Контроль в закупках – ФАС России о ключевых настройках системы

Доля контрактов с единственным поставщиком в России выросла с 17% до 23% за 8 месяцев прошлого года. ФАС заметил эту проблему и обратил внимание собравшихся...

Дата загрузки:26.04.2023 09:44:00

Контроль в закупках – ФАС России о ключевых настройках системы

26.04.2023
Контроль в закупках – ФАС России о ключевых настройках системы

Вопрос о том, как избежать ошибок и отстоять право на конкуренцию, стал ключевой темой третьего дня Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который прошел в Москве на минувшей недели.

Система государственных и корпоративных закупок меняется под воздействием внешних факторов. Однако ее якорные принципы остаются: это конкуренция и открытость для поставщиков, стремление к прозрачности процедур, защита интересов добросовестных участников. В равной степени эти требования актуальны и для 44-ФЗ и для 223-ФЗ. Санкции и объективные требования научно-промышленной мобилизации привели к усилению роли государства в закупках.  Требуются подробные разъяснения ФАС России, как действовать в новых условиях. Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» стал источником таких разъяснений. 

Доля контрактов с единственным поставщиком в России выросла с 17% до 23% за 8 месяцев прошлого года. ФАС заметил эту проблему и обратил внимание собравшихся, что 46-ФЗ предусматривает право Правительства РФ и субъектов РФ самостоятельно устанавливать случаи и порядок осуществления закупок у едпоставщика. Эту меру поддержки вместе с правом менять существенные условия контракта под воздействием санкций правительство решило продлить на 2023 год. Но должен быть сохранен принцип твердой цены. Негативный сигнал заключается в том, что рост закупок у едпоставщика идет не по количеству контрактов, а по стоимости. 

Ольга Горбачева, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России отметила: «Значительный объем закупок в России стал неконкурентным. Существенно выросло количество обращений и внеплановых проверок в части закупок у единственного поставщика. Правоохранительные органы зачастую привлекают ФАС в качестве эксперта для правовой оценки (были ли основания для заключения контракта с едпоставщиком?). Стоит помнить, что со стороны контролирующих органов вопросов всегда меньше именно к тому заказчику, который выбрал конкурентную процедуру».

ФАС России добивается, чтобы регионы применяли методики обязательного обоснования закупок у единственного поставщика, подчеркнули на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ». Критериями являются «срочность» и «социальная значимость» закупок. Изменения существенных условий контрактов также должны иметь четкую причинно-следственную связь с этими двумя критериями.

ФАС обращает внимание на тенденцию снижения среднего количества поданных заявок на торгах в сравнении с 2021 годом (2,8 против 3,2).

Своим передовым опытом организации конкурентных закупок на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» поделилился представитель управления г. Москва. Здесь закупки стандартизировали. На этапе формирования документации (как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ) заказчику предлагают типовые комплекты документов, которые формируют документацию в несколько кликов. В общей сложности, конструктор типовой документации Москвы насчитывает уже около 400 комплектов документов. Они охватывают 80% закупок города. В их разработке обязательно участвуют представители ФАС России.

Степан Цуканов, начальник Управления контроля в сфере закупок Главного контрольного управления города Москвы сообщил: «На закупки, которые проводятся по стандартизированным документам, нет обоснованных жалоб. Как только у столицы стали появляться формы типовых документов, обязательные для использования, нарушений стало значительно меньше. Использование типового комплекта к предмету закупки является обязательным для заказчика. Он попросту не может сформировать документацию, не используя этот комплект. Если же в типовом комплекте заказчику чего-либо не хватает, – то для таких случаев предусмотрены механизмы внесения изменений в типовой комплект. Принимаются аргументированные предложения».

От других регионов РФ и от заказчиков четырех новых субъектов РФ зафиксирован запрос на типизацию документов. Такая потребность в регламентированных правилах могла бы частично быть удовлетворена за счет столичного опыта.

Также на Форуме отметили, что еще одной признанной проблема - непрозрачность корпоративного 223-ФЗ, которая затрудняет антимонопольный контроль.

В рамках этого закона преимущественно живет и работает российская промышленность, энергетика, научный сектор.  Так, согласно актуальной статистике, объем закупок в России составляет около 13 трлн рублей по 44-ФЗ и более 24 трлн по 223-ФЗ. Эти средства нуждаются в антимонопольном контроле.

Значительная доля правоприменительной и образовательной повестки ФАС посвящена защите прав поставщика. По статистике, 40% необоснованных расторжений контрактов происходит по инициативе заказчика. Однозначной трактовки закона о закупках нет – поэтому поставщики совершают ошибки, попадают в РНП и под штрафы. Бизнес боится работать с государством, т.к не знает, как это делать, не знает о существовании льгот и спецпрограмм, не чувствует себя защищенным. Реальные производители страдают от действий перекупщиков. 

ФАС отчиталась, что ей удалось добиться хороших результатов: Число «неквалифицированных» жалоб сократилось почти вдвое. С принятием ФЗ-360 и внедрением профессиональной предквалификации все жалобы оформляются через Единую информационную систему закупок (ЕИС), что позволяет обрабатывать их автоматизированном режиме. 

 

Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – единственное в стране мероприятие, объединяющее руководителей главных распорядителей бюджетных средств. Кроме яркой выставочной истории всегда большим вниманием и общественным резонансом пользуется тематическая дискуссионная часть – самый масштабный срез мнений и предложений профессионального сообщества по контрактной системе и правоприменительной практике в закупках.

Ожидаемое число участников: 5 000+.

Число спикеров и модераторов: более 200

Возрастная категория мероприятия: 12+

 

Пресс-служба Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте