Археология и антимонополия - какая здесь связь?

В связи с этим неслучайным гостем в Управлении оказался заместитель директора Археологического центр РИ им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.Широко известная...

Дата загрузки:24.03.2023 02:45:00

Археология и антимонополия - какая здесь связь?

24.03.2023
Археология и антимонополия - какая здесь связь?

В своей работе Ингушское УФАС России не раз сталкивалось с событиями вопиющего характера, когда объекты культурного наследия становились лотами на торгах без соблюдения норм законодательства или на месте расположения памятников затевались масштабные строительные работы.

Два таких дела (на торги был выставлен древний памятник культуры «Храм Тхаба-Ерды» и начато строительство на месте памятника культурного наследия «Яндырское городище») мы публиковали на своих площадках.

В связи с этим неслучайным гостем в Управлении оказался заместитель директора Археологического центр РИ  им. Е.И. Крупнова Умалат Гадиев.

Широко известная в республике своим трудолюбием, знаниями, большим историческим вкладом в развитие региона личность Умалата Гадиева, была долгожданной в наших стенах.

Археологическим центром проводится огромная работа по сохранению памятников как в горах, так и на равнине.

«Работа тяжелая, не каждый с этим справится, но в нашей команде собраны люди, вдохновленные идеей, а это – самый сильный движущий фактор», - отметил гость.

На счету центра тысячи гектаров исследованных территорий, так, самой значимой за последнее время находкой, по словам Умалата Гадиева, стали курганы на территории с.п. Экажево и Альтиево, ну и конечно, самое резонансное событие уходящих дней, склеп Цори.

В результате обвала склепа выявлены ранее не замеченные и не зафиксированные археологические артефакты, в числе которых уникальные и редко встречающиеся в погребальных комплексах горной Ингушетии. Речь идет как о предметах вооружения, так и предметах украшения и быта.

Гость рассказал также и над чем работает центр сейчас: костный материал, найденный в склепе, отправлен в институт им. М. Маклая для дальнейшего анализа ДНК.

«Это даст огромный рывок вперед в исследовании генотипа обнаруженных останков, даст полную характеристику живших когда- то в этих башнях, людей»,- заключил гость.

Время пролетело незаметно, как и бывает с такими гостями. Огромный поток бесценной информации, пример профессионала с воем деле дали толчок к плодотворно работе на целую неделю, а то и месяц вперед.

Ну а мы со своей стороны будем следить, чтобы ни один памятник истории не был передан в частные руки с нарушением установленного порядка и ограничений.

Открыть источник

Новости госзаказа

10.11.2025
Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Интеграция, инновации, иммунитет

Обеспечение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса становится всё более сложной задачей: новые технологические решения, цифровизация процессов и растущие угрозы требуют комплексного подхода и скоординированных действий государства и бизнеса. В этом контексте 27 ноября 2025 года в Москве пройдет отраслевой форум «Безопасность объектов ТЭК. Интеграция, инновации, иммунитет», посвященный вопросам комплексной защиты критически важных объектов топливно-энергетического комплекса, металлургических и химических компаний, а также электроэнергетики. Мероприятие объединит представителей государственных органов, профильных компаний и исследовательских институтов для обмена опытом и обсуждения современных подходов к обеспечению устойчивости и безопасности объектов. 

10.11.2025
Откуда пошло «точить лясы»?
Если кто-то увлечённо болтает, его могут упрекнуть: «Хватит лясы точить!» В старину «лясы» — это резные деревянные узоры, которые вырезали столяры, заодно и болтая. Так слово стало синонимом пустых разговоров. Кстати, есть версия, что лясы — это просто шутки, а точить их — значит разбирать по частям!Из русской культуры
10.11.2025
Отрасль не успевает за законами.
Общественно-экспертный совет нацпроекта "БАС" предложил перенести сроки вступления в силу отдельных требований постановления правительства 1701. На состоявшемся недавно заседании участники совета выступили за утверждение единого сводного плана мероприятий по совершенствованию законодательства.Что предлагают по итогам обсуждений: перенести на 1 марта 2029 года срок вступления в силу и дополнительно проработать требования постановления 1701 об оснащении оборудованием линий управления БАС и контроля...
10.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в Порядок казначейского обслуживания операций со средствами участников казначейского сопровождения (приказ от 01.10.2025 13н). Из документа исключено положение, допускавшее использование бумажного документооборота при отсутствии технической возможности электронного взаимодействия с применением электронной подписи. Теперь обмен информацией осуществляется исключительно в электронном виде. Уточнён перечень условий, на соответствие которым территориальные органы...
10.11.2025
Разработчики российской электроники предложили Минпромторгу регламентировать практику форвардных контрактов в сфере радиоэлектронной промышленности. В частности, участники рынка предлагают установить минимальную долю форвардных контрактов в госзакупках на уровне 10% и возможность авансирования заказа до 100% от суммы. Эти предложения были направлены консорциумом АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в него входят «Аквариус», Yadro, «Элемент» и др.) в Минпромторг, рассказали «Ведомостям» два собеседника...
10.11.2025
Почему «собаку съел» — это про опыт?
В старину мясо собак ели редко, и чаще всего — вынужденно, в голодные времена. Тот, кто знал, как приготовить собачье мясо, был искусным поваром. Со временем фраза стала означать, что человек отлично разбирается в деле, пройдя через трудности.Из русской культуры
10.11.2025
Редкую монету более чем тысячелетней давности нашли археологи при раскопках посада в средневековой Ладоге
Это всего лишь третья монета такого типа. Две другие обнаружили ранее в Северной Европе, но только нынешняя находка имеет надёжный археологический контекст.Для изготовления ладожского дирхама была вырезана пара штемпелей, использовавшихся один-единственный раз, отметили в ИИМК РАН. Точного места чеканки учёным пока установить не удалось, но возможно, это была как раз Старая Ладога.
10.11.2025
С 2023 года оно объединяет семь видов выплат. Доплата на ребенка до 17 лет составляет 50%, 75% или 100% минимума. Назначение выплаты зависит от оценки нуждаемости, которую проводит Социальный фонд. Теперь Минтруд предлагает дополнительно оценивать оборот средств на счетах семей, анализируя данные с ФНС, Минцифры, Банком России и кредитными организациями.Если сумма поступлений на счета за год до обращения превышает официальный доход более чем на 200%, семья не сможет получить пособие. В состав доходов...
10.11.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ПНИПУ создали алгоритм для персонализированных имплантатов, точно повторяющих структуру кости. Научный коллектив МФТИ разработал сенсор по образцу лепестков Анютиных глазок.Ученые УрФУ предложили экологичную защиту от радиации.Новая модель трехфазного инверторного преобразователя ученых ТПУ сделает «зеленую» электросеть в два раза надежнее. В СПбПУ представили инновационный аварийный пистолет-молоток, который поможет быстрее выбраться из общественного транспорта во время аварии. Специалисты...

Смотрите, читайте, критикуйте