Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России...

Дата загрузки:22.05.2023 04:09:00

Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

22.05.2023
Российское законодательство: прогнозы, проекты, программы (к столетию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации)

Принятие законов в рамках правовых доктрин обеспечит законодательную определенность

«Текст закона обретает содержание тогда, когда он накладывается на доктрину и согласуется с ее положениями. Если это игнорировать и принимать вразрез с доктринальными положениями нормативные акты, то вся определенность пропадает, и мы оказываемся в ситуациях, где суды <…> вынуждены содержание нормы раскрывать с точки зрения ее правового содержания. <…> Развитие доктрины права — это то, что может гарантировать нам правовую определенность и, как следствие, права и свободы граждан», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Без закона нет верховенства права и прав человека. <…> Важно, чтобы доктрина разработки законодательства в этих параметрах, которые заданы в России, основывалась именно на добротной доктрине», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

 

ПРОБЛЕМЫ

 Доктринальная неопределенность приводит к противоречиям между законами

«Почему в одних законах правовые принципы указываются в отдельных статьях, а в других — нет, несмотря на то что они одинаково важны для любого вида деятельности, регулируемого нормами права или конкретной сферой правового регулирования. Объяснение этому лишь одно — в системе конкретного понимания формы и содержания правовых принципов имеет место доктринальная неопределенность», — Первый заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации Петр Серков.

«Если нет понятной догматики, нет хорошего законодательства, то начнется неразбериха, чересполосица», — председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

«У нас нет единого банка данных предложений ученых, а они представляют огромную ценность для законотворцев. <…> Когда я вижу запрос общества, конечно, я сразу же пытаюсь найти труды ученых, которые предлагали ту или иную законодательную конструкцию», — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

 

РЕШЕНИЯ

 Цифровизация и выработка правовых норм, регулирующих связанные с ней решения

«В 2022 году Президентом Российской Федерации создана межведомственная рабочая группа по разработке механизмов систематизации правовых актов органов публичной власти всех уровней. Это первый шаг к постоянной масштабной работе по систематизации. Предполагается, что результатом ее работы станет создание фонда верифицированных текстов правовых актов и их актуальных редакций в машиночитаемом виде. Данный фонд будет постоянно обновляться, будет создан правовой сервис, который позволит обработать и систематизировать массив правовых актов, а также выявить недостатки правового регулирования», — Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

«Доктринальных решений сегодня по ключевым новым вопросам [Связанным с цифровым правом и использованием искусственного интеллекта. — Ред.] нет, и поэтому у нас нет систематизированного законодательства в данной сфере. Мы только начинаем постепенно принимать законы о цифровых активах, мы пытаемся работать с блокчейном. Но все будет законодательно оформлено только после того, как наши коллеги, в первую очередь ученые, сформируют определенный массив теоретических положений, которые мы сможем считать устоявшейся доктриной. Тогда нормы обретут реальное содержание», — председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Если не будет разработан новый понятийный категориальный аппарат, то технологический императив, технологическая революция пройдут мимо нас. <…> Главное — преодолеть ментальный разрыв, который ощущается среди юристов, законодателей и правоприменителей, потому что у нас нет понимания, насколько глубоко общество уже погружено в цифровую матрицу», — директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+