законов и нормативных актов, и любое имущество – конфискат это будет, лес или земля, или какоето другое государственное имущество – продаётся по разным процедурам, объявления публикуются неизвестно где, даже опытный следопыт не найдёт этих объявлений. В результате всё это достаётся отдельным лицам, и всё это проплывает мимо казны.

Выходом является, вопервых, создание единого сайта продажи госимущества. Вообще, у государства, как мы думаем, главная задача какая, если уж государство приняло решение о том, чтобы продавать это имущество? Продать его подороже.

В.Путин: Конечно. Выручить побольше денег для казны.

И.Артемьев: А если есть какието ограничения, связанные с обороной и безопасностью, то для этого есть так называемый 57й закон, он работает хорошо, вводя необходимые ограничения.

И вот это продолжается уже 20 лет, и в принципе мы подготовили в Правительстве короткий законопроект, за конкуренцию, достаточно внести всего пять строк, и эти пять строк внести в эти 50 законодательных актов, установив очень простую вещь. Вопервых, всё перевести в электронный формат – либо электронный конкурс, либо электронный аукцион, – и на едином сайте любой гражданин, компания должны прочитать о продаже абсолютно любого имущества по любому законодательству. И многие из них просто будут собирать даже целые пулы. Комуто, предположим, участок в водной акватории, а вот хозяйство, и ещё нужен кусок леса. Где они это будут сейчас собирать? По всем разным сайтам? Купят участок не там, вода будет находиться в другом месте. И так далее.

Вот я, например, за свою жизнь не видел ни одного объявления о продаже конфиската и ни разу в жизни не видел ни одного объявления о продаже вещдоков с истекшим сроком хранения – это лимузины, дачи. Где они все?

Но мы однажды действительно имели такое дело, завели его официально, когда автомобиль Lamborghini был продан за 100 тысяч рублей одному гражданину. Естественно, его вернули назад, в казну, но это факт.

В последние годы Росимущество довольно много интересных, хороших инициатив реализовало, но для того, чтобы помочь решить задачу кардинально, я буду Вас очень просить, Владимир Владимирович, поддержать эту инициативу, в Правительстве она проработана. Вопрос только в том, вносить ли это в закон о конкуренции, эти пять строк, либо прописать эти пять строк отдельным законом. Это Правительство уже установит, решит.

В.Путин: Это технический вопрос. В целом абсолютно правильно, и современные электронные средства, инструменты дают возможность сделать это достаточно быстро, эффективно.

И.Артемьев: Спасибо Вам большое.

Второй вопрос – о следующем, здесь даже не столько об операторах связи, мы вели в последние годы большие дела и по Google, и по Apple, и Microsoft. Они нарушают всё, что только можно, причём умышленно нарушают. В случае с Google, например, суд вынес несколько решений в пользу Российской Федерации, мы два с половиной года бегали за ними, прежде чем они исполнили наши предписания.

В.Путин: А что конкретно они нарушали?

И.Артемьев: Речь идёт о том, что они предустанавливают свои приложения и не пускают российских разработчиков на свою платформу. То есть даже если бы мы захотели, то не могли бы туда войти с нашими платформами.

В.Путин: Это просто нарушает принципы конкуренции.

И.Артемьев: Конечно. Уже после нас через два года Европейская комиссия оштрафовала на пять миллиардов долларов эти компании за то, что они это делали. Соответственно, нам нужно пресекать это достаточно эффективно. У нас есть предложения, как это можно будет сделать.

Есть ещё один аспект, который касается каждого гражданина. Мы вместе с Роспотребнадзором провели в последние полтора года следующую работу: мы решили сравнить оригинальный товар, который продаётся в Западной Европе и который продаётся в России. На нём написано «оригинальный», то есть он должен полностью по рецептуре соответствовать тому товару, который продаётся в Западной Европе, в России – какая разница. Химическим методом, органолептическим методом мы установили, что нас кормят во многих случаях некоторые недобросовестные компании – а мы широким бреднем сейчас прошлись – суррогатами. И химический состав – хроматограф просто берётся, и очень легко сравнить с оригинальным товаром: мы покупаем товар там, завозим его сюда, покупаем у нас, в России, упаковка одинаковая, всё одинаковое, а содержание совершенно разное.

Мы возбудили сейчас с Роспотребнадзором три первых дела. Мы сейчас смотрим алкоголь, пиво, продукты питания – всё, что завозится по импорту, и, таким образом, намерены проверять всю эту историю.

В.Путин: Не хотите говорить сейчас, по каким компаниям обнаружили эти расхождения?

И.Артемьев: Это компания Henkel, это компания Lindt – это шоколад, стиральные порошки – и ещё целый ряд других.

В.Путин: Хорошо. Поподробнее сейчас расскажете.

И.Артемьев: Спасибо.

 

<…>

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...
24.11.2025
 Фармпроизводители просят не ужесточать требования к глубине локализации синтеза субстанций
С 1 января 2026 года в России должен заработать механизм «второй лишний» при госзакупках лекарств. Он предполагает, что приоритет получает заявка компании, которая предложит поставить препарат, локализованный в странах ЕАЭС по полному циклу. В ассоциации «Лекмедобращение» полагают, что производителям будет невыгодно локализовывать субстанции некоторых групп препаратов. Среди них – лекарства против ВИЧ тенофовир и элсульфавирин, а также антибиотик линезолид и эрибулин для лечения рака молочной железы...
24.11.2025
24 ноября 1730 года в Москве родился великий русский полководец Александр Суворов
Он является не только самым знаменитым военачальником в российской военной истории, но и одним из самых известных полководцев в мире. Свою стратегию победы Суворов сформулировал в книге «Наука побеждать», где главными принципами назвал «глазомер, быстроту и натиск».Военная биография Суворова безупречна: семь крупных кампаний, 60 выигранных битв и ни одного поражения. Он искренне любил Россию и верил в силу русского солдата. Полководец подготовил целое поколение первоклассных офицеров, уча их не...
24.11.2025
«Яндекс» запустил роботов-доставщиков в Санкт-Петербурге
Это новейшие модели роботов. Они передвигаются по тротуарам со скоростью пешехода — в среднем 4 км/ч, а автомобильные дороги пересекают по «зебре» на разрешающий сигнал светофора. К концу 2027 года в российских городах планируется запустить в общей сложности 20 тыс. доставщиков нового поколения, сообщили ранее в «Яндексе».«Яндекс»
24.11.2025
 Российские шахматистки выиграли командный чемпионат мира в Испании
Турнир прошел в Линаресе и собрал 12 команд из Азербайджана, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Перу, России, США, Узбекистана, Украины и Франции В финале россиянки обыграли сборную Азербайджана со счетом 2:1. Состав команды: Александра Горячкина, Екатерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря.
24.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Студент Самарского университета им. Королёва создал веб-сервис, позволяющий дистанционно кормить уличных котов. В ОГУ им. И.С. Тургенева разработали технологию моментальной диагностики опухолей. Ученые ИТМО совместно с коллегами представили мультиагентную ИИ-систему для поиска новых лекарственных молекул. Научный коллектив СГУ выпустил приложение для диагностики остеохондроза. В РТУ МИРЭА предложили новый метод контроля качества геля для лечения псориаза. СевГУ разработал алгоритмы, эффективные...

Смотрите, читайте, критикуйте