Пульс госзаказа страны

Партийный проект “Единой России” смягчит правила закупок для госкорпораций

29.05.2017
Партийный проект “Единой России” смягчит правила закупок для госкорпораций

На минувшей неделе “Единая Россия” провела первое заседание в рамках проекта “Локомотивы роста”. В нем приняли участие представители “Роскосмоса”, РЖД, “Русгидро”, РВК и “Ростелекома”. Подобные встречи могут привести к выработке поправок в законодательство, которые облегчат госкорпорациям закупочную деятельность. 

Диверсификация производства, переориентация доли ВПК на выпуск гражданской продукции – те направления, которые стимулируют как развитие экономики, так и самих госкорпораций. Для этого потребуется изменить законодательство, по которому проводятся государственные закупки: конечная цель реформ это не только смягчение законодательства, но и поддержка коммерческих инициатив корпораций. Это позволит снижать госфинансирование.

Партийный проект будет сосредоточен на изменении законодательства для компаний, работающих в государственно важных отраслях экономики, от ВПК до атомной энергетики. Как сообщили “Известиям” представители госкомпаний, о целенаправленном лоббировании своих интересов речь не идет, корпорации заинтересованы в совершенствовании законодательства. 

Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации “Роскосмос” Антон Жиганов заявил, что частичное снятие ограничений в сфере госзакупок нужно отнюдь не для покупки “дорогостоящих столовых приборов”, а на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и более активное вовлечение в сферу субъектов малого и среднего бизнеса. 

По мнению главы проекта ОНФ “ЗА честные закупки” Анастасии Муталенко, ситуация, когда госкорпорация лоббирует ту или иную инициативу, не так уж и редка. Поэтому все предложения участников проекта должны проходить через общественный контроль. 

Новости госзаказа

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

21.04.2021
МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал закупку по предписанию Вологодского УФАС России

15 апреля 2021 года МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал аукцион в электронной форме, тем самым исполнив предписание Вологодского УФАС России.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+