Пульс госзаказа страны

Юридическая фирма, срывавшая многомиллиардные госзакупки в Петербурге, перенесла свою работу в Ленобласть

06.09.2017
Юридическая фирма, срывавшая многомиллиардные госзакупки в Петербурге, перенесла свою работу в Ленобласть

Компания “Юарайт” за время своего существования благодаря жалобам на торги в ФАС отменила тендеров на сумму более 3 миллиардов рублей. Её роль - оказывать услуги для предпринимателей-участников госзаказа. Она помогает подать жалобу на нарушения при проведении торгов, дабы ФАС провела проверку и отменила тендер. 

Предоставляя свои услуги в Санкт-Петербурге, компания смогла стать настоящей головной болью для заказчиков: предметом профессионального интереса фирмы становились торги по дорогим строительным работам, поставке питания в школы и детсады, а также дорожные работы.

В документации по таким объемным тендерам допустить ошибку просто – ввиду этого фирма-консультант буквально не давала провести торги, что чревато для заказчика недоосвоением бюджета. 

По прогнозам участников рынка госзаказа, до конца года компания окажет влияние на закупки суммой до 15 млрд рублей: под прицелом весь областной госзаказ на дорожные работы, а также строительство соцобъектов и поставки питания.

За свои услуги фирма брала порядка 1,5% от стоимости заказа, сообщает портал DP.ru.

Госкомпания "Ленавтодор" намерена выйти на депутатов Заксобрания области, чтобы разработать законодательный запрет на подобные услуги.

У экспертов рынка госзаказа различается позиция по вопросу деятельности подобных фирм. Идет спор, являются ли подобные фирмы юридическими консультантами или лоббистскими структурами.

Денис Седов, директор “Ленавтодора”: считаю, что цель деятельности этих юристов - вынудить заказчиков обращаться к ним за подготовкой конкурсной документации. "Ленавтодор" их услугами не пользуется и регулярно сталкивается с тем, что УФАС на основании их жалоб отменяет наши закупки по надуманным, на наш взгляд, причинам. В действиях Ленинградского УФАС прослеживаются тенденции на отмену выбора поставщика по итогам закупок исключительно в случаях, если интересы жалобщика представляют Анатолий Бикеев [директор "Юарайта" - прим. ред.], Денис Евдокимов и Максим Коугия, а в комиссии Ленинградского УФАС принимает участие Светлана Громова, главный государственный инспектор. Данные рэкетиры госзаказа позиционируют себя в Ленинградской области как лиц, способных продавить любое решение по размещаемой закупке через Ленинградское УФАС".

Со стороны поставщиков же звучит другое мнение; Максим Кащеев, генеральный директор ООО “Технопром”, полагает, что знающие рынок посредники – меньшее из зол для бизнеса: “хотя мы петербургская компания, работать по госзаказу приходится в основном в других регионах. В Петербурге и Ленобласти получить генподряд очень сложно, а без помощи специалистов–посредников и вовсе невозможно. Когда ты претендуешь на контракт, твой опыт и предлагаемая цена, как ни странно, имеют мало значения. Даже многоопытный подрядчик с оборотом 10 млрд рублей может не пройти предквалификационный отбор: формально — потому что неверно заполнил анкету, фактически — потому что заказчики его тут не ждут”.

Управление антимонопольной службы по Ленобласти же отвергает возможные обвинения в использовании ведомства для своеобразной “травли” заказчика со стороны поставщика: "при принятии решений по жалобам мы основываемся исключительно на положениях закона и принципах права, а не на личностях представителей, которые обращаются в УФАС с заявлениями и жалобами. Что касается торгов на детское питание и дороги, то это, видимо, сейчас самые больные темы для известной группы лиц, которая несогласна с принятыми решениями. ЗС Ленобласти лучше обратить внимание на то, как областные чиновники вредят бюджету. Мы нацелены таких лиц дисквалифицировать, и закон нас к этому обязывает. А вопросы лоббизма нас мало интересуют".

Как изменится экономика госзакупок Ленинградской области с пришествием такого влиятельного участника рынка, покажет время. Изменения быстрыми не будут – объем закупок области составляет порядка 14 млрд рублей в год. 

Новости госзаказа

16.04.2021
Набережную в Коктебеле реставрируют почти за 4 млрд рублей

Контракт на сумму 3,8 млрд рублей выиграла фирма из Санкт-Петербурга, будучи единственным участником торгов.

16.04.2021
Контроль антимонопольщиков в сфере оборонного заказа предлагают усилить

Федеральной антимонопольной службе могут расширить полномочия в сфере гособоронзаказа. Такой законопроект (№1104194-7) планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы во втором чтении в весеннюю сессию.

16.04.2021
С начала года малый бизнес заключил контрактов с крупнейшими заказчиками на 880 млрд рублей

За первые три с половиной месяца 2021 года 50 408 компаний малого и среднего бизнеса заключили с крупнейшими заказчиками договоры на общую сумму 880 млрд рублей. Это на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Средняя стоимость договора составила 8,1 млн рублей, а общее количество превысило 100 тысяч. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+