Пульс госзаказа страны

Арбитражный суд подтвердил, что УФАС на законных основаниях признало необоснованной жалобу псковской компании на документацию к конкурсу по ремонту дорог в Пскове

16.06.2022
Арбитражный суд подтвердил, что УФАС на законных основаниях признало необоснованной жалобу псковской компании на документацию к конкурсу по ремонту дорог в Пскове

В 2021 году в антимонопольное управление обратилось ООО «Омега» (г. Псков) с жалобой на то, что заказчик, по его мнению, в документации к конкурсу на ремонт автомобильных дорог в Пскове неправомерно установил критерии оценки заявок на участие, а именно требование к квалификации участников закупки, наличию у них финансовых ресурсов, необходимого оборудования, опыта работы, связанного с предметом контракта, деловой репутации, наличию специалистов определенного уровня квалификации.

Однако в соответствии с законодательством о закупках (Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» № 1085 от 28.11.2013, утратило силу с 01.01.2022), участник торгов на ремонт дорог обязательно должен подтвердить наличие опыта в данное сфере, то есть предоставить копии контрактов или договоров и акты выполненных работ по ним. Для обеспечения качества выполнения работ, прежние контракты не должны быть старше трех лет, по причине того, что нормы и требования по ремонту улично-дорожной сети за последнее время существенно изменились.

Участник конкурса ошибочно посчитал, что предметом торгов является реконструкция дорог, а значит заказчик не имеет права устанавливать какие-либо требования к стоимости исполненных контрактов и периоду их исполнения. Сотрудники антимонопольного ведомства пояснили обществу, что подтверждение опыта требуется и при реконструкции, и при строительстве и при капремонте и ремонте дорог. Разница в том, что при ремонте можно установить требования к тому, какие именно договоры (контракты) принимаются в качестве опыта, а при строительстве, реконструкции и капремонте опыт учитывается по показателю “общее количество контрактов”.

“Компания только в 2021 году зарегистрировалась в ЕИС, ни одного исполненного контакта они не предоставили. От качества выполненной работы зависит срок службы дорожного покрытия, а также безопасность автомобилистов, - именно с этой целью устанавливается этот критерий оценки», - отметила Ольга Милонаец.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+