Пульс госзаказа страны

Вологодское УФАС России отменило две закупки, предметом которых являлся ремонт теплосетей и ремонт системы водоснабжения города Харовска

17.06.2022
Вологодское УФАС России отменило две закупки, предметом которых являлся ремонт теплосетей и ремонт системы водоснабжения города Харовска

Оба электронных аукциона проводились в конце мая 2022 года. Предметом первой закупки являлся ремонт тепловых сетей города Харовска.  Начальная (максимальная) цена контракта составила более 11 миллионов рублей.  Предмет  второй закупки  -  ремонт водоразборных колонок, ремонт системы водоснабжения, ремонт трубопроводов водоснабжения и водоотведения на вводе в многоквартирные жилые дома города Харовска.  Начальная (максимальная) цена контракта составила более 8 миллионов рублей.

В обоих случаях  признан обоснованным довод заявителя о том, что заказчик не установил дополнительное требование к участникам закупки  в соответствии с Постановлением Правительства № 2571.

В результате внеплановых проверок, проведенных в рамках рассмотрения жалоб были выявлены и другие нарушения.

Так, в обоих случаях  технического задание содержало  чрезмерное требование о наличии  у исполнителя «достаточного количества собственного квалифицированного персонала, машин, механизмов, инструментов, приспособлений для проведения работ» и не соответствовало  информации, указанной в извещении о закупке.

Кроме того, в  извещении и в техническом задании и проекте контракта содержалась  противоречивая информация о сроке выполнения работ и сроке исполнения контракта.

При проведении электронного аукциона, предметом которых являлся ремонт теплосетей, заказчик не установил требование о членстве в СРО в области строительства, реконструкции и капитального ремонта, как того требует законодательство в случаях, когда  работы по контракту относятся к работам по капитальному ремонту и НМЦК превышает 10 миллионов рублей.

Также в  требованиях к содержанию заявки отсутствовало   указание на исчерпывающий перечень информации и документов, включаемых участниками аукциона в состав заявки, а в извещении был указан код работ ОКПД2, не соответствующий  перечню  работ, которые необходимо выполнить по контракту.

При проведении электронного аукциона, предметом которого  являлся ремонт системы водоснабжения, заказчик объединил в один лот работы по капитальному ремонту существующих  и монтажу новых элементов системы водоснабжения.

В результате в каждом случае заказчик (Администрация Харовского муниципального района) признан нарушившим статьи 7,31,33,34,42,43,49 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В обоих случаях заказчику выдано предписание отменить процедуру заключения контракта и аннулировать закупку.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+