Пульс госзаказа страны

Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

27.11.2018
Отечественные разработчики призвали сильнее контролировать закупки иностранного софта

Госзаказчики не хотят закупать отечественное ПО: чтобы это изменить, компания-разработчик российского аналога "Microsoft Office" предложила администрации Президента и правительству усилить контроль за закупками иностранного ПО. По мнению представителей IT-компании, обоснования таких закупок должны проходить специальную проверку в Минкомсвязи.

Обоснования необходимости закупки иностранного ПО дают заказчикам слишком большую свободу: заказчик может указать конкретного производителя ПО, что радикально ограничит закупку, и отсечёт от участия в торгах IT-компании, которые производят аналогичные продукты, которые могут подойти заказчику.

Инициатором обращения стала компания "Новые облачные технологии". Представители фирмы предложили тщательнее анализировать закупки иностранного ПО - для этого обоснования закупок должны рассматриваться техническими специалистами Минкомсвязи.

В случае, если Минкомсвязи будет давать отрицательное заключение на закупку, ФАС сможет отменять проведение такого тендера.

Если подобный механизм будет введён в действие, это позволит двигаться в сторону реального импортозамещения зарубежного программного обеспечения, что является одной из стратегический целей в рамках развития отечественного IT-рынка.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+