Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России...

Дата загрузки:22.05.2023 04:09:00

Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

22.05.2023
Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

Принятие законов в рамках правовых доктрин обеспечит законодательную определенность

«Текст закона обретает содержание тогда, когда он накладывается на доктрину и согласуется с ее положениями. Если это игнорировать и принимать вразрез с доктринальными положениями нормативные акты, то вся определенность пропадает, и мы оказываемся в ситуациях, где суды <…> вынуждены содержание нормы раскрывать с точки зрения ее правового содержания. <…> Развитие доктрины права — это то, что может гарантировать нам правовую определенность и, как следствие, права и свободы граждан», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России, основывалась именно на добротной доктрине», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

 

ПРОБЛЕМЫ

 Доктринальная неопределенность приводит к противоречиям между законами

«Почему в одних законах правовые принципы указываются в отдельных статьях, а в других — нет, несмотря на то что они одинаково важны для любого вида деятельности, регулируемого нормами права или конкретной сферой правового регулирования. Объяснение этому лишь одно — в системе конкретного понимания формы и содержания правовых принципов имеет место доктринальная неопределенность», — Первый заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков.

«Если нет понятной догматики, нет хорошего законодательства, то начнется неразбериха, чересполосица», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

«У нас нет единого банка данных предложений ученых, а они представляют огромную ценность для законотворцев. <…> Когда я вижу запрос общества, конечно, я сразу же пытаюсь найти труды ученых, которые предлагали ту или иную законодательную конструкцию», — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

 

РЕШЕНИЯ

 Цифровизация и выработка правовых норм, регулирующих связанные с ней решения

«В 2022 году Президентом Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по разработке механизмов систематизации правовых актов органов публичной власти всех уровней. Это первый шаг к постоянной масштабной работе по систематизации. Предполагается, что результатом ее работы станет создание фонда верифицированных текстов правовых актов и их актуальных редакций в машиночитаемом виде. Данный фонд будет постоянно обновляться, будет создан правовой сервис, который позволит обработать и систематизировать массив правовых актов, а также выявить недостатки правового регулирования», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

«Доктринальных решений сегодня по ключевым новым вопросам [Связанным с цифровым правом и использованием искусственного интеллекта. — Ред.] нет, и поэтому у нас нет систематизированного законодательства в данной сфере. Мы только начинаем постепенно принимать законы о цифровых активах, мы пытаемся работать с блокчейном. Но все будет законодательно оформлено только после того, как наши коллеги, в первую очередь ученые, сформируют определенный массив теоретических положений, которые мы сможем считать устоявшейся доктриной. Тогда нормы обретут реальное содержание», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Если не будет разработан новый понятийный категориальный аппарат, то технологический императив, технологическая революция пройдут мимо нас. <…> Главное — преодолеть ментальный разрыв, который ощущается среди юристов, законодателей и правоприменителей, потому что у нас нет понимания, насколько глубоко общество уже погружено в цифровую матрицу», — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

