Пульс госзаказа страны

ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

01.08.2017
ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

ФАС России начала собирать данные для анализа конкуренции на рынке строительства автомобильных дорог за два прошедших года. Новшество в исследовании – на этот раз Антимонопольная служба оценит не только строительство трасс федерального значения, но и опустится на региональный, и даже муниципальный уровни.

ФАС соберет информацию у отраслевых ведомств и госкомпаний: запросы отправлены в Министерство транспорта, Росавтодор, и в регионы – отделениям ФАС.

Ведомство уже проводило подобную работу ранее: в 2015 году ФАС оценила уровень конкуренции на строительстве дорог федерального значения в 2013-2014 годы.

Согласно проведенному анализу, рынок показал тенденцию к росту доли крупнейших игроков на этом рынке. Большая тройка подрядчиков за год увеличила суммарную долю с 34% до 47%.

Также ФАС выявила, что при проведении конкурса с ограниченным участием в каждом пятом тендере за победу боролась лишь одна компания, а все остальные получали отказ по первой части заявки с формулировкой – несоответствие требованиям контракта. Таким образом, сделали вывод в ФАС, заказчик использовал способ установки избыточных требований к поставщику, дабы передать подряд определенной фирме-исполнителю.

В ходе работ специалисты проверят и данные закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и число государственных (муниципальных) заданий, выполненных генподрядчиками, и число, переданное субподрядчикам. Также анализу подвергнут уровень снижения цен в результате экспертизы проектов. Все работы по проверке уровня конкурентности закупок этого рода завершатся в 4 квартале 2017 года.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+