Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений

По поручению Президента Правительство перезапускает соглашения с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями для формирования перспективных...

Дата загрузки:30.12.2022 04:09:00

Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений

30.12.2022
Правительство перезапускает соглашения с крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов в четверг, 29 декабря, провел заседание Президиума Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. На совещании обсуждался вопрос реализации соглашений по развитию сквозных технологий и утверждения «дорожных карт» по их выполнению.

По поручению Президента Правительство перезапускает соглашения с компаниями-лидерами, крупными государственными корпорациями для формирования перспективных технологических направлений и развития «сквозных технологий». Для этого актуализирован перечень «высокотехнологичных направлений» и пересмотрен типовой паспорт «дорожной карты».

Как отметил Андрей Белоусов, эти направления в совокупности «будут формировать облик производственно-технологических систем ведущих экономик мира в течение ближайших 10-15 лет». По некоторым из них, таким, как квантовые вычисления, квантовые коммуникации, Россия занимает ведущие позиции в мире. «Тем не менее, по этим направлениям мы не то, что не должны отставать, мы должны быть лидерами», - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о конкретных новациях в «дорожных картах», он пояснил, что «если раньше дорожные карты и само развитие технологических направлений были сосредоточены в основном на исследованиях, то теперь во главу угла поставлены промышленные образцы и появление серийной продукции».

Доступ к соглашениям теперь открыт для всех компаний, у которых имеются соответствующие наработки. «Пропуском» в соглашение станет принятие на себя ответственности за разработку определённых технологий и вывод продукции на рынок. Это будет зафиксировано в «дорожных картах».

«Ещё один очень важный момент — создание двухуровневой системы независимой экспертизы. Верхний уровень — Экспертный совет с тремя сопредседателями - представителями Российской академии наук, Национальной технологической инициативы и Правительства России в лице Минобрнауки. Второй уровень — экспертные комитеты, которые созданы по каждому из технологических направлений. Это будут инструменты вице-премьеров, которые будут курировать исполнение дорожных карт», - сообщил Андрей Белоусов.

Совместная работа компаний, реализующих «дорожные карты», и ведомств, курирующих направления, для достижения поставленных Президентом целей и задач начнется уже со следующего года.

«Сегодня Правительством с первыми лицами, представителями наших крупнейших корпораций – Ростех, Росатом, Ростелеком, КНС групп, РЖД, 1С и VK - были подписаны 5 дорожных карт высокотехнологичных направлений. Подписание шестой - о развитии искусственного интеллекта - состоится в ближайшее время, после новогодних праздников. Очень важно, чтобы те мероприятия, которые будут проходить в рамках дорожных карт, ритмично реализовывались и нам бы не пришлось их менять и заново согласовывать. Мы рассчитываем получить те результаты, которые в них зафиксированы. Уверен, что для нас серьезный импульс – участие первых лиц, участие корпораций развития, важно, чтобы наш проектный офис АНО «Цифровая экономика» слаженно работал с компаниями в рамках реализации этих соглашений», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Теперь «дорожные карты» включают отдельный модуль в части стартапов, реализующих проекты по высокотехнологичным направлениям. И здесь применялся наш реестр стартапов, который Минэкономразвития сформировало в этом году. Сейчас в нем более 11 тысяч организаций — потенциальных участников «дорожных карт», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

В первой половине 2023 года будет принят закон о малых технологических компаниях. «Будем формировать «витрину» проектов таких компаний – маркет-плейс, который поможет инвесторам и стратегическим партнерам найти нужную технологию. По количеству инновационных проектов стартапов и их активности будем оценивать рыночную зрелость высокотехнологичных направлений», — отметил Решетников.

На сегодняшний день по поручению Президента разрабатываются меры поддержки для компаний-участников мероприятий «дорожных карт» – это налоговые льготы, господдержка и т. д. Благодаря внесенным изменениям сектору МСП станет доступно такое участие.

Обновленный перечень «высокотехнологичных направлений» включает в себя такие направления как искусственный интеллект, современные и перспективные сети мобильной связи, квантовые вычисления, квантовые коммуникации, новое индустриальное программное обеспечение, новое общесистемное программное обеспечение, системы накопления энергии, водородная энергетика, а также перспективные космические системы и сервисы и технологии новых материалов и веществ. «Дорожные карты» по каждому направлению будут утверждены до конца этого года.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минцифры, Минэнерго и других федеральных ведомств, а также ведущих общероссийских деловых объединений и бизнеса.

