Пульс госзаказа страны

ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮНЯ

03.07.2017
ДАЙДЖЕСТ - КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК ЗА ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ ИЮНЯ


Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: пик закупок для гособоронзаказа пройден, как ФАС используется для того, чтобы тормозить торги, а также - кто возглавил один из главных антикоррупционных проектов в стране.


Пик закупок для Оборонзаказа пройден

Заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный заявил, что пик закупок для оборонной промышленности пройден. В рамках нынешней программы перевооружений, рассчитанной до 2025 года, план закупок не сможет обеспечить ВПК нужным объемом заказов. Как намерены решать эту проблему?

Актуальная на данный момент программа – перевооружение 2011-2020, на нее будет потрачено 23 триллиона рублей. Основные статьи расходов - ракетные войска, самолеты, ремонт судов ВМФ и  переоснащение сухопутных сил.

Госпрограмма же с 2018-го по 2025 годы еще не сверстана. На данный момент обсуждается как содержание, так и её сумма – в частности, первоначальные бюджетные требования военных были на уровне 55 трлн рублей, однако сейчас, как сообщают “Ведомости”, конечная сумма составит 17 трлн. Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости, параметры бюджета будут озвучены на заседании военно-промышленной комиссии, которая пройдет в сентябре под руководством президента РФ Владимира Путина. Также он заявил, что разрабатываемый бюджет учитывает необходимость загрузки промышленных мощностей отечественного ВПК – производства простаивать не будут.

Для того, чтобы обеспечить работу промышленности и частично удовлетворить спрос на внутреннем рынке, принято решение о частичной переориентации производств на выпуск гражданской продукции. Не секрет, что технологии, доступные военным – зачастую опережают те, что используются в гражданских отраслях экономики. Отечественный ВПК может работать для обеспечения интересов медицины, энергетики, авиа-, судостроения, развития  космических и информационных технологий.

На конверсию в бюджете заложено порядка 3 трлн рублей. Доля гражданской продукции в “оборонке” к 2025 году должна составить 30%. А к 2030 году - 50%.

О том, насколько эти планы близки к реализации, информации немного – о самой программе перепрофилирования информации мало, поскольку работу над ней начали меньше двух лет назад. По мнению экспертов, наиболее вероятно все же увеличение бюджета на ВПК, нежели исполнение более дорогой и технически сложной программы конверсии.


 Госзакупки в Дагестане не развиваются из-за обилия жалоб в ФАС

Поставщики находят все новые пути, как устранить конкуренцию в сфере госзаказа. По иронии, в этом им помогает такой инструмент, как жалоба в ФАС. Об этом заявил на публичных слушаниях руководитель ФАС по республике Дагестан, Курбан Кубасаев.

Как отметил руководитель ФАС Дагестана, по сравнению с прошлым годом, выросло количество жалоб, признанных необоснованными, а именно: 906 против 427 в 2015 году. Этому есть объяснение: поставщики используют жалобы как инструмент давления. В практике ФАС часты случаи, когда компании из других регионов связываются с руководителями фирм, выигравших тендер в регионе, и угрожают подачей жалобы, способной затянуть момент подписания контракта. Жалобу может подать компания, которая не участвовала в конкретном аукционе, более того – компания вообще может находиться в Реестре недобросовестных поставщиков. Это накладывается на существующую проблему: недостаточный уровень знаний заказчиков, формулирующих условия аукциона таким образом, что их легко опротестовать, подав жалобу.


 Проект ОНФ “ЗА честные закупки” возглавит депутат Госдумы

Новый руководитель появился у проекта Объединенного Народного Фронта, посвященного борьбе с коррупцией в госзакупках.  Его нынешний куратор, Анастасия Муталенко, перешла на работу в систему госзаказа Удмуртской Республики. Её место займет депутат Антон Гетта, руководивший проектом некоторое время назад.

Антон Гетта - член Центрального штаба Общероссийского народного фронта и депутат Госдумы. Он намерен использовать свой статус для выведения работы организации на другой уровень: от реагирования на сигналы активистов до разработки законодательных инициатив.

По информации газеты “КоммерсантЪ”, это решение – попытка активизировать работу на поле борьбы с коррупцией в преддверии выборов. Также это связано с тем, что оппозиция “перетянула тему” на себя. Коррупция в госзакупках остается в числе самых резонансных проблем, которые волнуют общество.

Новый координатор проекта заявил о расширении сферы его работы. Отныне активисты будут контролировать, как тратятся деньги, выделенные государством на целевые расходы:

“мы возьмем на особый контроль доведение до адресатов федеральных средств, направленных на поддержку граждан в регионах. “Прямая линия” с президентом страны, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным показала, что порой по непонятным для нас причинам деньги, направленные государством, не доходят до конкретного человека”, - выразил мнение Антон Гетта.

Изменится и подход в работе с закупками: отныне активисты будут принимать жалобы от граждан на некачественные  государственные услуги, такие как питание в детсадах и больницах или же некачественный ремонт дорог, а затем анализировать то, как были проведены соответствующие закупки.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+