Пульс госзаказа страны

Руководитель Департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о.Самара оплатил 50-тысячный штраф

16.08.2022
Руководитель Департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о.Самара оплатил 50-тысячный штраф

Должностное лицо   Департамента городского хозяйства и экологии оплатило штраф за нарушение Закона о контрактной системе.

Напомним, в марте текущего года Самарским УФАС России совместно с Прокуратурой города было выявлено нарушение требований 44-ФЗ в действиях должностного лица Департамента городского хозяйства и экологии при заключении договора в сфере ответственного обращения с животными.  

Постановлениями Губернатора Самарской области № 171 (15.07.2021) и №254 (19.10.2021) на территории Промышленного и Железнодорожного внутригородских районов г.о.Самара были установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству в связи с признанием территории личного подсобного хозяйства очагом по бешенству животных.

В соответствии с Протоколом заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 21.07.2021 № 3 Департаменту городского хозяйства и экологии Администрации г.о.Самара было поручено заключить муниципальный контракт с единственным поставщиком на оказание услуг по организации мероприятий по отлову животных без владельцев на территории Промышленного внутригородского района г.о. Самара в соответствии с п. 9 ч.1 ст. 93 Закона о контрактной системе*.

Для исполнения вышеуказанного поручения 16.08.2021 г.  между Департаментом и Индивидуальным предпринимателем без проведения аукциона был заключен контракт на отлов животных. Далее дополнительным соглашением от 30.12.2021 срок выполнения работ по контракту был продлен, так как образовался новый очаг по бешенству в Железнодорожном районе.

Однако необходимо учесть  значительную сумму контакта (7 552 940 руб.), и сроки***, которые позволяли провести аукцион на отлов животных:

- первый случай бешенства в Промышленном районе 06.07.2021, протокол заседания комиссии 21.07.2021, заключение контракта 16.08.2021;

- карантин по бешенству в Железнодорожном районе 26.10.2021, контракт продлен дополнительным соглашением от 30.12.2021.

Данные факты не свидетельствуют срочности заключения контракта, а также о том, что применение иных способов осуществления закупки являлось нецелесообразным.

Таким образом, сотрудники Самарского УФАС пришли к выводу, что выполнение работ без проведения аукциона на основании п.9 ч. 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в данной ситуации недопустимо.

Согласно ч.2 ст. 12 Закона о контрактной системе должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Учитывая вышеперечисленное, Самарское УФАС России признало виновным в совершении административного правонарушения** руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара и наложило штраф в размере 50 тысяч рублей.

3 августа Октябрьский районный суд г. Самара позицию Управления поддержал.

На сегодняшний день штраф оплачен в полном объеме.

Для сведения

*В соответствии с п. 9 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи. При этом заказчик вправе осуществить закупку товара, работы, услуги в количестве, объеме, которые необходимы для оказания такой медицинской помощи либо вследствие таких аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи, если применение конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно.

**В соответствии ч. 2 ст.7.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно.

*** Регламентированные сроки проведения аукциона составляют менее 3 недель в соответствии со ст. 42, 49 Закона о контрактной системе от даты размещения сведений заказчика в плане-графике до заключения контракта.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+