Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России...

Дата загрузки:22.05.2023 04:09:00

Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

22.05.2023
Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

Принятие законов в рамках правовых доктрин обеспечит законодательную определенность

«Текст закона обретает содержание тогда, когда он накладывается на доктрину и согласуется с ее положениями. Если это игнорировать и принимать вразрез с доктринальными положениями нормативные акты, то вся определенность пропадает, и мы оказываемся в ситуациях, где суды <…> вынуждены содержание нормы раскрывать с точки зрения ее правового содержания. <…> Развитие доктрины права — это то, что может гарантировать нам правовую определенность и, как следствие, права и свободы граждан», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России, основывалась именно на добротной доктрине», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

 

ПРОБЛЕМЫ

 Доктринальная неопределенность приводит к противоречиям между законами

«Почему в одних законах правовые принципы указываются в отдельных статьях, а в других — нет, несмотря на то что они одинаково важны для любого вида деятельности, регулируемого нормами права или конкретной сферой правового регулирования. Объяснение этому лишь одно — в системе конкретного понимания формы и содержания правовых принципов имеет место доктринальная неопределенность», — Первый заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков.

«Если нет понятной догматики, нет хорошего законодательства, то начнется неразбериха, чересполосица», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

«У нас нет единого банка данных предложений ученых, а они представляют огромную ценность для законотворцев. <…> Когда я вижу запрос общества, конечно, я сразу же пытаюсь найти труды ученых, которые предлагали ту или иную законодательную конструкцию», — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

 

РЕШЕНИЯ

 Цифровизация и выработка правовых норм, регулирующих связанные с ней решения

«В 2022 году Президентом Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по разработке механизмов систематизации правовых актов органов публичной власти всех уровней. Это первый шаг к постоянной масштабной работе по систематизации. Предполагается, что результатом ее работы станет создание фонда верифицированных текстов правовых актов и их актуальных редакций в машиночитаемом виде. Данный фонд будет постоянно обновляться, будет создан правовой сервис, который позволит обработать и систематизировать массив правовых актов, а также выявить недостатки правового регулирования», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

«Доктринальных решений сегодня по ключевым новым вопросам [Связанным с цифровым правом и использованием искусственного интеллекта. — Ред.] нет, и поэтому у нас нет систематизированного законодательства в данной сфере. Мы только начинаем постепенно принимать законы о цифровых активах, мы пытаемся работать с блокчейном. Но все будет законодательно оформлено только после того, как наши коллеги, в первую очередь ученые, сформируют определенный массив теоретических положений, которые мы сможем считать устоявшейся доктриной. Тогда нормы обретут реальное содержание», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Если не будет разработан новый понятийный категориальный аппарат, то технологический императив, технологическая революция пройдут мимо нас. <…> Главное — преодолеть ментальный разрыв, который ощущается среди юристов, законодателей и правоприменителей, потому что у нас нет понимания, насколько глубоко общество уже погружено в цифровую матрицу», — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры
19.11.2025
Минфин РФ подготовил проект ответных мер на возможную конфискацию российских активов Евросоюзом, - Силуанов
«Аналогичные меры готовятся. Проект таких мер уже подготовлен на случай, если будут приняты недружественные действия со стороны западных стран. Так что такой пакет есть в составе наших предложений», - заявил министр финансов РФ
19.11.2025
В России скоро начнут испытывать пассажирские БПЛА.
Испытывать летающие пассажирские БПЛА в России начнут в ближайшие год-два, но пока без людей. О таких планах заявил министр транспорта Андрей Никитин, выступая на сессии форума "Транспорт России", и призвал "не забегать вперед".Никитин объяснил, что специалисты министерства внимательно взаимодействуют с теми странами, которые пассажирские беспилотники уже испытывают - в частности, с ОАЭ и Китаем. Однако, по словам министра, необходимо как можно больше задействовать российские технологии. Но не...
19.11.2025
III Конференция директоров по закупкам “ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ 2026”

Мероприятие пройдет при поддержке ЦВТ при МИНПРОМТОРГЕ и Центра акселерации ВЭД ТПП РФ.

Когда: 4-5 декабря 2025г.

Где: Отель «Radisson Blu Belorusskaya», Москва

Фокус-тема: Оптимизация процессов и цепочек поставок

Для кого: Приглашаем вице-президентов, директоров и руководителей в сфере закупок, снабжения, ценообразования и ВЭД.

Смотрите, читайте, критикуйте