Открыть источник

Новости госзаказа

11.11.2025
В рамках фестиваля «Читка» эксперты обсудили фантастику в современном российском кино
Сценарист и продюсер Андрей Золотарев начал беседу с утверждения, что он не видит какого-то особенного всплеска интереса к фантастике – в том числе потому, что это очень дорогой жанр, который к тому же очень сложно продать массовой аудитории. Вера продюсеров в жанр, по его словам, существует во многом «вопреки». При этом, негативная реакция в адрес экранизаций фантастики возникает очень быстро – это связано с крайне пассионарной аудиторией. Режиссер Клим Козинский, рассуждая об особенностях российской...
11.11.2025
«Росатом» обеспечил ядерным топливом исследовательский реактор во Вьетнаме
Топливный дивизион «Росатома» исполнил контракт на поставку ядерного топлива, изготовленного на Новосибирском заводе химконцентратов, для Далатского исследовательского реактора.Реактор, реконструированный по советскому проекту, с 1984 года действует на территории Института ядерных исследований. Установка используется для наработки радиоизотопов, активационного анализа, научных исследований, а также для обучения и повышения квалификации специалистов.Поставки ядерного топлива для исследовательского...
11.11.2025
В России появилась новая памятная дата – День штурма и взятия Кенигсберга. Она будет отмечаться 9 апреля.
Как отметили в Госдуме, принимая закон, 9 апреля 1945 года стало поворотным моментом Восточно-Прусской операции и одним из ключевых событий завершающего этапа Великой Отечественной войны.Среди авторов законопроекта - спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
11.11.2025
Градостроительный комитет администрации г. Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 контрактов на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый договор оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ, стоимость каждого не превышала 600 тыс. руб., общая сумма — 6,26 млн руб.Прокуратура установила, что закупки фактически имели единый предмет и хозяйственную цель и были искусственно раздроблены, чтобы формально соблюсти лимиты и избежать...
11.11.2025
 ОАК сократила на четверть дальность полета среднемагистрального самолета МС-21
Объединенная авиастроительная корпорация в сентябре обновила официальные данные о технических характеристиках среднемагистрального самолета МС-21 на своем сайте. В частности, дальность полета для версии МС-21-310 в двухклассной компоновке на 175 пассажиров теперь составляет 3830 км вместо прежних 5100 км.С учетом того, что 80% всего пассажиропотока в России приходится на авиамаршруты протяженностью до 3000 км, текущая дальность МС-21 в значительной степени покрывает потребности перевозчиков, говорит...
11.11.2025
Эффективность расходов, направленных на создание спортобъектов и их оснащение, оценивается как низкая.
Нарушение сроков строительства спортобъектов привело к недостижению регионами результатов использования субсидий. При этом возврат субсидий в федеральный бюджет в полном объеме не обеспечен. В рамках проверки установлены факты, свидетельствующие о рисках: Причинения ущерба экономическим интересам России Коррупционных нарушений при организации совместных закупок спортоборудования Неэффективного использования уже созданных спортобъектов и приобретенного оборудования
11.11.2025
В Казани появится новый технопарк БАС.
Кабмин Татарстана принял постановление о создании в Казани нового промышленного технопарка "НПЦ БАС Республики Татарстан", соответствующий документ был опубликован на официальном сайте республики. В нем говорится, что технопарк должен улучшить промышленную инфраструктуру региона.В конце августа проект НПЦ БАС Татарстана успешно прошел отбор для получения субсидий из федерального бюджета, в 2026 году на его реализацию будет выделено больше 2 млрд рублей из совокупного финансирования федерального...
11.11.2025
Новые регионы получат свыше 1,6 млрд рублей на ремонт детских садов и школ
Дополнительное финансирование поступит в 2025–2027 годах. С его помощью будет проведен ремонт в детских садах и школах, расположенных в Донецкой Народной Республике, Запорожской и Херсонской областях.
11.11.2025
Китай в 2026 году запустит первый пассажирский дирижабль Xiangyun AS700 («Благовещие облака»), — Global Times.
Летательный аппарат длиной 50 м сможет пролетать до 700 км, подниматься на 100–300 м и вмещать до 10 человек. Его будут использовать для туризма, спасательных операций и рекламы.
11.11.2025
Федеральное казначейство внесло изменения в приказ от 22 декабря 2021 года 43н, регулирующий проведение проверок территориальными органами при осуществлении расширенного казначейского сопровождения. Соответствующие поправки утверждены приказом Казначейства России от 30 сентября 2025 года 12н.Теперь проверки будут охватывать не только соответствие фактических затрат, но и корректность ведения раздельного учёта результатов финансово-хозяйственной деятельности. Уточнён перечень документов, направляемых...

Смотрите, читайте, критикуйте