Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину мая

29.05.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину мая


Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: российские госзакупки могут прийти в ЛНР и ДНР, китайские товары для закупщиков теперь равны российским, а также - намерена ли "дочка" Роснефти закупить икорницы по 83 тысячи рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

В Госдуме рассмотрели законопроект, регулирующий закупки за рубежом. Согласно ему, Правительство получит право определять, как именно будет проводить закупки та или иная госструктура, работая в другой стране. Прежде всего, это касается территорий иностранных государств с особым правовым режимом. К примеру, госкомпании официально смогут вести хозяйственную деятельность на территории Донецкой и Луганской народных республик, находящихся, согласно правовому статусу Украины, в "зоне АТО".

Помимо того, нормы закона позволят не использовать во время закупок идентификационный код закупки и каталога товаров, работ, услуг - в силу того, что предприятия не проходят регистрацию в России, как юридические лица, следовательно, не взаимодействуют с федказначейством. 

Поскольку в некоторых странах отсутствует возможность предоставления обеспечения контракта в виде банковской гарантии, заказчику позволят устанавливать требования по обеспечению контракта в соответствии с законодательством страны, где находится российское подразделение-госзаказчик. 


ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая

Постановление о приоритете российских товаров перед заграничными не будет действовать в случае закупки товаров из Китайской Народной Республики. Такое разъяснение дала Федеральная антимонопольная служба.

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ: поставщик, предлагающий отечественные товары, получает финансовые преференции, кроме того, заказчик имеет право требовать к поставке товары, произведенные в ЕАЭС. Национальный режим для закупок по 223-ФЗ начал действовать с 1 января этого года: закупщиков обязали отдавать приоритет российским товарам перед заграничными.

Введение подобного режима закупок преследовало несколько целей, таких, как обеспечение безопасности страны и стимулирование внутреннего рынка. Поскольку китайские товары во многих нишах дешевле отечественных, подобное решение хорошо скажется на экономии средств и увеличит конкурентность участников, однако, создаст очевидные проблемы российским производителям.

Приоритет в закупках по Закону № 223-ФЗ устанавливается согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, которое применяется с учетом законодательства ЕАЭС. Поскольку Китай является договаривающейся стороной, он получает все преимущества полноправного участника ЕАЭС.


Закупка недели: “Роснефть” планировала провести тендер на покупку икорниц по 83 тысячи рублей за штуку для корпоративного вертолета

Самая резонансная закупка недели: дочерняя компания Роснефти, “РН-Аэрокрафт” – проводила конкурс на поиск поставщика предметов интерьера и столовых приборов на сумму порядка 4,7 миллиона рублей. В корпоративный вертолет понадобились пледы по 124 тысячи рублей, икорницы за 83 тысячи, и многое другое.

Обнаружил скандальную закупку Фонд по борьбе с коррупцией. Реакция пресс-службы компании не заставила себя ждать: сперва пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что цены вполне разумны, а публикация подобных сведений, согласно закону, необязательна и в целом говорит о "беспрецедентной открытости" компании. На следующий день закупка была отменена, официальная причина - не удалось снизить цену на лоты, и теперь понадобится повторно провести её заново.

Новости госзаказа

19.04.2021
Суд удовлетворил иск строителей больницы о повышении цены контракта на 400 млн рублей

Арбитражный суд Ростовской области признал законным требование АО «Ростовгражданпроект» к Министерству строительства, архитектуры и территориального развития региона о пересмотре стоимости и некоторых условий госконтракта по возведению инфекционной больницы. Встречные претензии Минстроя оставлены без удовлетворения.

19.04.2021
Правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний

Директивы, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, утверждены Правительством. Директивы направлены на повышение эффективности государственных компаний за счет внедрения российских цифровых решений и стимулирование импортозамещения. 

19.04.2021
В России хотят возродить строительство по типовым проектам

В законодательстве предложили установить нормы о подготовке типовой проектной документации для строительства капитальных объектов. Такой законопроект (№ 1147175-7) правительства планируется рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+