Пульс госзаказа страны

Мы не можем не понимать почему, но они работают

19.09.2022
Мы не можем не понимать почему, но они работают

Комиссией  Ненецкого УФАС России рассмотрены сведения  в отношении общества с ограниченной ответственностью «ФАВОРИТ», представленные муниципальным казенным учреждением «Чистый город» для включения в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в связи с принятием Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта № 139.22-44 от 06.06.2022 (извещение № 0384300011322000059) на поставку щебня гранитного (фракция 40-70 мм).

Из исследованных материалов дела следует, что по результатам электронного аукциона 06.06.2022 года между МКУ «Чистый город», именуемого в дальнейшем «Заказчик» и ООО «ФАВОРИТ», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» заключен муниципальный контракт  139.22-14 на поставку щебня гранитного (фракция 40-70 мм) в количестве 1429,837 тонн на территорию НАО в срок позднее 10 июля 2022 г. Цена Контракта составляет 8 403 099,65 рублей.

Комиссия контрольного органа, проверив представленные сведения и письменные материалы установила, что Исполнителем незамедлительно предприняты меры после заключения контракта, свидетельствующие о заинтересованности в поставке щебня, в частности представлены договор с ООО «Даденаж» на поставку товаров по предварительной оплате, договор с ООО «Стройспец» «Нерудных строительных материалов водным транспортом», в итоге договорные отношения не были реализованы по причине нестабильности цен на рынке материалов и услуг по перевозке. Помимо прочего, 08.06.2022 Обществу представилась возможность загрузить проходящее судно в районе месторождения габбро-диабаза «Суна» республика Карелия на приемлемых условиях, но требовалось незамедлительное согласование породы с Заказчиком. Незамедлительное согласование со стороны Заказчика не последовало. Далее Обществом велись переговоры об изменении логистики через Архангельск. 20.06.2022 Обществом заключен договор поставки щебня с ООО «РИЦ», которое  имеет опыт поставки щебня в город Нарьян-Мар и имеет собственный карьер по переработке щебня в республике Карелия. Однако, и третье лицо столкнулось со сложностью доставки, по причине отсутствия собственных судов и невозможностью найма судна в период перегруженности и нестабильности цен услуг по перевозке. Кроме того, Обществом произведена предоплата по приобретению щебня в сумме 500000,00 рублей, в подтверждение представлено платежное поручение от 25.06.2020 № 51.

Исполнитель неоднократно обращался в адрес Заказчика по внесению изменений существенных условий контракта по причине существенного удорожания строительных материалов. Кроме того, Общество предлагало Заказчику расторгнуть поименованный контракт по соглашению сторон, в связи с затруднительным исполнением условий контракта. Помимо прочего, ООО «Фаворит», осознавая ответственность за нарушение сроков заключенного контракта и во избежания решения о расторжении контракта в одностороннем порядке предлагало продлить сроки исполнения обязательств по контракту с учетом пени до 10 октября.

Следует отметить, и что Поставщик не смог воспользоваться правом по устранению нарушений условий контракта, предусмотренное частью 14 статьи 95 Закона о контрактной системе, поскольку в период принятия Заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в Ненецком АО введён режим чрезвычайной ситуации из-за обмеления Печоры, вследствие чего частично прекращено транспортное сообщение по реке Печора.

На основании изложенных фактов, учитывая, что ООО «Фаворит» принимает активное участие в реализации программ по благоустройству на территории НАО, и принимая во внимание, что включение сведений в реестр влечет двухлетнее ограничение возможности дальнейшего участия в закупках, а также публичное признание такого лица недобросовестным посредством опубликования в ЕИС соответствующих сведений, Комиссия контрольного органа пришла к выводу о не включении сведений в отношении Общества в реестр недобросовестных поставщиков.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+