Последнее поколение боевой машины десанта БМД-4М

История появления БМД-4МБоевые машины десанта использовались ещё в армии времен СССО с 60-х годов XX века. Уже в 80-е годы увидела свет вторая версия – БМП...

Дата загрузки:14.04.2023 09:11:00

Последнее поколение боевой машины десанта БМД-4М

14.04.2023
Последнее поколение боевой машины десанта БМД-4М

БMД-4M – четвёртое поколение боевой машины десанта. На вооружение ВДВ России поставлена в 2016 году. Это модернизированная версия БМД-3, но с рядом существенных изменений в конструкции. Сейчас на вооружении страны 340 таких бронемашин.

История появления БМД-4М

Боевые машины десанта использовались ещё в армии времен СССО с 60-х годов XX века. Уже в 80-е годы увидела свет вторая версия – БМП-2 получили мотострелковые войска, а БМД-2 – ВДВ. Их основным элементом выступала 30 мм пушка 2А42, но версии разнились компоновкой и массой.

Первые работы в рамках создания БМП-3 стартовали в 1977 году. Была попытка поставить на них 100-миллиметровую пушку 2А70, но это критически повышало массу. Проведённые расчёты показали, что она составит более 18 тонн, а военно-транспортные самолёты, основным из которых считался ИЛ-76, смог бы разместить на борту не более двух БМД. В итоге в третьей версии оставили пушку от предыдущей, но модернизировали систему управления и усилили броню.

К началу 2000-х годов вышло всего 137 таких машин, основные задачи по-прежнему решали первая и вторая модели. Первые образцы четвёртого поколения войска получили в самом конце 2004 года. Претензии были в основном к весу – он составил 13,6 тонны. Для его снижения убрали часть боекомплекта пушки и автоматический гранатомёт. Но масса всё равно оставалась большой, поэтому массовых заказов БМД-4М Минобороной не было. После банкротства Волгоградского тракторного завода в 2005 году за проектирование БМД-4М взялся «Курганмашзавод», выпустивший третью версию.

Уже здесь была изменена геометрия брони корпуса, установлен мощный двигатель для повышения манёвренности и скорости. Несмотря на сложный путь, в 2016 году новая боевая машина десанта поступила на вооружение.

Особенности конструкции

Конструктивно четвёртое поколение во многом напоминает ранние версии. Но курганские конструкторы внесли несколько существенных изменений. Башня – часть модуля «Бахча-У», выполнена из стальной брони, а корпус – из алюминия.

Боевое отделение расположено в центральной части, башня – прямо над ним, затем идёт десантный отсек. Всего есть места для пяти человек: трое размещаются в десантном отсеке, командир с наводчиком – в башне.

Арсенал состоит из 100 мм пушки с прицельной дальностью до 7 км, 30 мм автопушки 2А72 с дальностью до 4 км и пулемёта ПКТМ с дальностью до полутора километров. Предельная скорость составляет 70 км/ч, без дозаправки может двигаться на расстояния до 500 км.

БМД-4М отличается ремонтопригодностью – техобслуживание упрощает схожесть с БМП-3. Например, они имеют одинаковый мотор мощностью 500 лошадиных сил. Новая версия может похвастаться высокой проходимостью по любой дороге, манёвренностью, у нее есть определённый запас модернизации для создания прочих видов боевой техники.

Сейчас боевая машина десанта БМД-4М в числе прочего вооружения находится в зоне СВО и выполняет боевые задачи на высоком уровне.



Новости госзаказа

25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».
25.04.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
О доставке препаратов в опухоль через нос; об исследовании вулканов Венеры; о создании первого в мире спинового триода; об исследовании наследственных факторов тревожности; о создании многоразового экспресс-теста для выявления вирусов; о возрасте формирования твердого ядра Земли.
25.04.2025
День ДНК — один из самых молодых научных праздников, впервые его отпраздновали в 2003 году.
День ДНК — один из самых молодых научных праздников, впервые его отпраздновали в 2003 году. С тех пор это событие завоевало широкую популярность и обзавелось собственными традициями.Напомним, что молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (так полностью расшифровывается аббревиатура ДНК) состоит из двух спирально закрученных белковых цепочек и хранит в себе генетическую информацию.Ко Дню ДНК приурочено множество конференций, публичных лекций, диспутов и других интересных мероприятий. Не упустите возможности...
25.04.2025
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить итоговое общее собрание собственников помещений в МКД.
С 1 марта 2025 года все собрания в заочной форме можно проводить только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах. Совместно с Оператором ГИС ЖКХ подробно рассказываем, как провести собрание.
25.04.2025
Корпоративные закупки как движущая сила инноваций: что выяснили эксперты в рамках Форума «ГОСЗАКАЗ»

24 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась экспертная дискуссия, посвящённая теме «Корпоративные закупки как драйвер инновационного развития». Мероприятие было организовано «Академией Контрактных Отношений» при поддержке «Инновационного инжинирингового центра». В ходе обсуждения участники рассматривали ключевые проблемы и барьеры, мешающие эффективному внедрению инноваций в процесс государственных закупок.

25.04.2025
Тарифы и закупки вне синхронизации: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили разрыв между двумя системами регулирования

24 апреля 2025 года в рамках форума «ГОСЗАКАЗ» прошла экспертная дискуссия «Государственное регулирование тарифов: формула справедливой цены», организованная ФАС России. Ключевой темой обсуждения стало отсутствие системной взаимосвязи между двумя важнейшими сферами — тарифным регулированием и государственными закупками.

25.04.2025
Торги государственным имуществом переходят в цифру: Обсуждения на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

24 апреля в рамках Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались перспективы перевода торгов государственным имуществом в цифровую форму. Участники мероприятия сосредоточились на предложениях к проекту федерального закона, который предусматривает установление единого порядка проведения таких торгов и полную цифровизацию всех этапов процесса.

25.04.2025
«ГОСЗАКАЗ»: Эксперты обсудили роль офсетных контрактов в экономическом росте России

Завершением первого дня XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» стала дискуссия на тему «Кому, зачем и как заключать офсетные договоры?». Участники обсудили перспективы и практическое применение офсетных контрактов — долгосрочных соглашений, в которых заказчик гарантирует выкуп продукции, а поставщик модернизирует производство.

25.04.2025
Форум «ГОСЗАКАЗ-2025»: Будущее контрактной системы — цифровизация, реформы и поддержка бизнеса

Деловую программу юбилейного форума «ГОСЗАКАЗ», который проходит в Санкт-Петербурге с 23 по 25 апреля, открыла пленарная дискуссия «Контрактная система: тенденции, перспективы, планы», организованная Академией контрактных отношений при поддержке Комитета Госдумы по защите конкуренции.

23.04.2025
Новые данные о строении глубин Земли получили российские учёные. Информацию о том, что происходит на 660 км ниже поверхности нашей планеты, им принесли алмазы с включениями мантийных пород.
До сих пор считалось, что мантия — часть Земли между ядром планеты и земной корой — химически однородна и однообразна по минеральному составу. Но учёные Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) выяснили, что химический состав и изотопные характеристики нижнемантийных алмазов сильно изменчивы.Геохимики объясняют эти различия остатками первичного вещества глубинной Земли и деятельностью мантийных конвекционных течений.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+