Пульс госзаказа страны

ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

01.08.2017
ФАС исследует конкуренцию на рынке строительства дорог

ФАС России начала собирать данные для анализа конкуренции на рынке строительства автомобильных дорог за два прошедших года. Новшество в исследовании – на этот раз Антимонопольная служба оценит не только строительство трасс федерального значения, но и опустится на региональный, и даже муниципальный уровни.

ФАС соберет информацию у отраслевых ведомств и госкомпаний: запросы отправлены в Министерство транспорта, Росавтодор, и в регионы – отделениям ФАС.

Ведомство уже проводило подобную работу ранее: в 2015 году ФАС оценила уровень конкуренции на строительстве дорог федерального значения в 2013-2014 годы.

Согласно проведенному анализу, рынок показал тенденцию к росту доли крупнейших игроков на этом рынке. Большая тройка подрядчиков за год увеличила суммарную долю с 34% до 47%.

Также ФАС выявила, что при проведении конкурса с ограниченным участием в каждом пятом тендере за победу боролась лишь одна компания, а все остальные получали отказ по первой части заявки с формулировкой – несоответствие требованиям контракта. Таким образом, сделали вывод в ФАС, заказчик использовал способ установки избыточных требований к поставщику, дабы передать подряд определенной фирме-исполнителю.

В ходе работ специалисты проверят и данные закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, и число государственных (муниципальных) заданий, выполненных генподрядчиками, и число, переданное субподрядчикам. Также анализу подвергнут уровень снижения цен в результате экспертизы проектов. Все работы по проверке уровня конкурентности закупок этого рода завершатся в 4 квартале 2017 года.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+