Для России продолжать уповать на сырьевую модель экономики равнозначно вере в примитивные псевдонаучные подходы. О необходимости проведения новой индустриализации для того, "чтобы снова идти за горизонт", заявил на научно-практической конференции #нелекция председатель Московского экономического форума, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин.
Известный промышленник вспомнил, как в молодости выбирал свой путь. Выбору способствовало понимание, что в 20 веке шел огромный технический прогресс, и СССР был одним из двигателей этого прогресса. Буквально на протяжении нескольких десятилетий в мире стали применять электричество, появились автомобили, самолеты, потом реактивные самолеты, затем люди освоили атомную энергию, полетели в космос.
"Казалось, что технический прогресс будет продолжаться бесконечно, и мы жили в мощной стране, которая активно участвовала в техническом прогрессе. Я думал, что главное — заниматься наукой, открывать что-то новое, поступил в физический институт. Но потом оказалось, что нашу промышленность признали "неэффективной", в 90-е мы перестали производить автомобили, самолеты, новые материалы, и наука стала невостребованной", — вспомнил он.
По признанию Константина Бабкина, только вера в свою страну дала ему возможность построить карьеру в новых условиях. Но факт остается фактом: в своем технологическом потенциале страна оказалась отброшена назад. Эксперт провел такую параллель: в 90-е годы, уверовав в глобализм и в то, что Россия должна быть просто сырьевым придатком Запада, у нас в каком-то смысле уверовали в примитивные псевдонаучные теории.
"Когда-то люди верили, что Земля плоская. Но потом эту теорию опровергли, выдвинули теорию, что Земля круглая, и пришлось по-другому мыслить. Это привело к географическим открытиям. Такую смену парадигмы мы должны снова совершить в экономике. Сейчас сырьевые компании являются голосом экономики для правительства и определяют правила игры. Но это подход из 90-х годов, из той эпохи, когда мы стремились влиться в Запад и нам говорили, что наша роль — просто поставлять сырьевые ресурсы. Сейчас эпоха другая, мы видим, что Запад хочет победить нас на поле боя, разрушить наше общество и культуру. При этом экономическая политика почему-то остается той, что была в 90-е. Вера в то, что Земля плоская, не позволяет идти за горизонт, развивать свою экономику", — убежден Константин Бабкин.
