Пульс госзаказа страны

ФАС: число нарушений в сфере дорожного строительства увеличилось вдвое

28.08.2017
ФАС: число нарушений в сфере дорожного строительства увеличилось вдвое

ФАС аккумулировала результаты проверок, проведенных в сфере закупок работ по строительству дорог. Результаты неутешительные: за последние полгода число нарушений увеличилось в два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Закупки работ по строительству и капитальному ремонту автомобильных дорог являются предметом внимательного интереса со стороны надзорного ведомства ввиду больших объемов закупки, которые проводит государство. Работа проводилась в соответствии с поручением Президента России "дорожной картой" по повышению эффективности расходов в этой сфере.

Антимонопольщики выявили порядка 2,2 тысяч нарушений и выдали более тысячи предписаний на устранение ошибок в рамках торгов. В прошлом году эти показатели были почти вполовину меньше -  за аналогичный период число нарушений составило 1,2 тысячи, а предписаний - 460. 

Согласно информации ФАС, в числе самых частых нарушений - излишние требования к объекту закупки, и необоснованное укрупнение лота, что также затрудняет поставщикам участие в торгах. распространенное практикой является следующее поведение заказчика: когда он включает в лот десятки не связанных друг с другом дорог. зачастую они расположены в разных районах населенного пункта, или даже целого субъекта.

"Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а бюджет в свою очередь лишается экономии", - заметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. 

Также заказчики широко используют неценовой критерий оценки для того, чтобы отсеять участников. В частности, оценивается наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не раскрывается, какие именно работы считаются аналогичными. 

На данный момент ФАС проводит работу по анализу состояния конкуренции в области строительства и капитального ремонта автодорог за 2015-2016 гг. Результат работы ведомства будет опубликован в 4 квартале 2017 года.

 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+