Пульс госзаказа страны

ФАС предлагает создать реестр участников картелей

05.02.2019
ФАС предлагает создать реестр участников картелей

Антимонопольная служба предлагает создать ещё один реестр - в рамках системы закупок должен появиться реестр участников картелей. Об этом заявил заявил глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Готовим небольшие поправки к 44-ФЗ. Они предполагают создание реестра участников картелей". - заявил Тенишев. 

Также глава подразделения Антимонопольной службы напомнил, что по действующему законодательству те участники торгов, которых поймали на участии в картельном сговоре, сейчас могут просто заплатить штраф, и им ничто не мешает продолжить участвовать в закупках. В уже существующий Реестр недобросовестных поставщиков они не попадают. Суть предложения антимонопольщиков в том, что это стоит исправить - и ввести запрет на участие в закупках на 2-3 года. 

Поправки стоит ждать в ближайшее время.

Чтобы лучше исполнять работу по контролю над закупками, ФАС намерена доработать систему Независимого регистратора хода торгов. Она будет фиксировать десятки новых параметров. Каких именно, пока неизвестно.

Напомним, "Независимый регистратор" фиксирует юридически значимые действия в Единой информационной системе и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок. 

Новости госзаказа

27.01.2021
В Госдуму внесли законопроект об упрощении и оптимизации госзакупок

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, следует из базы данных нижней палаты парламента.

27.01.2021
Минпромторг РФ будет устанавливать цену закупок в судостроении

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок продукции судостроительной промышленности». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

27.01.2021
Скрытым останется только тайное

Все крупные госинвестиции с 2022 года будут полностью прозрачны для казначейства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+