Пульс госзаказа страны

В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

12.03.2020
В России остро стоит вопрос о запуске реестра недобросовестных госзаказчиков

Заместитель руководителя ФАС РФ Михаил Евраев озвучил статистику по проведенным госзакупкам в 2019 году. Оказалось, что 14 тысяч договоров по заказам для государственных и муниципальных нужд были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, при этом без объяснения причин было закрыто 36% контрактов.


Ежегодно ситуация усугубляется, что негативно сказывается на желании бизнеса включаться в процесс госзакупок. В отличие от заказчиков, поставщики здесь практически бесправны. Срыв договора для многих из них – прямой путь к банкротству, ведь при таком форс-мажоре не положена даже компенсация уже понесенных затрат. Только в 2019 году ФАС рассмотрела 13.9 тыс. обращений по поводу расторжения в одностороннем порядке госконтрактов в рамках закона 44-ФЗ.

Ни одно решение бизнес обжаловать не может. Представитель ТПП РФ Игорь Скляр говорит о том, что такой дисбаланс интересов сторон несовместим с программой поддержки малого и среднего бизнеса при участии в госзаказах. Правильным было бы разработать четкий регламент расторжения контрактов и уравнять стороны в правах.

Михаил Евраев предлагает ввести процедуру обжалования решения заказчика без привлечения суда и рассмотреть вопрос о создании реестра недобросовестных госзаказчиков. На сайте госзакупок подобный список действует в отношении поставщиков. 

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+