Пульс госзаказа страны

Краснинский водоканал установил необоснованные требования при закупке насосов для подачи воды

21.11.2022
Краснинский водоканал установил необоснованные требования при закупке насосов для подачи воды

Липецкое УФАС установило в действиях учреждения нарушение принципов добросовестной конкуренции

Управление ФАС России по Липецкой области рассмотрело жалобу ООО «АГМ-МОСКВА» на действия МУП «Краснинский водоканал». Заявитель утверждал, что заказчик установил необоснованные требования к характеристикам оборудования, а также указал в техническом задании только одного конкретного производителя.

Краснинский водоканал в качестве довода сослался на производственную необходимость: выбор конкретного производителя закупаемых насосов обусловлен многолетним опытом эксплуатации насосов с подобными деталями.

Комиссия Липецкого УФАС России не признала этот довод обоснованным. У заказчика не было оснований указывать конкретного производителя, а не технические характеристики требуемых насосов. Кроме того, каких-либо доказательств дополнительных затрат при использовании оборудования других производителей, Учреждение не представило.

Таким образом, Краснинский водоканал нарушил Закон о закупках*. УФАС предписал заказчику устранить допущенные нарушения.

*пункт 2 части 1, пункт 2 части 6.1 статьи 3 Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 № 223-ФЗ.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.02.2023
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2349

Об изменении существенных условий государственных контрактов, предметом которых является проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере авиастроения, заключенных в рамках реализации государственных программ Российской Федерации

07.02.2023
РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТА ПО ФОРМЕ 1-ГОЗ В ФАС РОССИИ В 2023 ГОДУ

ФАС России информирует организации, включенные в сводный реестр организаций оборонного-промышленного комплекса, головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа, что в 2023 году нормативными правовыми актами Российской Федерации направление в ФАС России отчетов о ходе выполнения и финансирования заданий государственного оборонного заказа по форме 1-ГОЗ не предусмотрено.


07.02.2023
Приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 23.11.2022 № 1172

 "Об утверждении формы заключения государственного заказчика о цене на единицу продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу, при формировании цены государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также при переводе в фиксированную цену иных видов цен на продукцию"


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+