Пульс госзаказа страны

«Никаких завышенных требований!»- сказало Ингушское УФАС России Центру фтизиопульманологии

23.01.2023
«Никаких завышенных требований!»- сказало Ингушское УФАС России Центру фтизиопульманологии

Ингушским УФАС России рассмотрено весьма непростое, но тем и интересное дело.

В Управление обратилась частная охранная организация «Рубеж» с жалобой на действия заказчика - Республиканского центра фтизиопульманологии.

Так, в ходе рассмотрения материалов дела выяснилось, что заказчик ненадлежаще оценил заявку заявителя на участие в закупке.

В чем это выразилось? Стали разбираться.

Отметим начальную цену контракта - 4.5 млн. рублей.

Как нужно оценивать заявки участников регламентирует Постановление Правительства РФ № 2604.

В обход данному Постановлению, заказчик определяет следующие жесткие требования к участникам закупки:

Минимальное количество исполненных контрактов должно быть 20, максимальное 70, по каждому контракту стоимость услуг должна быть не менее 250 т. рублей.

Подтвердить эти критерии заказчик просит копиями исполненных контрактов, копиями актов сдачи и приемки выполненных работ.

Кроме того, заказчик выдвигает требование о том, что у охранной организации должно быть не меньше 13 специалистов и не больше 95.

Управлению, несомненно, стало интересно откуда эти цифры? Почему исполненных контрактов должно быть именно 20, а не 19, к примеру? Почему именно 250 т. рублей?

Впрочем, вопросов осталось больше, чем ответов.

На заседаниях Комиссии никаких обоснований свои требований заказчик не представил. Подобные требования нарушают Закон «О контрактной системе» и ограничивает круг потенциальных участников.

Таким образом, было принято решение о признании жалобы ООО «Рубеж» обоснованной. Заказчика признали виновным в выявленных нарушениях, выдав ему предписание: до 30 января необходимо отменить протоколы, составленные ранее при проведении данной закупки, внести изменения, устранив нарушения и продлив срок подачи заявок. Так как завышенные требования должны быть устранены, путь к участию в закупке будет открыт более широкому кругу участников.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+