ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

ФАС соберет информацию у отраслевых ведомств и госкомпаний: запросы отправлены в Министерство транспорта, Росавтодор, и в регионы – отделениям ФАС.Ведомство...

Дата загрузки:01.08.2017 12:00:00

ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

01.08.2017
ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

ФАС России начала собирать данные для анализа конкуренции на рынке строительства автомобильных дорог за два прошедших года. Новшество в исследовании – на этот раз Антимонопольная служба оценит не только строительство трасс федерального значения, но и опустится на региональный, и даже муниципальный уровни.

ФАС соберет информацию у отраслевых ведомств и госкомпаний: запросы отправлены в Министерство транспорта, Росавтодор, и в регионы – отделениям ФАС.

Ведомство уже проводило подобную работу ранее: в 2015 году ФАС оценила уровень конкуренции на строительстве дорог федерального значения в 2013-2014 годы.

Согласно проведенному анализу, рынок показал тенденцию к росту доли крупнейших игроков на этом рынке. Большая тройка подрядчиков за год увеличила суммарную долю с 34% до 47%.

Также ФАС выявила, что при проведении конкурса с ограниченным участием в каждом пятом тендере за победу боролась лишь одна компания, а все остальные получали отказ по первой части заявки с формулировкой – несоответствие требованиям контракта. Таким образом, сделали вывод в ФАС, заказчик использовал способ установки избыточных требований к поставщику, дабы передать подряд определенной фирме-исполнителю.

В ходе работ специалисты проверят и данные закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и число государственных (муниципальных) заданий, выполненных генподрядчиками, и число, переданное субподрядчикам. Также анализу подвергнут уровень снижения цен в результате экспертизы проектов. Все работы по проверке уровня конкурентности закупок этого рода завершатся в 4 квартале 2017 года.

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+