Пульс госзаказа страны

ФАС: число нарушений в сфере дорожного строительства увеличилось вдвое

28.08.2017
ФАС: число нарушений в сфере дорожного строительства увеличилось вдвое

ФАС аккумулировала результаты проверок, проведенных в сфере закупок работ по строительству дорог. Результаты неутешительные: за последние полгода число нарушений увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Закупки работ по строительству и капитальному ремонту автомобильных дорог являются предметом внимательного интереса со стороны надзорного ведомства ввиду больших объемов закупки, которые проводит государство. Работа проводилась в соответствии с поручением Президента России "дорожной картой" по повышению эффективности расходов в этой сфере.

Антимонопольщики выявили порядка 2,2 тысяч нарушений и выдали более тысячи предписаний на устранение ошибок в рамках торгов. В прошлом году эти показатели были почти вполовину меньше -  за аналогичный период число нарушений составило 1,2 тысячи, а предписаний - 460. 

Согласно информации ФАС, в числе самых частых нарушений - излишние требования к объекту закупки, и необоснованное укрупнение лота, что также затрудняет поставщикам участие в торгах. распространенное практикой является следующее поведение заказчика: когда он включает в лот десятки не связанных друг с другом дорог. зачастую они расположены в разных районах населенного пункта, или даже целого субъекта.

"Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет в свою очередь лишается экономии", - заметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. 

Также заказчики широко используют неценовой критерий оценки для того, чтобы отсеять участников. В частности, оценивается наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не раскрывается, какие именно работы считаются аналогичными. 

На данный момент ФАС проводит работу по анализу состояния конкуренции в области строительства и капитального ремонта автодорог за 2015-2016 гг. Результат работы ведомства будет опубликован в 4 квартале 2017 года.

 

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+