Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.
Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее:
в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти российскому рынку БАС к 2030 году до 136,9 млрд рублей. Среднегодовые темпы роста составят 35,6%.
Но всё это прогнозы и немного гадание на кофейной гуще, а потому лучше посмотрим на то, какие реальные цифры есть в опубликованном докладе. К примеру, количество активных проектов в сфере БАС на "радаре НТИ" за год увеличилось с 1145 до 1646.
за год прибавилось 468 проектов по направлению БВС; в инфраструктурных решениях прибавилось 100 проектов; по направлению компонентов для БАС стало на 77 проектов больше; при этом за год прибавилось всего три проекта по разработке средств РЭБ.
И даже среди этих трех новых проектов два находятся на стадии идеи или концепции, а еще один - на стадии прототипа. Работающих продуктов по этому направлению, увы, нет. Зато за год прибавилось 119 работающих продуктов по направлению БВС.
А вот данные по "достижениям" российского рынка в докладе не обновили. Хотя указано, что в 2023 году несмотря на существующие в регионах режимы ограничений на выполнение полетов, средний рост выручки от реализации услуг БАС вырос на 14%, средний рост выручки от продажи БВС составил 55%, а CAGR российского рынка за 2020-2024 годы составил 19,8%.
Беспилот
