Пульс госзаказа страны

Амурское УФАС России выявило нарушения в закупке аптечек для Шимановской больницы

24.11.2022
Амурское УФАС России выявило нарушения в закупке аптечек для Шимановской больницы

Победитель закупки предложил поставить медицинские препараты, не соответствующие нуждам заказчика. Кроме того, компания решила заменить этиловый спирт на антисептик для рук.

24 ноября, Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Эмермед» на действия государственного заказчика – ГБУЗ Амурской области «Шимановская больница» при закупке аптечек и медицинских укладок путем запроса котировок для нужд фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

В Амурское УФАС России обратился второй участник торгов – ООО «Эмермед», ввиду несогласия с результатами проведенной закупочной процедуры.

Дело в том, что заказчик определил победителя, предложившего наиболее выгодную цену по контракту, однако при рассмотрении предложения компании-победителя выяснилось, что организация предлагала к поставке медицинские товары, которые не соответствуют требованиям документации закупки.

Так, антимонопольным органом было установлено, что часть препаратов ООО «Силайнмед» предлагало поставить в иных дозировках и количестве, чем требовалось больнице.

Кроме того, этиловый спирт (этанол), необходимый для тщательного обеззараживания кожных покровов, победитель закупки «заменил» в своей заявке на антисептик для рук в формате спрея, который не может быть использован в качестве равнозначной альтернативы.

Поскольку заказчику требовались наборы медикаментов для экстренной профилактики парентеральных инфекций, для оказания помощи при желудочно-кишечных кровотечениях, остром нарушении мозгового кровообращения, и пр., малейшее расхождение с требуемыми дозировками и количеством препаратов может серьезно сказаться на эффективности оказания такой помощи.

Вместе с тем заказчик уже заключил контракт с победителем, и не посчитал предлагаемые поставщиком товары не соответствующими условиям документации.

Учитывая особую важность соответствия медицинских препаратов их прямому назначению, Комиссия Амурского УФАС России признала жалобу ООО «Эмермед» обоснованной, а действия заказчика – нарушающими пункт 1 части 12 статьи 48 Закона «О контрактной системе»*.

Должностное лицо антимонопольного управления рассмотрит вопрос о возбуждении административного производства в отношении лиц, допустивших выявленное нарушение.

* - При рассмотрении вторых частей заявок на участие в закупке соответствующая заявка подлежит отклонению заказчиком в случае непредставления (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом) участником закупки оператору электронной площадки в заявке на участие в закупке информации и документов, предусмотренных извещением об осуществлении закупки в соответствии с настоящим Федеральным законом (за исключением информации и документов, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 6 статьи 43 настоящего Федерального закона), несоответствия таких информации и документов требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+