Пульс госзаказа страны

ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

01.08.2017
ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

ФАС России начала собирать данные для анализа конкуренции на рынке строительства автомобильных дорог за два прошедших года. Новшество в исследовании – на этот раз Антимонопольная служба оценит не только строительство трасс федерального значения, но и опустится на региональный, и даже муниципальный уровни.

ФАС соберет информацию у отраслевых ведомств и госкомпаний: запросы отправлены в Министерство транспорта, Росавтодор, и в регионы – отделениям ФАС.

Ведомство уже проводило подобную работу ранее: в 2015 году ФАС оценила уровень конкуренции на строительстве дорог федерального значения в 2013-2014 годы.

Согласно проведенному анализу, рынок показал тенденцию к росту доли крупнейших игроков на этом рынке. Большая тройка подрядчиков за год увеличила суммарную долю с 34% до 47%.

Также ФАС выявила, что при проведении конкурса с ограниченным участием в каждом пятом тендере за победу боролась лишь одна компания, а все остальные получали отказ по первой части заявки с формулировкой – несоответствие требованиям контракта. Таким образом, сделали вывод в ФАС, заказчик использовал способ установки избыточных требований к поставщику, дабы передать подряд определенной фирме-исполнителю.

В ходе работ специалисты проверят и данные закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и число государственных (муниципальных) заданий, выполненных генподрядчиками, и число, переданное субподрядчикам. Также анализу подвергнут уровень снижения цен в результате экспертизы проектов. Все работы по проверке уровня конкурентности закупок этого рода завершатся в 4 квартале 2017 года.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+