Пульс госзаказа страны

УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

06.09.2018
УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

Раскрыто очередное нарушение в сфере закупок медоборудования, которое на этот раз было допущено в Новосибирске. Речь идет об устном соглашении между поставщиками изделий для местных учреждений медицинской сферы, которые пришлось покупать по более высокой цене, нежели действующие на рынке расценки.

Подобное сообщение появилось на региональном сайте УФАС. В антимонопольной службе считают, что речь идет о настоящем картельном сговоре, в ходе которого было поставлено оборудование на сумму 800 млн. руб. нарушителями действующего законодательства стало сразу несколько дистрибьюторов, предлагающих свои услуги в регионе.

По мнению службы, между участниками рынка была достигнута устная договоренность, согласно которой были проведены последующие аукционы, где участники преступной организации устанавливали заведомо увеличенные цены на собственную продукцию. Так как ценовая конкуренция между компаниями отсутствовала, то заказчикам медицинского оборудования приходилось идти на условия, установленные участниками картеля, заказывая медтехнику по высоким ценам. Сумма, на которую было заключено соглашение, составила 800 000 000 руб. Ожидается, что нарушители-заговорщики получат обвинения уже в ближайшие дни. Планируется начать административное преследование, в рамках которого их могут ожидать штрафы до 50 процентов от стоимости предмета, который был реализован компаний. Все необходимые материалы для того, чтобы возбудить уголовное дело, также будут переданы правоохранителям.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+