Пульс госзаказа страны

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил незаконность заключения дополнительных соглашений, направленных на изменение объемов и места выполнения работ

16.06.2022
Арбитражный суд Челябинской области подтвердил незаконность заключения дополнительных соглашений, направленных на изменение объемов и места выполнения работ

Между МКУ «Управление капитальное строительство» г. Магнитогорска и муниципальным предприятием «Магнитогорскинвестстрой» г. Магнитогорска в 2019 году заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог на сумму 300 млн. рублей.

Дополнительным соглашением в 2021 году стороны изменили места выполнения работ, а также объемы работ.

Дополнительным соглашением в 2021 году стороны изменили места выполнения работ, а также объемы работ.

Антимонопольным органом в ходе осуществления контроля установлено, что указанное дополнительное соглашение заключено с нарушением законодательства о контрактной системе, так как сторонами изменен объект закупки в части места выполнения работ.

Челябинским УФАС России в отношении МКУ «Управление капитальное строительство» г. Магнитогорска вынесено постановление о наложении штрафа в размере 100 000 рублей по части 4 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Арбитражный суд Челябинской области поддержал позицию антимонопольного органа и обратил внимание на то, что специфика выполнения работ по ремонту дорог заключается в том, что указанные ремонтные работы выполняются на определенном объекте с учетом их адресного ориентира, а также с учетом состояния автомобильной дороги, а значит, изменение места выполнения работ влечет за собой изменение объема работ.

Иное толкование норм законодательства может привести к злоупотреблениям со стороны заказчиков и подрядчиков, поскольку в таком случае стороны беспрепятственно смогут подменять один объект закупки на другой, что недопустимо и не будет соответствовать принципам и задачам законодательства о контрактной системе.

При этом Челябинское УФАС России обращает внимание, что стороны контракта привлекаются к административной ответственности за подобные нарушения не впервые.

Ранее суды также поддерживали позицию антимонопольного органа и указывали на недопустимость заключения дополнительных соглашений к муниципальным контрактам в нарушение норм законодательства о контрактной системе.

Указанные судебные акты формируют правовые подходы к оценке действий Заказчиков при изменении условий контрактов с целью недопущения злоупотребления при заключении дополнительных соглашений.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+