Пульс госзаказа страны

Где теперь находится Реестр банковских гарантий

11.04.2019
Где теперь находится Реестр банковских гарантий

Реестр банковских гарантий - список банковских обязательств, который создан по инициативе Антимонопольной службы. Туда оперативно вносится информация о всех гарантиях, выданных банками победителям госторгов для заключения контрактов. Это помогает госзаказчикам оградиться от поддельных финансовых документов - до создания этого перечня это было серьёзной проблемой. Где найти этот реестр, чтобы проверить подлинность банковской гарантии?


Согласно требованию 44-ФЗ, компания-поставщик должна внести обеспечение исполнения контракта - гарантию того, что подряд от государства будет исполнен. Это особенно важно, поскольку деньги в госзакупках - берутся из бюджета, и государство стремится проконтролировать эффективность их расходования, для чего и служит такой инструмент, как обеспечение исполнения контракта. Если раньше компаниям приходилось вносить обеспечение своими средствами или оставлять в залог имущество, то теперь основным средством обеспечения стала "страховка", которую выдаёт финансовое учреждение.

Где же находится список выданных гарантий? Ныне он находится на официальном сайте государственных закупок, на сайте ЕИС. 

Дело в том, что банк, после выдачи гарантии, должен оперативно внести её в Реестр. 

Банки выпускают БГ согласно лицензии, сейчас в единый реестр включено 327 банков.

С момента попадания в Реестр банковская гарантия становится неотзывной, и заказчик имеет право подписать контракт с поставщиком.

Какие данные попадают в подобный официальный список?

Там находятся следующие данные:

- Информация о банке (наименование, адрес, ИНН);

- Размер суммы, которую гарант готов платить заказчику, если исполнитель окажется ненадежным в рамках госконтракта либо муниципального соглашения;

- Информация о поставщике либо исполнителе;

- Ряд обязательств исполнителя, которые обеспечит гарантия;

Также в реестр вносится такая информация, как срок действия и условия, по которым банк осуществляет свои обязанности.

Новости госзаказа

24.05.2022
Членство в СРО не требуется для заключения контрактов с ценой менее десяти миллионов рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области разъясняет участникам закупок и заказчикам особенности изменившегося законодательства о контрактной системе.

24.05.2022
Организатор торгов признан нарушившим Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества»

В Карачаево-Черкесское УФАС России (далее – Управления), в порядке статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), поступила жалоба Заявителя на действия организатора при проведении аукциона по продаже земельного расположенным на нем следующим объектом недвижимого имущества – объект незавершенного строительства. 

24.05.2022
Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой заключила контракт с недобросовестным поставщиком

В антимонопольный орган поступило обращение ГБУЗ  «Самарская областная детская клиническая больница имени Н.Н.Ивановой» о включении сведений об ООО «МедЛайф» в реестр недобросовестных поставщиков  в связи с неисполнением Обществом обязательств по контракту на поставку изделий медицинского назначения для отделения функциональной диагностики медицинского учреждения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+