21.10.2025
Вот эта инфографика, по данным из справочника «Труд в СССР. 1988» хорошо иллюстрирует, какую важную роль играл прирост женской рабочей силы в советской экономике.
Обратите внимание на быстрый рост числа женщин в промышленности в 1950-60е - и сопоставьте его с сокращением числа женщин в сельском хозяйстве - тут сошлись два тренда - женщины "поехали в город", плюс "горожанки - дочери тех, кто перебрался в город в 1930 е - массово встали к станку и сели за конторские столы" (ну и плюс при Хрущеве было создано довольно много рабочих мест для женщин" - это было важным фактором роста экономики в целом, но как только «приток женских рук в народное хозяйство» стал...
21.10.2025
Горшочек каши
В ней — начало и утешение. Её ели медленно, с благодарностью. Каша согревала, как объятие, и напоминала: пока она на столе, жизнь продолжается.Из русской культуры
21.10.2025
Дайджест новостей по обновлению инфраструктуры в вузах и научных организациях
Нижний Новгород: старт заселенияСтуденты начали заселяться в ИТ-кампус «Неймарк» в Нижнем Новгороде. До конца октября в 18 действующих гостиницах планируют разместиться более 500 человек. В кампусе будут проживать студенты нижегородских вузов, обучающиеся по ИТ-специальностям. Чита: скорый старт строительства кампусаВ Чите строительство кампуса «Даурия» начнется в 2026 году. Его строительство в том числе планируют поддержать крупные горнодобывающие компании. В регионе изучают опыт других субъектов...
21.10.2025
Михаил Мишустин выступит на пленарном заседании Международного экспортного форума «Сделано в России»
Также в числе спикеров — Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр экономического развития Максим Решетников.Модерировать сессию будут генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов и глава РЭЦ Вероника Никишина.
21.10.2025
Выпуск машин будет вестись в Санкт-Петербурге на бывшей площадке европейских автобрендов Scania и MAN в Шушарах, сообщил «Ведомостям» гендиректор компании Дмитрий Гречухин. Продажи первых грузовиков стартуют до конца этого года.Для налаживания производства грузовиков БАЗа АО «Романов» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») инвестировал 6,5 млрд рублей. Планируемые к выпуску модели БАЗа будут попадать в сегмент полноприводных грузовиков повышенной проходимости, который имеет в России емкость 5–10%...
20.10.2025
На Москву приходится почти половина всего российского экспорта и импорта. Согласно подсчетам «Ведомостей», их доля в общих показателях составляет 44% и 44,8% соответственно.
Импорт в 2012–2021 годах вырос большими темпами в сравнении с экспортом – на 26,5% против 21,6%.Размер валового регионального продукта на душу населения Москвы в 2010–2023 годах вырос в 2,4 раза, достигнув почти 2,5 млн рублей в год. Это в 2,3 раза выше среднего показателя по РФ.
20.10.2025
Откуда взялась «пьянка», если все просто ели?
В XVII веке «пьянка» — это вовсе не попойка. Это пир, застолье, празднование. Писали: «сидели на пьянке, ели и веселились». Так что слово честно предупреждает: если вас зовут «на пьянку», будьте готовы — не уйдёте голодным.Из русской культуры
20.10.2025
Государственная поддержка культуры в России — это не просто финансирование искусства, а инвестиция в культурный суверенитет и укрепление национальной идентичности.
В России началась заявочная кампания на новый конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Сегодня мы решили рассказать об особенностях регулирования трудовой деятельности творческих работников. Перечень профессий и должностей творческих работников смотреть тут.При приеме на работу творческих работников работодатель имеет право заключить с ними трудовой договор как на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор при согласии работника. Можно заключать несколько срочных трудовых договоров...
20.10.2025
IAI показал дрон с пулеметом: опасный, но беззащитный.
Israel Aerospace Industries (IAI) показала свою новую разработку – БПЛА Fire Storm 250 с подвесным пулеметом, который будет поддерживать тактические подразделения. Дрон был разработан в сотрудничестве с компанией Sig Sauer.В воздухе аппарат может находиться в течение трех часов, а закреплённый на стабилизированной платформе пулемет имеет боезапас в 200 патронов. Всё это дополнено различными технологиями повышения точности стрельбы во время движения и зависания. Использовать дрон можно для охраны...
20.10.2025
 Компаниям придется учиться объединять сотрудников разных поколений
По прогнозам ВОЗ, число людей старше 60 лет в 2050 году достигнет 2,1 млрд человек – в два раза больше, чем было в 2019 году. Средний возраст работника на рынке России в 2024 году составил 42,5 года – это исторический максимум. Взрослое поколение видит в младшем инфантильность. Те, в свою очередь, отвечают пренебрежением к «динозаврам» корпоративного мира. Это превращает простые рабочие разногласия в культурный конфликт, говорит директор по развитию корпоративной платформы K-Team для сотрудников...

Смотрите, читайте, критикуйте