Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

Спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам» подготовлен к ежегодному Российскому...

Дата загрузки:15.06.2023 06:14:00

Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

15.06.2023
Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам

Аналитический центр НАФИ совместно с Фондом Росконгресс представляют спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам». Спецпроект содержит уникальные данные о том, как россияне оценивают доступность лекарств, каков уровень лояльности к аптекам, насколько жители нашей страны доверяют фармацевтам и врачам и какими критериями руководствуются при выборе лекарственных препаратов.

Спецпроект «Лекарственная безопасность россиян: выбор лекарств, лояльность к аптекам, уровень доверия врачам и фармацевтам» подготовлен к ежегодному Российскому фармацевтическому форуму, который состоится в стартовый день Петербургского международного экономического форума.

«Ограниченная доступность аптек в небольших городах и сельской местности, отдельные случаи контрафакта, недостаточный контроль реализации рецептурных препаратов, недоверие общества к онлайн-аптекам, низкий уровень медицинской грамотности граждан при использовании лекарств и приверженность самолечению – вот те проблемные зоны, обозначенные в исследовании Аналитического центра НАФИ, с которыми сегодня ответственным сторонам необходимо работать. Уверен, полученные результаты будут полезны всем участникам отрасли, ответственным за обеспечение лекарственной безопасности населения в России», - отметил директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

Российский фармацевтический форум «Лекарственная безопасность» – ведущая отраслевая площадка для обсуждения ключевых вопросов развития национальной лекарственной политики и безопасности. Цель его рабочей повестки – определить векторы развития системы регулирования лекарственной политики и политики импортозамещения лекарств, что должно сформировать единую государственную систему лекарственной безопасности.

 

Ключевые выводы спецпроекта:

·         Подавляющее большинство россиян при выборе лекарств соблюдают «баланс»: ориентируются на эффективность и стоимость, руководствуются рекомендациями врачей и следят за проявлением побочных эффектов. Относительно остальных факторов, в меньшей степени россияне обращают внимание на известность препарата, производителя и страну производства, дизайн упаковки.

·         Многие россияне склонны назначать себе лечение самостоятельно и покупать лекарственные препараты, основываясь на личном опыте использования и рекомендациях знакомых. В числе наиболее серьезных ошибок, связанных с самолечением, – покупка рецептурных препаратов без рецепта и назначения врача (назвали 44% участников исследования).

·         Более трети россиян, принимая лекарства, соблюдают рекомендации врачей лишь частично и прерывают курс лечения при первых признаках улучшения. 16% подвергают здоровье риску, превышая дозы лекарств, рекомендуемые для единовременного приема.

·         Вопреки стереотипам о том, что молодые люди (18-24 лет) живут в цифровой реальности, среди них самая большая доля тех, кто покупает лекарства только в физических аптеках (54%).

·         Покупка лекарств офлайн до сих пор воспринимается многими россиянами как гарантия их подлинности и сохранности: десятая часть опрошенных не доверяет интернет-аптекам, опасаясь подделок лекарств или мошенничества, а также считает, что в онлайн-аптеках не соблюдаются условия хранения лекарств.

·         57% россиян говорят о шаговой доступности от их дома 1-3 аптек. Доля тех, кто заявляет об отсутствии аптек в шаговой доступности, практически в 6 раз выше среди сельских жителей, чем среди горожан.

·         ТОП-5 критериев, влияющих на выбор россиянами той или иной аптеки: наличие нужных лекарств, их доступная цена, удобство расположения аптеки, уверенность в подлинности реализуемых препаратов и вежливость/ компетентность фармацевтов.

·         Более чем для трети россиян фармацевты в аптеках выступают «в роли» лечащих врачей, помогая подбирать лечение и консультируя по схемам приема лекарственных препаратов.

 

Методология: Всероссийский опрос населения был проведен с помощью исследовательской панели НАФИ Тет-о-Твет (CAWI) в марте 2023 года. Опрошены 1000 человек в возрасте 18 лет и старше. Размер выборки позволил получить данные, репрезентирующие взрослое население РФ со статистической погрешностью, не превышающей 3,1% на 95% доверительном интервале.

 

Аналитический центр НАФИ – исследовательские решения для бизнеса

НАФИ – многопрофильный аналитический центр, на рынке уже более 17 лет. Аналитический центр проводит исследования рынков и общественного мнения для коммерческих компаний и государственных структур. Данные НАФИ регулярно используются государственными органами, всероссийскими общественными организациями, коммерческими компаниями и федеральными СМИ. На основе данных НАФИ принимаются стратегические решения, направленные на повышение качества продуктов и услуг, оптимизацию издержек, привлечение клиентов и повышение их лояльности. Аналитический центр предлагает конкретные продукты и решения для широкого спектра задач. Экспертиза НАФИ охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, здравоохранение, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.  

