Пульс госзаказа страны

Управление доказало нарушение по делу о детских садах в суде первой инстанции

02.08.2022
Управление доказало нарушение по делу о детских садах в суде первой инстанции

Суд принял во внимание доводы Управления и признал нарушение при строительстве детского сада

В Управление от прокуратуры Газимуро-Заводского района поступили материалы проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на строительство здания детского сада в с. Газимурский Завод.

Комиссия Управления при рассмотрении дела пришла к выводу о наличии нарушения антимонопольного законодательства* в действиях Администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» (далее – Администрация района), ООО «Звезда», ИП и Министерства образования и науки Забайкальского края (далее – Министерства).

Действия субъектов были скоординированы, конкурсные процедуры на отбор подрядчиков для строительства не проводились, Общество и ИП было предоставлено преимущественное положение в части возможности строительства объекта с последующим выкупом без конкурсного отбора.

Между Министерством и Администрацией района заключено соглашение о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в детских садах в рамках национального проекта «Демография».

В результате рассмотрения дела, установлено, что программа национального проекта "Демография" предполагает реализацию проекта двумя самостоятельными способами:

- строительство здания детского сада путем проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации и определения подрядной организации на строительство здания;

- приобретение (выкуп) зданий дошкольных организаций путем проведения конкурсных процедур на покупку здания, приспособленного под детский сад.

Не согласившись с решением антимонопольного органа Министерство обратилось с заявлением в Арбитражный суд Забайкальского края.

Управление доказало свою позицию в судебном процессе, представив следующие доводы:

- лицам, заключившим антиконкурентное соглашение, было достоверно известно, что для реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей совершены действия по приобретению объекта капитального строительства, который фактически отсутствует и только будет построен;

- изначально органами местного самоуправления Газимуро-Заводского района предполагалось предоставление участка именно ИП, который является одновременно генеральным директором и единственным учредителем ООО «Звезда». В то время как был заключен договор переуступки права;

- строительство здания детского сада на земельном участке фактически осуществлялось ИП;

- из соглашения Министерства и его последующего изменения следует, что денежные средства изначально направлялись на строительство, однако результатом всех действий явилось приобретение объекта;

- путем согласованных последовательных действий участников антиконкурентного соглашения в виде согласования и реализации схемы строительства здания детского сада посредством предоставления ИП в аренду земельного участка для строительства такого здания с последующим его выкупом в муниципальную собственность за счет выделенной субсидии, была проигнорирована процедура проведения соответствующих торгов;

- ИП получил преимущества в виде освобождения от необходимости конкурировать с иными потенциальными застройщиками зданий детского сада.

Такая совокупность действий в итоге привела к устранению значительного числа потенциальных участников от соперничества в отношении возможности получить право осуществления строительства спорного объекта.

Суд признал обоснованным и законным решение антимонопольного органа.

_________

* пункт 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ

Открыть источник

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Сфера деятельности: Антимонопольное регулирование

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+