Пульс госзаказа страны

УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

06.09.2018
УФАС выявило картельный сговор дистрибьюторов медоборудования в Новосибирске

Раскрыто очередное нарушение в сфере закупок медоборудования, которое на этот раз было допущено в Новосибирске. Речь идет об устном соглашении между поставщиками изделий для местных учреждений медицинской сферы, которые пришлось покупать по более высокой цене, нежели действующие на рынке расценки.

Подобное сообщение появилось на региональном сайте УФАС. В антимонопольной службе считают, что речь идет о настоящем картельном сговоре, в ходе которого было поставлено оборудование на сумму 800 млн. руб. нарушителями действующего законодательства стало сразу несколько дистрибьюторов, предлагающих свои услуги в регионе.

По мнению службы, между участниками рынка была достигнута устная договоренность, согласно которой были проведены последующие аукционы, где участники преступной организации устанавливали заведомо увеличенные цены на собственную продукцию. Так как ценовая конкуренция между компаниями отсутствовала, то заказчикам медицинского оборудования приходилось идти на условия, установленные участниками картеля, заказывая медтехнику по высоким ценам. Сумма, на которую было заключено соглашение, составила 800 000 000 руб. Ожидается, что нарушители-заговорщики получат обвинения уже в ближайшие дни. Планируется начать административное преследование, в рамках которого их могут ожидать штрафы до 50 процентов от стоимости предмета, который был реализован компаний. Все необходимые материалы для того, чтобы возбудить уголовное дело, также будут переданы правоохранителям.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+