Вопросы подготовки квалифицированных иностранных специалистов для экономики России обсудили на II Международном образовательном форуме в Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН).
«Безусловно, российский рынок образования является для иностранцев привлекательным и интересным. Мы наблюдаем устойчивый рост числа студентов из других стран. В течение последних 5 лет численность иностранных обучающихся увеличилась на 87 тысяч человек и достигла почти 415 тысяч. Сегодня реализация потенциала каждого человека отнесена Президентом России к национальным целям развития. В фокусе нашего внимания не только обеспечение доступности образования. Мы активно ведем работу по модернизации образовательной инфраструктуры и формированию новых подходов к подготовке высококвалифицированных кадров. Для этого в нашей стране запущен ряд значимых инициатив, в том числе проект по созданию созвездия современных кампусов. Благодаря национальному проекту «Молодежь и дети» к 2036 году будет построено 40 таких студгородков. Они станут ключевым элементом для нового образа жизни и точками притяжения студентов со всей страны и из-за рубежа», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
II Форум «Международное образование в многополярном мире» — отраслевой системный форум по вопросам образования, который объединяет лидеров глобального образовательного сообщества и проходит в РУДН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Форум собрал в этом году более 1100 участников, а также более 300 экспертов из 40 стран: России, Ирана, Танзании, Иордании, ЮАР, Сербии и др.
