Пульс госзаказа страны

В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

12.03.2020
В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

Заместитель руководителя ФАС РФ Михаил Евраев озвучил статистику по проведенным госзакупкам в 2019 году. Оказалось, что 14 тысяч договоров по заказам для государственных и муниципальных нужд были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, при этом без объяснения причин было закрыто 36% контрактов.


Ежегодно ситуация усугубляется, что негативно сказывается на желании бизнеса включаться в процесс госзакупок. В отличие от заказчиков, поставщики здесь практически бесправны. Срыв договора для многих из них – прямой путь к банкротству, ведь при таком форс-мажоре не положена даже компенсация уже понесенных затрат. Только в 2019 году ФАС рассмотрела 13.9 тыс. обращений по поводу расторжения в одностороннем порядке госконтрактов в рамках закона 44-ФЗ.

Ни одно решение бизнес обжаловать не может. Представитель ТПП РФ Игорь Скляр говорит о том, что такой дисбаланс интересов сторон несовместим с программой поддержки малого и среднего бизнеса при участии в госзаказах. Правильным было бы разработать четкий регламент расторжения контрактов и уравнять стороны в правах.

Михаил Евраев предлагает ввести процедуру обжалования решения заказчика без привлечения суда и рассмотреть вопрос о создании реестра недобросовестных госзаказчиков. На сайте госзакупок подобный список действует в отношении поставщиков. 

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+