Пульс госзаказа страны

Суд кассационной инстанции поддержал Кировское УФАС России в споре по вопросу обоснования дополнительных характеристик товара

19.09.2022
Суд кассационной инстанции поддержал Кировское УФАС России в споре по вопросу обоснования дополнительных характеристик товара

Суд округа, отказывая в удовлетворении заявленных АО «Тонус» требований, согласился с позицией двух судебных инстанций и Кировского УФАС России по вопросу обоснования необходимости применения дополнительных характеристик товара.

Напомним, Заявитель усматривал в действиях Заказчика* нарушение требования статей 8, 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) при формировании аукционной документации на поставку изделий медицинского назначения (бинтов эластичных, нелатексных, нестерильных, одноразового использования) (извещение № 0340200003321009709), т.к. в технической части (аукционном задании) введены дополнительные требования по составу, цвету изделий медицинского назначения без их обоснованиях. Установление дополнительных необоснованных характеристик приводит к ограничению конкуренции, ограничивает доступ к участию в торгах.

По итогам рассмотрения жалобы Заявителя Управление пришло к выводу о том, что дополнительные характеристики указаны в соответствии со спецификой процедур, проводимых в лечебном учреждении заказчика, являются его потребностью. Управление исходило из того, что Общество не представило документы, подтверждающие нарушение прав и законных интересов, невозможность заявителя поставить товар, предусмотренный аукционным заданием. Заказчиком в материалы дела представлены коммерческие предложения трех потенциальных поставщиков, подтверждающие возможность поставки товара с характеристиками, указанными в техническом задании. Жалоба Общества признана необоснованной.

Общество не согласилось с данным решением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 31.01.2022 года в удовлетворении заявления отказано. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 25.04.2022 решение суда оставлено без изменения.

Общество, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Исходя из буквального толкования положений п. 1, 2 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе при формировании Технического задания Заказчику в рамках Закона о контрактной системе предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.

Суды трех инстанций отметили, что обоснование характеристик товара, которые отвечают потребностям и необходимы заказчику с учетом специфики использования такого товара, не может рассматриваться как ограничение круга потенциальных участников закупки.

Доказательств объективного отсутствия у заказчика необходимости в получении именно такой продукции, с теми качественными, функциональными и техническими характеристиками, которые указаны в аукционной документации, Общество не представило

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии условий, необходимых для признания оспариваемого решения незаконным, и правомерно отказали Обществу в удовлетворении заявления (дело № А28-13505/2021).

*  КОГКБУЗ «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии»

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+