Пульс госзаказа страны

УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

06.09.2018
УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

Раскрыто очередное нарушение в сфере закупок медоборудования, которое на этот раз было допущено в Новосибирске. Речь идет об устном соглашении между поставщиками изделий для местных учреждений медицинской сферы, которые пришлось покупать по более высокой цене, нежели действующие на рынке расценки.

Подобное сообщение появилось на региональном сайте УФАС. В антимонопольной службе считают, что речь идет о настоящем картельном сговоре, в ходе которого было поставлено оборудование на сумму 800 млн. руб. нарушителями действующего законодательства стало сразу несколько дистрибьюторов, предлагающих свои услуги в регионе.

По мнению службы, между участниками рынка была достигнута устная договоренность, согласно которой были проведены последующие аукционы, где участники преступной организации устанавливали заведомо увеличенные цены на собственную продукцию. Так как ценовая конкуренция между компаниями отсутствовала, то заказчикам медицинского оборудования приходилось идти на условия, установленные участниками картеля, заказывая медтехнику по высоким ценам. Сумма, на которую было заключено соглашение, составила 800 000 000 руб. Ожидается, что нарушители-заговорщики получат обвинения уже в ближайшие дни. Планируется начать административное преследование, в рамках которого их могут ожидать штрафы до 50 процентов от стоимости предмета, который был реализован компаний. Все необходимые материалы для того, чтобы возбудить уголовное дело, также будут переданы правоохранителям.

Новости госзаказа

25.05.2022
ФАС предлагает упростить процедуру согласования преференций для поддержки МСП

Соответствующий документ внесен в Правительство РФ

Согласно действующему законодательству органы власти обязаны подавать в антимонопольный орган заявление о согласовании предоставления государственной (муниципальной) преференции [1].

25.05.2022
В Хакасии подрядчик не справился со строительством жилых домов для сельчан

Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+