Пульс госзаказа страны

Закупка биохимического анализатора для районной больницы не обошлась без нарушений

21.11.2022
Закупка биохимического анализатора для районной больницы не обошлась без нарушений

По итогам рассмотрения поступившей жалобы Бурятское УФАС России подтвердило нарушение законодательства при проведении аукциона на поставку лабораторного биохимического анализатора стоимостью более 2 млн рублей.

В извещении о закупке заказчик – республиканское министерство здравоохранения - не использовал информацию, содержащуюся в Каталоге товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ), составив собственное описание товара и дополнительные, не предусмотренные законодательством, требования к нему.

КТРУ ведется в Единой информационной системе в сфере закупок и представляет собой систематизированный перечень товаров, работ, услуг, сформированный на основе общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

Применение КТРУ обеспечивает единообразие в наименовании объектов закупки, нормирование характеристик закупаемых товаров, возможность сопоставления цен закупаемых товаров. Для государственных и муниципальных заказчиков использование КТРУ является обязательным.

УФАС предписало заказчику и уполномоченному органу – Республиканскому агентству по государственным закупкам – устранить допущенные нарушения. До конца ноября в извещение о закупке необходимо внести изменения, при этом уже поданные заявки должны быть возвращены, а срок подачи заявок – продлен.

Открыть источник

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+