Пульс госзаказа страны

Реальная практика: как предприниматели Бурятии спорят с госзаказчиками

26.06.2017
Реальная практика: как предприниматели Бурятии спорят с госзаказчиками

Как достичь своего в споре с заказчиком, рассказывают арбитражный юрист, Бато Дабаев и специалист по закупкам Александр Шапошников.

Как правило, предприниматели подразумевают под спором с заказчиком ситуацию, когда аукцион уже завершен, притом не в пользу участника. Однако на деле потенциальный поставщик имеет право использовать такой юридический инструмент, как запрос на разъяснение по конкурсной, аукционной документации. Его можно использовать сразу после того, как заказчик разместил информацию о контракте на электронной площадке.

Подобный запрос может содержать требование разъяснить тот или иной пункт документации по закупке, а также привести её в соответствие с тем или иным законом, регулирующим госзакупки – будь то Закон о защите конкуренции или же 44 ФЗ, Закон о госзакупках.

Если же заказчик не реагирует на запросы – следует обратиться в региональное отделение ФАС, сославшись на пункты, которые нарушаются в конкретном положении о закупке, техзадании, и т.д.

Если же и здесь поставщик не нашел понимания, он может обратиться в арбитражный суд. Ключевой момент – не затянуть со сроками, т.к. подобные обращения возможны в ограниченный период времени.

Заказчик может отклонить вашу заявку на участие, если обнаружит, что  вы не заплатили налоги, сборы, пеню, либо штраф. Заказчик не вправе требовать от вас предоставить ему справку о состоянии расчетов с бюджетом. Однако он может получить эту информацию из открытого источника, с сайта nalog.ru. Когда заказчик поймет, что вы не заплатили налоги – он может отклонить вашу заявку на участие.

Что делать, если не успеваешь предоставить обеспечение исполнения контракта: поставщик имеет право оформить “протокол разногласий”, на рассмотрение которого заказчику отводится 3 дня. Его можно подавать по формальному поводу, такому, как смена номера телефона или электронного адреса. Подавать подобный протокол можно не один раз. Участник вправе отправить последний протокол разногласий не позднее 13 дня с момента опубликования итогового протокола.

Один из самых простых способов не заключать договор именно с вами – это не принять банковскую гарантию. Чтобы избежать этого, согласовывайте текст гарантии с заказчиком.

Представим, что вы подали жалобу в ФАС, но она не достигла цели. Если вы не согласны с результатом жалобы – вы можете потребовать его пересмотра через арбитражный суд, на это закон отводит поставщику три месяца с момента принятия решения по жалобе. 

Новости госзаказа

28.09.2022
Дагестанское УФАС отстояло в суде решение о картельном сговоре на 1,5 млрд рублей по строительству школ и детсадов

Арбитражный суд Республике Дагестан оставил в силе решение Дагестанского УФАС России о признании картельного сговора между ООО «ПОН», ООО «Дагстройсервис» и ГАУ РД «Сейсмобезопасность» при строительстве школ и детских садов в Республике Дагестан на общую сумму 1,5 млрд рублей.

28.09.2022
Саратовское УФАС России восстановило права необоснованно отклоненных участников электронного аукциона

Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу ИП на действия Аукционной комиссии ФКУ «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области» при проведении электронного аукциона на поставку трубы профильной в целях капитального ремонта государственного имущества.

28.09.2022
Глава сельского поселения Абашево Самарской области нарушила Закон о контрактной системе

В адрес Самарского УФАС России от прокуратуры Хворостянского района поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении в отношении должностного лица администрации сельского поселения Абашево.

Сотрудники Управления, проанализировав полученные материалы, установили, что 17 мая текущего года между Администрацией сельского поселения Абашево и ООО «СтройСнаб» по итогам закупки был заключен контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения сельского (цена контракта 2 147 324 руб.).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+