Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮНЯ

03.07.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮНЯ


Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: пик закупок для гособоронзаказа пройден, как ФАС используется для того, чтобы тормозить торги, а также - кто возглавил один из главных антикоррупционных проектов в стране.


Пик закупок для Оборонзаказа пройден

Заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный заявил, что пик закупок для оборонной промышленности пройден. В рамках нынешней программы перевооружений, рассчитанной до 2025 года, план закупок не сможет обеспечить ВПК нужным объемом заказов. Как намерены решать эту проблему?

Актуальная на данный момент программа – перевооружение 2011-2020, на нее будет потрачено 23 триллиона рублей. Основные статьи расходов - ракетные войска, самолеты, ремонт судов ВМФ и  переоснащение сухопутных сил.

Госпрограмма же с 2018-го по 2025 годы еще не сверстана. На данный момент обсуждается как содержание, так и её сумма – в частности, первоначальные бюджетные требования военных были на уровне 55 трлн рублей, однако сейчас, как сообщают “Ведомости”, конечная сумма составит 17 трлн. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости, параметры бюджета будут озвучены на заседании военно-промышленной комиссии, которая пройдет в сентябре под руководством президента РФ Владимира Путина. Также он заявил, что разрабатываемый бюджет учитывает необходимость загрузки промышленных мощностей отечественного ВПК – производства простаивать не будут.

Для того, чтобы обеспечить работу промышленности и частично удовлетворить спрос на внутреннем рынке, принято решение о частичной переориентации производств на выпуск гражданской продукции. Не секрет, что технологии, доступные военным – зачастую опережают те, что используются в гражданских отраслях экономики. Отечественный ВПК может работать для обеспечения интересов медицины, энергетики, авиа-, судостроения, развития  космических и информационных технологий.

На конверсию в бюджете заложено порядка 3 трлн рублей. Доля гражданской продукции в “оборонке” к 2025 году должна составить 30%. А к 2030 году - 50%.

О том, насколько эти планы близки к реализации, информации немного – о самой программе перепрофилирования информации мало, поскольку работу над ней начали меньше двух лет назад. По мнению экспертов, наиболее вероятно все же увеличение бюджета на ВПК, нежели исполнение более дорогой и технически сложной программы конверсии.


 Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

Поставщики находят все новые пути, как устранить конкуренцию в сфере госзаказа. По иронии, в этом им помогает такой инструмент, как жалоба в ФАС. Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Этому есть объяснение: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта. Жалобу может подать компания, которая не участвовала в конкретном аукционе, более того – компания вообще может находиться в Реестре недобросовестных поставщиков. Это накладывается на существующую проблему: недостаточный уровень знаний заказчиков, формулирующих условия аукциона таким образом, что их легко опротестовать, подав жалобу.


 Проект ОНФ “ЗА честные закупки” возглавит депутат Госдумы

Новый руководитель появился у проекта Объединенного Народного Фронта, посвященного борьбе с коррупцией в госзакупках.  Его нынешний куратор, Анастасия Муталенко, перешла на работу в систему госзаказа Удмуртской Республики. Её место займет депутат Антон Гетта, руководивший проектом некоторое время назад.

Антон Гетта - член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и депутат Госдумы. Он намерен использовать свой статус для выведения работы организации на другой уровень: от реагирования на сигналы активистов до разработки законодательных инициатив.

По информации газеты “КоммерсантЪ”, это решение – попытка активизировать работу на поле борьбы с коррупцией в преддверии выборов. Также это связано с тем, что оппозиция “перетянула тему” на себя. Коррупция в госзакупках остается в числе самых резонансных проблем, которые волнуют общество.

Новый координатор проекта заявил о расширении сферы его работы. Отныне активисты будут контролировать, как тратятся деньги, выделенные государством на целевые расходы:

“мы возьмем на особый контроль доведение до адресатов федеральных средств, направленных на поддержку граждан в регионах. “Прямая линия” с президентом страны, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным показала, что порой по непонятным для нас причинам деньги, направленные государством, не доходят до конкретного человека”, - выразил мнение Антон Гетта.

Изменится и подход в работе с закупками: отныне активисты будут принимать жалобы от граждан на некачественные  государственные услуги, такие как питание в детсадах и больницах или же некачественный ремонт дорог, а затем анализировать то, как были проведены соответствующие закупки.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+