Пульс госзаказа страны

О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

В истекшем полугодии прокурорами выявлено 126,4 тыс. нарушений законодательства о закупках. Для их устранения внесено 10,2 тыс. представлений, опротестовано 11,8 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 1,1 тыс. заявлений, объявлено 3,3 тыс. предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 24,2 тыс. должностных лиц, к административной – 9,6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 529 уголовных дел.

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации поставлены под контроль вопросы исполнения законов при осуществлении закупок в рамках реализации национальных проектов, государственных и муниципальных программ, государственного оборонного заказа. Особое внимание уделяется таким социально значимым сферам, как здравоохранение, жилищно-коммунальный и топливно-энергетический комплексы, транспорт, градостроительство, образование и культура.

В работе учитываются требования o необходимости максимального использования потенциала прокурорской системы, имеющихся полномочий для защиты интересов граждан, государства, общества и участников экономической деятельности. В том числе прокурорами даются заключения на проекты нормативных правовых актов в указанной сфере, находящиеся на рассмотрении законодательных органов власти всех уровней.

Проверочные мероприятия проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. При этом прокуроры ориентированы на недопустимость необоснованного вмешательства в экономическую деятельность предприятий и организаций. Предметом прокурорских проверок является соблюдение требований закона исполнителями по контрактам, органами государственного (муниципального) и ведомственного контроля, а также заказчиками.

К примеру, по инициативе прокурора в Самарской области организовано уголовное преследование по части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации по факту одностороннего отказа заказчика от исполнения и оплаты контракта на поставку ультразвукового оборудования, введенного в эксплуатацию в 11 больницах. Ущерб подрядчику составил почти 47 млн рублей.

Одним из основных бюджетных рисков остается криминализация закупочных отношений. Распространены хищения бюджетных средств в форме мошенничества, а также должностные преступления (злоупотребление полномочиями, их превышение, халатность, служебный подлог).

В 77 регионах по результатам проведенных прокурорами проверок исполнения законодательства при реализации национальных проектов возбуждены уголовные дела о хищениях денежных средств в размере более 900 млн рублей.

Так, в Новосибирской области по материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с принятием фактически не выполненных работ при строительстве детских садов-яслей в населенных пунктах Чулым и Чаны, ущерб превысил 18,5 млн рублей.

Пресекались нарушения, связанные с заключением контрактов без проведения конкурентных процедур, несоответствием требованиям закона документации о закупках, изменением существенных условий контрактов, некачественным выполнением работ, заключением сделок, не обеспеченных необходимым бюджетным финансированием, неправомерным определением начальной (максимальной) цены закупаемых товаров (работ, услуг).

Прокурорами в связи с нарушением сроков исполнения работ по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Экология» реализованы полномочия по привлечению виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму свыше 1,4 млрд рублей.

В результате прокурорского вмешательства обеспечены завершение ремонта, строительства и введение в эксплуатацию более 60 школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и иных социальных объектов (Республика Бурятия, Воронежская, Липецкая, Томская области), приобретение гражданам необходимых по жизненным показаниям дорогостоящих лекарственных препаратов (Амурская, Владимирская области), получение жилых помещений в целях переселения из аварийных домов (Республика Саха (Якутия), Красноярский край).

Одной из основных задач прокуроров в ходе проверок является также выявление и пресечение фактов аффилированности, конфликта интересов между заказчиком, членами комиссии и участниками размещения заказа, других злоупотреблений указанных лиц.

В прокуратуре Владимирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту нарушения должностными лицами заказчика и хозяйствующих субъектов законодательства о защите конкуренции, выразившегося в обеспечении победы организации в аукционе на строительство автомобильной дороги с последующим подписанием со вторым участником закупки договора субподряда. Указанное повлекло причинение ущерба бюджету на сумму более 10 млн рублей и незаконное получение юридическим лицом дохода в размере свыше 2 млрд рублей. Дело рассматривается в суде (национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Работа на данном направлении носит постоянный и системный характер.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+