Антимонопольное законодательство, цифровая экономика и новая реальность

Практика антимонопольных расследований ФАС России за последние несколько лет свидетельствует о росте дел, связанных с рынками информационных технологий и попытками...

Дата загрузки:25.09.2020 05:05:00

Антимонопольное законодательство, цифровая экономика и новая реальность

25.09.2020
Антимонопольное законодательство, цифровая экономика и новая реальность

В современной рыночной экономике решающую роль играют цифровые технологии, информация, программы для ЭВМ и интеллектуальная собственность – про то, какие инициативы предлагает ввести Федеральная антимонопольная служба, подробно рассказывает Доклад о состоянии конкуренции за 2019 год.

Практика антимонопольных расследований ФАС России за последние несколько лет свидетельствует о росте дел, связанных с рынками информационных технологий и попытками монополизации рынка: дело в отношении компании Google Inc. по заявлению компании «Яндекс» об ограничении конкуренции на рынке приложений для мобильных устройств, дело в отношении компании Microsoft по заявлению компании «Лаборатория Касперского» об ограничении конкуренции на рынке антивирусного программного обеспечения.

В ответ на существующие вызовы ФАС России подготовила поправки в Закон о защите конкуренции и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях («пятый антимонопольный пакет»).

Оценивая положение на рынке определенной компании, антимонопольным органам приходится учитывать такой феномен информационного сектора экономики, как прямые и косвенные сетевые эффекты. Они представляют собой вид эффектов, при которых не учитываемая в ценах (условиях контрактов) полезность блага для каждого потребителя зависит от их общего количества. Например, рынок реализации программных приложений, выпускаемых в дополнении к основному программному продукту.

Сетевые эффекты могут служить серьезным препятствием для выхода на рынок, если для этого нужно достигнуть определенного уровня спроса или числа клиентов.

Помимо этого, правонарушители начали активно использовать современные технологии с целью заключения и реализации антиконкурентных соглашений, например, специальные программные модули, интегрированные в интерфейс электронных торговых площадок, которые используются для автоматизированного участия в торгах, а также могут использоваться в качестве средства реализации антиконкурентного соглашения (ценовые алгоритмы и «аукционные роботы»).

«Пятый антимонопольный пакет» определяет новые критерии «доминирующего положения» на рынке интернет-пространства, в том числе: владение инфраструктурой (программой или программами для ЭВМ), которая используется для заключения сделок продавцов и покупателей; сетевые эффекты; доля более 35% на рынке взаимозаменяемых услуг по обеспечению заключения сделок.

Критерии не будут распространяться на малые и средние предприятия, только на те, выручка которых свыше 400 млн рублей за последний календарный год.

«В условиях функционирования современных «цифровых» рынков также должны измениться и подходы к контролю сделок экономической концентрации, поскольку традиционные критерии могут не отражать реального влияния на экономические условия сделки», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Также с учетом положительных примеров зарубежной практики предлагается определить в Законе о защите конкуренции правила привлечения экспертов, в том числе для выполнения функций по мониторингу и содействию исполнения предписания, выданного в рамках экономической концентрации.

В целях защиты интересов участников рынков законопроектом предлагается определить дополнительные последствия неисполнения предписания антимонопольного органа, выданного в рамках контроля экономической концентрации. Такие санкции должны быть соизмеримы и адекватны масштабам нарушений.

Принятие «пятого антимонопольного пакета» позволит обеспечить эффективность мер антимонопольного контроля в условиях современных «цифровых» рынков, повысить защищенность прав и интересов добросовестных участников таких рынков от возможных проявлений монополистической деятельности, создать правовые механизмы противодействия злоупотреблениям рыночной властью «цифровым монополиям» и «цифровым картелям».

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ
19.11.2025
В России скоро начнут испытывать пассажирские БПЛА.
Испытывать летающие пассажирские БПЛА в России начнут в ближайшие год-два, но пока без людей. О таких планах заявил министр транспорта Андрей Никитин, выступая на сессии форума "Транспорт России", и призвал "не забегать вперед".Никитин объяснил, что специалисты министерства внимательно взаимодействуют с теми странами, которые пассажирские беспилотники уже испытывают - в частности, с ОАЭ и Китаем. Однако, по словам министра, необходимо как можно больше задействовать российские технологии. Но не...
19.11.2025
III Конференция директоров по закупкам “ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ 2026”

Мероприятие пройдет при поддержке ЦВТ при МИНПРОМТОРГЕ и Центра акселерации ВЭД ТПП РФ.

Когда: 4-5 декабря 2025г.

Где: Отель «Radisson Blu Belorusskaya», Москва

Фокус-тема: Оптимизация процессов и цепочек поставок

Для кого: Приглашаем вице-президентов, директоров и руководителей в сфере закупок, снабжения, ценообразования и ВЭД.

Смотрите, читайте, критикуйте