Минтранс и грузовые компании разработают цифровую экосистему для логистики и доставки

НЦТЛП объединит цифровые логистические сервисы грузоперевозчиков на одной платформе, а также обеспечит бесшовную грузовую логистику. Более того, НЦТЛП упростит взаимодействие...

Дата загрузки:27.12.2023 12:01:00

Минтранс и грузовые компании разработают цифровую экосистему для логистики и доставки

27.12.2023
Минтранс и грузовые компании разработают цифровую экосистему для логистики и доставки

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» примут участие в разработке и создании Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ (НЦТЛП). Соответствующее соглашение стороны подписали с Министерством транспорта России на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ».

НЦТЛП объединит цифровые логистические сервисы грузоперевозчиков на одной платформе, а также обеспечит бесшовную грузовую логистику. Более того, НЦТЛП упростит взаимодействие между всеми звеньями логистической цепочки, позволит отказаться от бумажных документами и снизит итоговую стоимость перевозки.

 Архитектура НЦТЛП впервые будет широко представлена сегодня на форуме «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ»

 Участники соглашения окажут комплексную поддержку для развития НЦТЛП, помогут в комплексной разработке унифицированных документов для оформления грузоперевозок и в создании единой базы нормативной и справочной информации по всем видам транспортно-логистической деятельности. Также планируется, что компании примут участие в пилотных проектах в рамках создания НЦТЛП. Кроме того, стороны будут совместными и скоординированными усилиями решать задачи интеграции НЦТЛП с цифровыми транспортно-логистическими платформами государств, осуществляющих международную торговлю с Российской Федерацией.

Свои подписи на церемонии в рамках Форума под документом поставили заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова, исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Объединенной  транспортно-логистической компании - Евразийского железнодорожного альянса» Лариса Коршунова, генеральный директор S7 Cargo Илья Ярославцев, директор по стратегии и развитию «Евросиб СПБ-Транспортные системы» Игорь Белов, вице-президент по информационным технологиям Транспортной группы FESCO Дмитрий Суровец, ИТ-директор Группы компаний «Дело», генеральный директор ООО «ДелоТех» Борис Сопельник, директор «Рустранс-спедишн» Кондратий Гайкевич.

«В России создан целый ряд важных сервисов и продуктов для решения определенных локальных задач. Основная задача НЦТЛП эти сервисы увязать, сделать их максимально бесшовными, чтобы достичь синергического эффекта», - сказал Дмитрий Баканов.

«Ассоциация принимает активное участие в разработке концепции НЦТЛП. Со стороны бизнеса в этой работе задействованы ОТЛК ЕРА, FESCO, Группа компаний «Дело», ПЭК, «Деловые линии», «Евросиб» и другие. Крупный бизнес готов вложиться в доработку своих корпоративных систем для того, чтобы можно было интегрировать их с создаваемой национальной платформой.  В этом они видят заинтересованность, и, собственно, просят создать то самое «единое окно», - рассказывает директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

«Мы до сих пор говорим о слабой развитости бесшовных технологий. Дело в отсутствии интегрированных решений на уровне государства и бизнеса, которые позволят исключить информационные разрывы в цепочках поставок. Объективно важным является то, что это именно совместная работа государства и бизнеса», - считает директор по взаимодействию с органами государственной власти «Объединенной  транспортно-логистической компании - Евразийского железнодорожного альянса» Лариса Коршунова.

 «Электронный документооборот является важной составляющей транспортно-логистического бизнеса. Из-за отсутствия стандартизации форматов и методов передачи информации, есть риски ошибок и потерь информации при обмене данными. Задача государства при создании НЦТЛП состоит как раз в том, чтобы унифицировать требования по передаче и обмену электронными документами. Кроме того, платформа должна помогать в оказании максимально качественных услуг, давать возможность снизить издержки за счет упрощения документооборота, прослеживаемости груза и построения оптимального маршрута», - говорит директор по стратегии и развитию АО «Евросиб» Игоря Белова.

«Стандартизация обмена информацией является одной из приоритетных задач в рамках оптимизации процесса перевозок, совместная работа над НЦТЛП позволит создать систему, отвечающую интересам бизнеса и государства», – ИТ-директор Группы компаний «Дело», генеральный директор ООО «ДелоТех» Борис Сопельник.

«В управлении FESCO – десятки судов, более ста семидесяти тысяч TEU, тысячи единиц подвижного состава. Чтобы все это действовало слаженно и эффективно, нужны современные цифровые решения. Одно из них - инновационная для России система управления Владивостокского морского торгового порта. Внедрение таких инструментов позволяет значительно ускорить работу с грузами, что выгодно и клиентам, и нам», - сказал вице-президент по информационным технологиям Транспортной группы FESCO Дмитрий Суровец.

Справка по форуму:

«ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики. Форум организован Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» при поддержке Министерства транспорта РФ. На мероприятии широко освещены цифровые тренды отрасли, новые решения и бизнес-модели цифровой трансформации. 


Новости госзаказа

22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...

Смотрите, читайте, критикуйте