Ситуацию с оживлением рынка недвижимости комментирует ув. Михаил Хорьков @REBURG, председатель Комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов
Рынок новостроек продолжает удивлять. Объем текущего строительства в России по итогам прошлого месяца обновил максимальный показатель. Частично это связано с тем, что строить стали медленнее и сдача отдельных проектов сдвигается. Частично с тем, что выросло число «бумажных проектов», где проектные декларации опубликованы, но стройка не ведется, а продажи не открыты. Но в целом можно говорить о том, что для текущего рыночного контекста, девелоперская активность остается высокой.
Во многих городах продолжается перераспределение ресурсов. Пока одни собственники занимают осторожную позицию, относительно будущего спроса, другие – готовы покупать участки с премией к текущим возможностям рынка. Одни рассчитывает на активизацию спроса после снижения ключевой ставки в следующем году, другие – на широту оставшихся льготных программ. Удивительно, что и многие аналитики не верят в их сворачивание в будущем.
На этом фоне интересны данные дом рф за последний месяц, которые свидетельствуют о росте запуска новых проектов в стране. Сегодня девелоперы и банки готовы принимать на себя риски неопределенного будущего. Все это происходит на фоне того, что представители отрасли продолжают пугать рынок будущим дефицитом, а соотношение продаж и строительной готовности ухудшается.
