Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

17.12.2018
Госкомпании будут обязаны перейти на отечественный софт к 2021 году

Все госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года. Подобную директиву подписал глава Минфина Антон Силуанов. Переход на российский софт будет проходить поэтапно - за два месяца после выхода директивы руководство госкорпораций должно собраться и утвердить план перехода, согласно которому больше половины используемого ПО должно стать российским.

В число этих программ входят операционные системы, программы для обслуживания серверов, антивирусы, офисные программы, и многое другое.

У госкомпаний будет время до 2012 года. Требования коснутся многих - и "Газпрома", и РЖД, а также Первый канал, "Аэрофлот", и другие компании. 

В целом же намерение поддержать отечественного IT-производителя возникло ещё в 2015 году, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запретившее компаниям закупать иностранное ПО, если имеются российские аналоги. Впоследствии был создан Реестр отечественного ПО, в который и включаются российские программы, разрешенные для закупки госзаказчиками и госкомпаниями.

Новости госзаказа

28.07.2021
НОСТРОЙ настаивает на правках закона о контрактной системе

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков обратился к руководству Ульяновской области с просьбой поддержать две законодательные инициативы – законопроект № 1202751-7 с поправкой в 44-ФЗ об увеличении цены контракта (любой стоимости) при росте цен на стройматериалы и подправленное постановление правительства № 615 с возможностью изменения цены контракта на капремонт. Данные документы помогут снять риски срыва государственных (муниципальных) контрактов и уберечь строителей от банкротства, считают в НОСТРОЙ.

28.07.2021
Эксперимент по централизованной закупке канцелярии для органов власти хотят расширить

В Министерстве финансов предложили продлить и расширить эксперимент по централизованной закупке канцелярии и бумаги для федеральных органов исполнительной власти. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

28.07.2021
Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении Агентства государственного заказа Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края 27 июля 2021 года вынес решение по делу А33-13355/2021, которым Департаменту городского хозяйства Администрации города Красноярска  отказано в удовлетворении искового заявления.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+