Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ АВГУСТА

14.08.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ АВГУСТА

Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: "кумовства" в закупках госкорпораций не будет - вопрос лишь в том, насколько скоро; 600-миллионный штраф участникам "суперкартеля" остается в силе; представители малого бизнеса показывают умеренный оптимизм - как его поддержит государство? Подробнее об этом читайте далее. 



Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Министерство финансов предложило доработать 223-ФЗ, которым регламентируются закупки госкорпораций. В целях увеличения конкуренции на торгах необходимо запретить родственникам заказчика участвовать в тендере. Это позволит избежать конфликта интересов. 

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено наличие конфликта интересов – заказчик и поставщик не должны состоять в браке, быть близкими родственниками, усыновителями или усыновленными. Приоритетным для авторов законопроекта является пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением к исполнению госзаказа аффилированных организаций, гласит пояснительная записка. Текст будущего закона опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

Несмотря на активную борьбу с коррупцией, войну которой объявлял едва ли не каждый высший чиновник РФ, нынешняя редакция 223 Федерального закона действительно позволяет провести закупку у своего родственника. Лишь суд может установить факт экономического ущерба от подобной сделки. Таким образом, принятие поправки подобного рода назрело давно.

Текст поправки гласит, что заказчику будет необходимо подписать декларацию об отсутствии конфликта интересов с поставщиком. Контролирующие органы должны будут верифицировать эту информацию, однако здесь у проверяющих возникнут на пути бюрократические препоны – ЗАГС не выдает информации о супружестве без решения суда. Если не решать этот вопрос, то законопроект начнет действовать лишь в 2020 году, когда у всех государственных органов будет доступ к электронной базе ЗАГСа.

44-ФЗ уже имеет подобный запрет на участие: как отметили в Минфине, “учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ”. Если лоббисты интересов госкорпораций не смогут предоставить убедительных аргументов против, то поправка вступит в силу с 1 января 2018 года.


600-миллионный штраф, наложенный на участников “суперкартеля”, признали законным

ФАС признала несколько десятков компаний участниками самого массового по составу картеля в России – суммарный размер штрафа составил более 600 миллионов рублей. Компании подали жалобу на решение ведомства, однако инстанция не согласилась с доводами оштрафованных.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении коллективной жалобы 45 компаний, которые добивались отмены наложенных на них санкций. Общий размер штрафа составил 606 млн. рублей. ФАС наказала их за картель: представители компаний договорились о специальной системе квот, чтобы распределить между собой победы в тендерах на поставки предметов униформы для силовиков: МВД, ФСБ и таможенников.

До раскрытия схемы участники картеля, а их было более 90 юридических лиц, приняли участие в 18 открытых аукционах на сумму более 3,5 миллиарда рублей.

“Картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны”, — заявил по поводу дела “суперкартеля” замглавы ФАС Андрей Цариковский. Не в последнюю очередь в подобной оценке здесь играет роль размер картеля – он настолько велик, что начал негативно влиять на отдельную сферу рынка.


Корпорация МСП: малый и средний бизнес показывает тенденции к росту

Согласно информации Корпорации МСП, число малых и средних предприятий растет, компании все активнее стремятся исследовать рынок для увеличения прибыли. Об этом говорит информация, полученная компанией во время анализа пользователей своего сервиса “Бизнес-Навигатор”.

Один из способов неэкономической поддержки - деятельность корпорации МСП. Проект же "Бизнес-навигатора" является одним из ключевых способов повлиять на малый бизнес, страдающий, в том числе, и из-за несформированной системы поддержки со стороны государства. Этот сервис работает как информационная система для начинающих предпринимателей – позволяет правильно сформировать бизнес-план, выбрать свободную нишу на рынке, и получить данные о возможности льготного кредитования и участия в государственных закупках.

Согласно же исследованиям, проведенным “Альфа-банком”, настроения малого бизнеса оказались на самом высоком уровне за последние два года. Положительную динамику показали все четыре основных показателя, которые ложатся в основу данных по «настроениям»: индекс текущей ситуации и индекс ожиданий на следующие полгода как по деятельности своей компании, так и по экономике в целом. Исследование проводилось в июне, оно затронуло 2,3 тыс. компаний — клиентов банка. 

На данный момент база сервиса “Бизнес-навигатор” составляет 205 тысяч пользователей, 112 тысяч из них – относятся к субъектам МСП. Согласно планам компании, к концу 2018 года не менее 600 тысяч будут пользователями "Бизнес-навигатора".

Новости госзаказа

29.09.2020
Комитеты и советы ТПП РФ обсудили планы взаимодействия в текущих условиях ограничений

29 сентября 2020 года вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин провел совещание с председателями комитетов и советов Палаты в формате видеоконференции. Основной темой совещания было подведение итогов совместной работы комитетов и советов, ключевых мероприятий, организованных и проведенных в ТПП РФ в 3-м квартале 2020 года.

29.09.2020
Встреча Путина с главой ФАС России Игорем Артемьевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

29.09.2020
ФАС обнаружила нарушения на закупке по реконструкции аэропортового комплекса в ЯНАО за 2 млрд рублей

В числе нарушений заказчика, отказ от заключения контракта с победителем торгов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+