Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину мая

29.05.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за вторую половину мая


Перед вами обзор ключевых событий в сфере закупок за последние две недели. В этом дайджесте: российские госзакупки могут прийти в ЛНР и ДНР, китайские товары для закупщиков теперь равны российским, а также - намерена ли "дочка" Роснефти закупить икорницы по 83 тысячи рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях госзакупок за пределами РФ

В Госдуме рассмотрели законопроект, регулирующий закупки за рубежом. Согласно ему, Правительство получит право определять, как именно будет проводить закупки та или иная госструктура, работая в другой стране. Прежде всего, это касается территорий иностранных государств с особым правовым режимом. К примеру, госкомпании официально смогут вести хозяйственную деятельность на территории Донецкой и Луганской народных республик, находящихся, согласно правовому статусу Украины, в "зоне АТО".

Помимо того, нормы закона позволят не использовать во время закупок идентификационный код закупки и каталога товаров, работ, услуг - в силу того, что предприятия не проходят регистрацию в России, как юридические лица, следовательно, не взаимодействуют с федказначейством. 

Поскольку в некоторых странах отсутствует возможность предоставления обеспечения контракта в виде банковской гарантии, заказчику позволят устанавливать требования по обеспечению контракта в соответствии с законодательством страны, где находится российское подразделение-госзаказчик. 


ФАС уравняла в закупках товары из России и Китая

Постановление о приоритете российских товаров перед заграничными не будет действовать в случае закупки товаров из Китайской Народной Республики. Такое разъяснение дала Федеральная антимонопольная служба.

Ранее подобный режим был введен для закупок по 44-ФЗ: поставщик, предлагающий отечественные товары, получает финансовые преференции, кроме того, заказчик имеет право требовать к поставке товары, произведенные в ЕАЭС. Национальный режим для закупок по 223-ФЗ начал действовать с 1 января этого года: закупщиков обязали отдавать приоритет российским товарам перед заграничными.

Введение подобного режима закупок преследовало несколько целей, таких, как обеспечение безопасности страны и стимулирование внутреннего рынка. Поскольку китайские товары во многих нишах дешевле отечественных, подобное решение хорошо скажется на экономии средств и увеличит конкурентность участников, однако, создаст очевидные проблемы российским производителям.

Приоритет в закупках по Закону № 223-ФЗ устанавливается согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2016 № 925, которое применяется с учетом законодательства ЕАЭС. Поскольку Китай является договаривающейся стороной, он получает все преимущества полноправного участника ЕАЭС.


Закупка недели: “Роснефть” планировала провести тендер на покупку икорниц по 83 тысячи рублей за штуку для корпоративного вертолета

Самая резонансная закупка недели: дочерняя компания Роснефти, “РН-Аэрокрафт” – проводила конкурс на поиск поставщика предметов интерьера и столовых приборов на сумму порядка 4,7 миллиона рублей. В корпоративный вертолет понадобились пледы по 124 тысячи рублей, икорницы за 83 тысячи, и многое другое.

Обнаружил скандальную закупку Фонд по борьбе с коррупцией. Реакция пресс-службы компании не заставила себя ждать: сперва пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил, что цены вполне разумны, а публикация подобных сведений, согласно закону, необязательна и в целом говорит о "беспрецедентной открытости" компании. На следующий день закупка была отменена, официальная причина - не удалось снизить цену на лоты, и теперь понадобится повторно провести её заново.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+