Пульс госзаказа страны

Апелляция признала законным штраф 2 млн рублей участнику сговора на торгах по сборным зданиям

08.08.2022
Апелляция признала законным штраф 2 млн рублей участнику сговора на торгах по сборным зданиям

ООО «ЭКО Евразия» за участие в картельном соглашении в 2018 и 2019 годах должно выплатить штраф в федеральный бюджет

Таким образом, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность постановления Челябинского УФАС России. Ранее позицию антимонопольного ведомства поддержал Арбитражный суд Челябинской области.

Напомним, «ЭКО Евразия» с ООО «ЛигаСтрой» принимали совместное участие в 5 закупках на поставку зданий сборно-разборного типа.

Компании применяли следующие модели поведения:

- единственный поставщик – участники заранее определяют победителя торгов и сознательно отказываются от участия (не подают ценовые предложения), в результате чего контракт заключается с единственным участником;

 - единственный победитель – участники создают видимость конкурентной борьбы.

В результате контракты заключались с минимальным снижением цены или по максимальной цене (начальной цене контракта на торгах).

Также антимонопольной службой установлены иные факты, подтверждающие заключение картельного соглашения между компаниями:

- наличие единой инфраструктур при подготовке к торгам;

- финансовые связи;

- пересечение по штатному расписанию.

Ранее правомерность решения Челябинского УФАС России о картельном соглашении* хозяйствующих субъектов признал Арбитражный суд Уральского округа.

За нарушений требований антимонопольного законодательства ООО «ЭКО Евразия» оштрафовано на 2 млн рублей, ООО «ЛигаСтрой» - на 421 тыс. рублей.

Справка

*Согласно п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+