Новости госзаказа

02.07.2025
ГЛОНАСС хочет защитить дроны от кибератак.
Вместе с ассоциацией "Доверенная платформа" компания инициировала создание ЭПР по разработке единых стандартов защиты беспилотников от кибератак. По словам руководителя проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергея Кукарева, без защиты от взлома и перехвата управления массовое внедрение дронов для доставки, мониторинга или других задач невозможно. Благодаря ЭПР хотят определить основы госполитики, которая приравняет элементы инфраструктуры беспилотников к объектам критической информационной инфраструктуры...
02.07.2025
Российским угольным компаниям грозят убытки на 350 млрд рублей
Угольные компании продолжают наращивать убытки, заявил замдиректора департамента Минэнерго Дмитрий Лопатин. По его словам, если ситуация не изменится, к концу года отрасль может накопить 300-350 млрд рублей убытка.Одна из самых главных проблем, с которой сталкивается угольная промышленность - закредитованность. На сегодня кредитов набрано на 1,2 трлн рублей. К концу года мы ожидаем, что эта цифра вырастет до 1,4 трлн рублей, - заявил Дмитрий Лопатин
02.07.2025
Владивостоку — 165 лет
Поздравляем столицу Дальневосточного федерального округа, город моря, сопок, кораблей и красивейших закатов! На границе великой державы Свой недремлющий взор на восток Держит гордо и свято город воинской славы, Наша крепость Владивосток.
02.07.2025
Что происходит с речной водой, попавшей в океан?
Что происходит с речной водой, попавшей в океан? Она растекается по поверхности более плотных солёных вод, образуя обширный, но тонкий слой, насыщенный биогенными веществами, теплом, минеральной взвесью и антропогенными загрязнениями.В некоторые сезоны года плюмы рек составляют до пятой части площади всего шельфа Мирового океана, покрывая миллионы квадратных километров.Речные плюмы играют важную роль в формировании прибрежных экосистем — ведь некоторые виды морской фауны плохо переносят пресную...
02.07.2025
Мигранты из Средней Азии скупают дома в русских деревнях, заявили в СПЧ
В одном из небольших городов Тверской области на глазах становится все больше выходцев из Средней Азии. Об этом сообщил член СПЧ Кирилл Кабанов.В этот город он приезжает уже более 20 лет, и такого там никогда не было. За достаточно короткий промежуток времени мигрантов из Средней Азии стало достаточно много. И они приезжают туда не работать, так как там нет больших строек, заводов или служб доставки. Они переезжают туда жить. Купить дом или квартиру можно дешево, а в деревнях можно "регистрироваться...
02.07.2025
Почему говорят "гол как сокол"?
Соколы — птицы красивые, но "голыми" их называли не из-за перьев, а потому что у ловчих птиц не было украшений. В Древней Руси соколы с золотыми колокольчиками принадлежали князьям, а простые — охотникам. Так и появилось выражение про бедность.Из русской культуры
02.07.2025
«Парадокс» расходов на еду
За последние двадцать лет люди в РФ стали потреблять значительно больше. Объемы покупок товаров и услуг выросли более чем в два раза – в теории, это должно было радикально изменить структуру расходов. Но нет. Доля трат на продовольствие упрямо держится на одном и том же уровне – около 30% бюджета домохозяйств.В условиях длительного роста физического объема потребления домашних хозяйств доля расходов на продовольствие в совокупном потреблении остается на удивление стабильной, что можно назвать парадоксом...
02.07.2025
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных
Научные интересы Ольги Олейник связаны с теорией дифференциальных уравнений в частных производных, математической физикой и её приложениями, а также прикладной математикой, топологией и теорией упругости.Работы учёного заложили основу математической теории нестационарной фильтрации жидкости и газов в пористых средах и легли в основу двух отечественных научных школ.За десятилетия работы Олейник написала более 350 научных работ, подготовила 57 кандидатов физико-математических наук, из которых 20 позже...
02.07.2025
 Появилась долгожданная новость о двигателе для самолета Ил-114-300
Представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, ОДК и предприятий авиапрома 30 июня рассмотрели сертификационные испытания турбовинтового регионального самолета Ил-114-300, сообщает сайт «Авиация России». И эти результаты признаны успешными. «По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения, наложенные на него по результатам сертификации до установки на самолёт. Планомерно выполняется работа по увеличению ресурсных показателей», — приводит «Авиация...
02.07.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Консервы повышенной питательности с богатым содержанием белков, витаминов и минералов создали в Вавиловском университете. Их важное преимущество — приготовление по технологии «су-вид», когда мясо долго готовится в вакууме при низкой температуре (55–85 C). Это обеспечивает высокую микробиологическую безопасность при сохранении вкуса, структуры и полезных веществ. Новый продукт предназначен прежде всего для военнослужащих в зоне СВО. Повысить точность расчета композитных конструкций позволила новая...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+