Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает создать реестр участников картелей

05.02.2019
ФАС предлагает создать реестр участников картелей

Антимонопольная служба предлагает создать ещё один реестр - в рамках системы закупок должен появиться реестр участников картелей. Об этом заявил заявил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Готовим небольшие поправки к 44-ФЗ. Они предполагают создание реестра участников картелей". - заявил Тенишев. 

Также глава подразделения Антимонопольной службы напомнил, что по действующему законодательству те участники торгов, которых поймали на участии в картельном сговоре, сейчас могут просто заплатить штраф, и им ничто не мешает продолжить участвовать в закупках. В уже существующий Реестр недобросовестных поставщиков они не попадают. Суть предложения антимонопольщиков в том, что это стоит исправить - и ввести запрет на участие в закупках на 2-3 года. 

Поправки стоит ждать в ближайшее время.

Чтобы лучше исполнять работу по контролю над закупками, ФАС намерена доработать систему Независимого регистратора хода торгов. Она будет фиксировать десятки новых параметров. Каких именно, пока неизвестно.

Напомним, "Независимый регистратор" фиксирует юридически значимые действия в Единой информационной системе и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок. 

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+