Пульс госзаказа страны

Вырубка леса без конкурентных процедур

04.08.2022
Вырубка леса без конкурентных процедур

В Управление от Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) поступили сведения о наличии согласованных действий со стороны Министерства природных ресурсов Забайкальского края (далее – Министерство), КГСАУ «Забайкаллесхоз», ООО «Арсенал».

По государственному заданию для заготовки древесины с целью проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов для осуществления на них сплошных санитарных рубок включены лесные участки лесничеств.

На основании указанного государственного задания Министерство заключило с КГСАУ «Забайкаллесхоз» договоры, по которым лесные насаждения для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий переданы Учреждению.

Однако КГСАУ «Забайкаллесхоз» часть своих прямых обязательств по исполнению государственного задания возложило на ООО «Арсенал», заключив договоры на поставку древесины.

В ходе рассмотрения дела Управление пришло к выводу о наличии нарушений антимонопольного законодательства* в действиях Учреждения, ООО «Арсенал» при заключении договоров, результатом которых явилась передача государственных полномочий по выполнению государственного задания ООО «Арсенал» без проведения конкурентных процедур**, а также в бездействии Министерства и допущении последним факта заключения указанных договоров, что привело к обходу конкурентных процедур.

Указанные действия (бездействие) в совокупности привели к ограничению доступа на товарный рынок и предоставлению преимущественного положения ООО «Арсенал».

Стороны, не согласившись с выводами Управления, обратились в Арбитражный суд Забайкальского края.

Суд согласился с позицией Управления и признал решение антимонопольного органа законным.

______________

* пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции

** согласно Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+