Пульс госзаказа страны

УФАС законно отказало ООО «Сервис-Плюс» в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства

04.08.2022
УФАС законно отказало ООО «Сервис-Плюс» в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства

Арбитражный суд Томской области 2 августа 2022 г. признал законным отказ Томского УФАС России в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее ООО «Сервис-Плюс» обратилось в антимонопольный орган с жалобой на действия УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» при проведении в 2019 г. нескольких торгов на оказание услуг по осуществлению транспортирования твердых коммунальных отходов на территории 7 зоны деятельности регионального оператора. По мнению заявителя, антимонопольный орган необоснованно отказал в возбуждении дела о нарушении Закона о защите конкуренции, выразившемся в установлении монопольно высокой и монопольно низкой цены при формировании заказчиком - УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» - начальной (максимальной) цены торгов. В данных действиях заявитель усмотрел признаки антиконкурентного соглашения между заказчиком и участниками торгов, заключившими по результатам аукционов муниципальные контракты.

По мнению заявителя, о наличии антиконкурентного соглашения свидетельствует неправомерное формирование начальной максимальной цены контракта, сформированной на основании коммерческих предложений организаций, составляющих одну группу лиц, имеющих устойчивые связи с организатором закупок; НМЦК составляла 60% от себестоимости единицы оказания услуг.

Суд установил, что результаты проведенных аукционов были переданы в Департамент тарифного регулирования в части определения затрат на транспортирование отходов сторонними организациями при установлении единого тарифа регионального оператора для УМП «Спецавтохозяйство г. Томска». Результаты аукциона признаны Департаментом тарифного регулирования экономически верными.

В ходе судебного разбирательства Томское УФАС России доказало принятие исчерпывающих мер к установлению доказательств наличия нарушения Закона о защите конкуренции в обстоятельствах, указанных заявителем. Для объективной оценки доводов заявителя управление проверило деятельность четырех организаций, выйдя на проверки без предупреждения. Вместе с тем, достаточные основания для возбуждения дела управлением не были установлены.

Оценив все представленные антимонопольным органом доказательства, суд признал обоснованным отказ Томского УФАС России в возбуждении дела по результатам рассмотрения заявления ООО «Сервис-плюс».

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+